80 лет родные красноармейца, погибшего под Ржевом, считали его пропавшим без вести

Неоконченная история солдата

Почти 80 лет родные красноармейца Якова Вальковского, жителя села Онохино, считали его пропавшим без вести.

Пропал без вести?

Родственники так и ушли из жизни, не узнав правды о последнем часе и месте захоронения Якова Вальковского.

Вот и его дочь, коренная жительница Онохино Алефтина Кононова, считала отца пропавшим без вести. И лишь несколько дней назад узнала, что отец ее не пропал без вести осенью 1941-го, а, мечтая о скорой победе, прожил и провоевал в огненном вихре войны еще целых два месяца.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ нашлось подтверждение даты и места его гибели. До этого времени в распоряжении семьи с октября 1947 года находился официальный документ – справка Тюменского райвоенкомата, извещающая, что "военнослужащий Вальковский Яков Петрович, уроженец с.Онохино Тюменского района Омской области, 1910 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941 года".

Погиб под Ржевом

Запрос в Подольск, в Центральный архив, Алефтине Яковлевне посоветовала составить специалист сельской администрации Светлана Колесникова, человек, делающий много для сохранения истории села и памяти его славных людей.

И вот ответ получен. В архивной справке на имя дочери солдата сказано: "По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. установлено: красноармеец 1209-го стрелкового полка 363-й стрелковой дивизии Вольковский (так в документе) Яков Петрович, уроженец Омской области Тюменского района дер.Анохино (так в документе) призван (дата призыва не указана) Тюменским РВК. Погиб 31 января 1942 г. под дер. Гусево (район и область не указаны), место захоронения не указано.

Жена – Вольковская Федосия Ивановна (фамилия, имя – так в документе), адрес не указан".

В справке также сказано, что 1209-й стрелковый полк 363-й стрелковой дивизии по состоянию на 31 января 1942 г. вел боевые действия в районе населенного пункта Соломино, который располагался примерно в 21 км северо-западнее крупного населенного пункта Ржев Калининской (ныне Тверской) области.

Дети войны

Как и миллионы сирот Великой Отечественной войны, Алефтина Кононова не знала и не помнила своего отца. Когда Яков Петрович ушел в армию, ей был лишь годик, а старшему братику – три. Они выросли без отцовской ласки и заботы, не видели, каким он был в домашних делах, работе в колхозе, отношениях с мамой, земляками. Знали лишь со слов матери, которая долгие годы ждала его и хранила память о муже как о добром и работящем человеке. Вместе с ней верили: будь он жив, намного счастливей и благополучней была бы их жизнь.

С раннего детства Алефтина и Николай были приучены к работе по дому и крестьянскому труду. Старались во всем помогать матери. Федосья Ивановна трудилась и в поле, и на ферме. На заготовке сена в качестве тягловой силы использовали корову-кормилицу. Летом ребятня участвовала в посадке картофеля и прополке бесконечных соток "второго хлеба", сдаваемого еще и в качестве налога. Пололи вручную, так как тяпок в домашнем хозяйстве не было. Летом подростки пилили на дрова вымочку, зимой вывозили дрова на санках домой.

Алефтина закончила лишь 7 классов. Чтобы учиться в средней школе в Червишево, требовались продукты, а это было затруднительно для семьи.

После школы девушка-подросток пошла на ферму дояркой, где трудилась 15 лет, пока не заболел желудок. Работа уборщицей в школе тоже была нелегкой: приходилось рано вставать, чтобы истопить до занятий восемь школьных печей. Дрова, разумеется, носили вручную.

До пенсии Алефтина Кононова освоила еще несколько работ. Ее трудовой стаж – 40 лет.

Жизнь продолжается

Муж Алефтины Яковлевны – Андрей Павлович – тоже из числа детей войны, его отец, погиб на фронте. Сам же он 48 лет проработал на тракторе. По нынешним меркам – немыслимый срок и тоже подвиг. Вырастили сына и дочь. Сегодня Алефтина Яковлевна живет с дочерью Татьяной. Их помощники и настоящая опора – сын Владимир и трое его сыновей: Слава, Тимофей и Андрей. На них – вся домашняя работа, требующая мужской силы и сноровки. Каждую неделю они желанные гости в их доме, настоящий свет в окошке. И нет никого дороже.

Татьяна – знатная огородница, работала на птицефабрике, где начинала утятницей. На окнах дома на ул.Береговой красуется помидорная рассада, которая в апреле перекочует в теплицы. А за ней – и другие растения найдут свое место под открытым небом и в закрытом грунте. И жизнь снова засверкает яркими красками, которые отцветут и остынут лишь осенью, до следующего периода покоя и ожидания новой весны.

Алевтине Яковлевне 81 год, она уже не выходит из дома. С недавних пор подводит здоровье, виной чему болезни и потери. И нет рядом тех, с кем никогда не рассталась бы по своей воле – ни мамы, ни мужа, ни брата. И в хоре, в котором участвовала много лет, тоже не поет.

Достояние вечности

Достоянием человека остается его память – о близком и родном, что наполняет любовью и печалью сердце и позволяет верить в бесконечную ценность жизни.

Сведения, полученные Алефтиной Кононовой из Москвы, потрясли ее до глубины души, придав силы и новый смысл существованию. Прикованная к постели женщина намерена как можно скорее узнать о месте захоронения своего отца. Ее мечта – чтобы сын и внуки побывали на могиле деда. И пусть это братская могила, где захоронены десятки и даже сотни солдат. Они покоятся в земле, пропитанной их кровью и кровью онохинского крестьянина, отца семейства Якова Вальковского. Святое место, взывающее к поклонению и вечной памяти потомков.

Стоит добавить, что Яков Петрович Вальковский был одним из трех братьев, не вернувшихся с фронта. На памятнике Воину-освободителю в центре Онохино имена Вальковских высечены в камне.

Тем временем

Благодаря неравнодушным онохинцам удалось установить, что еще один житель села – Григорий Алексеевич Михеев, 1914 года рождения – не является пропавшим без вести солдатом Великой Отечественной войны.

Родился он в Горьковской области, в 30-х переехал в наш край. Освоил профессию шофера. В мае 1942 года Тюменским РВК призван на фронт. Был стрелком 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. Погиб 23 января 1943 года восточнее села Карповка Городищенского района Сталинградской области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments