Неоконченная история солдата
- 18 апреля 2021, 13:02
- Татьяна ЮРТИНА
- Краеведение
Почти 80 лет родные красноармейца Якова Вальковского, жителя села Онохино, считали его пропавшим без вести.
Пропал без вести?
Родственники так и ушли из жизни, не узнав правды о последнем часе и месте захоронения Якова Вальковского.
Вот и его дочь, коренная жительница Онохино Алефтина Кононова, считала отца пропавшим без вести. И лишь несколько дней назад узнала, что отец ее не пропал без вести осенью 1941-го, а, мечтая о скорой победе, прожил и провоевал в огненном вихре войны еще целых два месяца.
В Центральном архиве Министерства обороны РФ нашлось подтверждение даты и места его гибели. До этого времени в распоряжении семьи с октября 1947 года находился официальный документ – справка Тюменского райвоенкомата, извещающая, что "военнослужащий Вальковский Яков Петрович, уроженец с.Онохино Тюменского района Омской области, 1910 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941 года".
Погиб под Ржевом
Запрос в Подольск, в Центральный архив, Алефтине Яковлевне посоветовала составить специалист сельской администрации Светлана Колесникова, человек, делающий много для сохранения истории села и памяти его славных людей.
И вот ответ получен. В архивной справке на имя дочери солдата сказано: "По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. установлено: красноармеец 1209-го стрелкового полка 363-й стрелковой дивизии Вольковский (так в документе) Яков Петрович, уроженец Омской области Тюменского района дер.Анохино (так в документе) призван (дата призыва не указана) Тюменским РВК. Погиб 31 января 1942 г. под дер. Гусево (район и область не указаны), место захоронения не указано.
Жена – Вольковская Федосия Ивановна (фамилия, имя – так в документе), адрес не указан".
В справке также сказано, что 1209-й стрелковый полк 363-й стрелковой дивизии по состоянию на 31 января 1942 г. вел боевые действия в районе населенного пункта Соломино, который располагался примерно в 21 км северо-западнее крупного населенного пункта Ржев Калининской (ныне Тверской) области.
Дети войны
Как и миллионы сирот Великой Отечественной войны, Алефтина Кононова не знала и не помнила своего отца. Когда Яков Петрович ушел в армию, ей был лишь годик, а старшему братику – три. Они выросли без отцовской ласки и заботы, не видели, каким он был в домашних делах, работе в колхозе, отношениях с мамой, земляками. Знали лишь со слов матери, которая долгие годы ждала его и хранила память о муже как о добром и работящем человеке. Вместе с ней верили: будь он жив, намного счастливей и благополучней была бы их жизнь.
С раннего детства Алефтина и Николай были приучены к работе по дому и крестьянскому труду. Старались во всем помогать матери. Федосья Ивановна трудилась и в поле, и на ферме. На заготовке сена в качестве тягловой силы использовали корову-кормилицу. Летом ребятня участвовала в посадке картофеля и прополке бесконечных соток "второго хлеба", сдаваемого еще и в качестве налога. Пололи вручную, так как тяпок в домашнем хозяйстве не было. Летом подростки пилили на дрова вымочку, зимой вывозили дрова на санках домой.
Алефтина закончила лишь 7 классов. Чтобы учиться в средней школе в Червишево, требовались продукты, а это было затруднительно для семьи.
После школы девушка-подросток пошла на ферму дояркой, где трудилась 15 лет, пока не заболел желудок. Работа уборщицей в школе тоже была нелегкой: приходилось рано вставать, чтобы истопить до занятий восемь школьных печей. Дрова, разумеется, носили вручную.
До пенсии Алефтина Кононова освоила еще несколько работ. Ее трудовой стаж – 40 лет.
Жизнь продолжается
Муж Алефтины Яковлевны – Андрей Павлович – тоже из числа детей войны, его отец, погиб на фронте. Сам же он 48 лет проработал на тракторе. По нынешним меркам – немыслимый срок и тоже подвиг. Вырастили сына и дочь. Сегодня Алефтина Яковлевна живет с дочерью Татьяной. Их помощники и настоящая опора – сын Владимир и трое его сыновей: Слава, Тимофей и Андрей. На них – вся домашняя работа, требующая мужской силы и сноровки. Каждую неделю они желанные гости в их доме, настоящий свет в окошке. И нет никого дороже.
Татьяна – знатная огородница, работала на птицефабрике, где начинала утятницей. На окнах дома на ул.Береговой красуется помидорная рассада, которая в апреле перекочует в теплицы. А за ней – и другие растения найдут свое место под открытым небом и в закрытом грунте. И жизнь снова засверкает яркими красками, которые отцветут и остынут лишь осенью, до следующего периода покоя и ожидания новой весны.
Алевтине Яковлевне 81 год, она уже не выходит из дома. С недавних пор подводит здоровье, виной чему болезни и потери. И нет рядом тех, с кем никогда не рассталась бы по своей воле – ни мамы, ни мужа, ни брата. И в хоре, в котором участвовала много лет, тоже не поет.
Достояние вечности
Достоянием человека остается его память – о близком и родном, что наполняет любовью и печалью сердце и позволяет верить в бесконечную ценность жизни.
Сведения, полученные Алефтиной Кононовой из Москвы, потрясли ее до глубины души, придав силы и новый смысл существованию. Прикованная к постели женщина намерена как можно скорее узнать о месте захоронения своего отца. Ее мечта – чтобы сын и внуки побывали на могиле деда. И пусть это братская могила, где захоронены десятки и даже сотни солдат. Они покоятся в земле, пропитанной их кровью и кровью онохинского крестьянина, отца семейства Якова Вальковского. Святое место, взывающее к поклонению и вечной памяти потомков.
Стоит добавить, что Яков Петрович Вальковский был одним из трех братьев, не вернувшихся с фронта. На памятнике Воину-освободителю в центре Онохино имена Вальковских высечены в камне.
Тем временем
Благодаря неравнодушным онохинцам удалось установить, что еще один житель села – Григорий Алексеевич Михеев, 1914 года рождения – не является пропавшим без вести солдатом Великой Отечественной войны.
Родился он в Горьковской области, в 30-х переехал в наш край. Освоил профессию шофера. В мае 1942 года Тюменским РВК призван на фронт. Был стрелком 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. Погиб 23 января 1943 года восточнее села Карповка Городищенского района Сталинградской области.