60 лет любви, заботы, тепла

Супруги Соколовы из поселка Новотарманский 60 лет вместе. Они отметили бриллиантовую свадьбу.

Бриллиантовая свадьба родителей собрала всю большую семью: 3 дочери, 7 внуков, 13 правнуков, а еще – зятья, невестки… Правда, собирались поэтапно, потому что небольшая двухкомнатная квартира всех уже давно не вмещает…

А герои свою квартиру Соколовы любят, живут в ней с 1969 г. Это один из первых домов, построенных в нашем поселке. А так как Александр Иванович был одним из первых строителей поселка, то и квартиру получил раньше других. Почти все в ней сделано руками хозяина. Александр Иванович – мастер на все руки. Правда, сейчас порой здоровье подводит, он уже и за большие дела не берется. Чистота, порядок, цветы на подоконнике, появляющаяся рассада – это все заслуга хозяйки, Анастасии Васильевны. Она приветливая, улыбчивая, общительная, умеет пошутить, на любую ситуацию посмотреть с юмором. Всегда со вкусом одета, выглядит молодо и современно.

Александр Иванович и сейчас влюблен в свою Асю, он этого и не скрывает. Вот и на фотографии счастливые люди: всегда вместе, всегда дружно. Конечно, что-то бывает, "вспылит Саша, но увидит, что я замолчала, тут же просит прощения".

Мои герои – дети военного лихолетья. Родился Александр Иванович в д.Беляковка Курганской области в 1938 г. Отца забрали на фронт, а он вместе с сестрами собирал лебеду, крапиву, медунки, мать пекла зеленоватые лепешки. Как радовались возвращению отца! Очень рано Саша стал помогать отцу в кузнице, а после его смерти сам взялся за молот. Вырос трудолюбивым и ответственным, ведь в семье он был единственным мужчиной. Видимо, за эти качества его и отправили на курсы трактористов, а потом дали новенький трактор ДТ-54.

Анастасия Васильевна родилась в ноябре 1941 г. в д.Басманово Свердловской области, отец уже воевал. О рождении дочери узнал из письма жены, попросил, чтобы дочку назвали Настей, в честь матери. Потом на отца пришла похоронка, мать осталась с тремя детьми. С детства каждое лето они работали, помогали матери пасти свиней, работать в поле, на огороде. Когда в доме появился отчим, стало полегче. Младшую, Настю, он любил больше всех, не жалел средств на обновы младшенькой, хотя в то время никто детей не баловал.

Зато Насте удалось закончить 10 классов, правда, в своем селе была только семилетняя школа. В старших классах она училась в селе за 18 км, на неделю родители давали 3 рубля и каких-то продуктов. Жили с подругами на квартире, варили по очереди. Закончив 10 классов, уехала в Курганскую область на ковроткацкую фабрику, там уже работала подруга и сказала, что зарабатывает по 180 рублей. Это было важным стимулом. Там она и познакомилась с Сашей.

Веселая, разговорчивая, хорошо одетая, она понравилась скромному пареньку. Едва Насте стукнуло 18 лет, Саша сделал предложение.

Молодые сразу начали жить дружно. Возможности были небольшие, многое Саша старался сделать своими руками. Когда поняли, что скоро станут родителями, начали покупать детские книги для будущей дочери Светы (хотелось дочку и выбрали ей имя. Угадали!) Попалась повесть И.Тургенева "Ася". С той поры Саша стал жену звать Ася, к этому имени привыкли и окружающие.

Когда мужа забрали в армию, то единственной связью были письма. Попал служить в Ленинград, в своих нежных письмах он много рассказывал и об этом удивительном городе, и фантазировал, как было бы здорово вместе погулять по этим историческим улицам и площадям. С каждым письмом в ней все тверже созревало решение: съездить к мужу и увидеть Ленинград. Ася уговорила еще трех женщин, чьи мужья служили там же.

Отъезд в Ленинград готовила вся Беляковка: кто-то принес бусы, родственница дала нарядный костюм Асе, сложились на туфли. Главную лепту внес председатель колхоза, который выделил 150 рублей. При этом сказал, чтобы она обязательно побывала в Эрмитаже.

Это была первая поездка по железной дороге, впервые узнала вкус мороженого, впервые прокатилась на катере, побывала в метро. А каким событием в деревне было возвращение женщин. В доме Соколовых каждый вечер собирались односельчане и родственники, и Ася рассказывала об увиденном, каждый раз добавляя в рассказах новые и новые подробности… Через три года муж вернулся, а в семье появилась вторая дочка, Нина, уже в Новотарманске родилась Люда.

В 1968 г. семья Соколовых переехала в Новотарманск, поселок быстро строился. Жилье сняли в соседней д.Молчаново. Александр Иванович сразу пошел на стройку.

- Всю жизнь муж был кормильцем нашей семьи, проработал на стройке до пенсии, зарабатывал хорошо, мы жили в достатке. Иногда приходил и навеселе, но я никогда не устраивала скандалов, наоборот, вечером звала погулять, разговаривала с ним без детей, а утром готовила завтрак, складывала в сумку обед, ведь они работали далеко от поселка. Я понимала, что ему предстоит день тяжелый работы, а потому провожала его спокойно. Мне во всем помогает терпение и еще раз терпение. Всегда забочусь о нем, а он – обо мне.

Анастасия Васильевна много лет отработала в нашем сельсовете в паспортно-военном столе. Выйдя на пенсию, они занялись дачей, завели скот, помогали детям, внукам. Взаимосвязь с детьми и внуками у них постоянная, только теперь помощь идет уже к ним. В такой большой семье все бывает: не только радости, но и беды, горести.

- Иногда поплачешь, но опять берешь себя в руки… и живешь дальше. Я оптимистка.

Правда, я никогда Анастасию Васильевну не видела хмурой, жалующейся, а всегда улыбчивой и в хорошем настроении.

От всего сердца совет ветеранов Новотарманского МО поздравляет счастливую чету Соколовых с бриллиантовой свадьбой. Крепкого вам здоровья. Пусть счастье и любовь сопровождают вас и ведут к "благодатной" свадьбе. А всех женщин хочется поздравить с весенним праздником 8 Марта.