Ценой своей жизни
- 04 марта 2020, 11:00
- Людмила МИРОНОВА
- Общество
В селе Успенка стоит памятник пограничникам-землякам, погибшим на Даманском: Анатолию Яковлеву и Юрию Ахметшину. 2 марта в школе прошёл митинг, посвящённый событиям на этом острове.
Остров Даманский обильно полит кровью российских пограничников.
Здесь 51 год назад происходили события, закончившиеся самым крупным в истории России и Китая вооруженным конфликтом, который мог перерасти в полномасштабную войну.
Мирной жизнью мы обязаны 18-19-летним мальчишкам, служившим на заставе и ценой жизни отстоявшим остров. За смелые и решительные действия 58 пограничников Ханкайского отряда были награждены орденами и медалями. Некоторые из них – посмертно... Они нашли вечный покой в братской могиле в центре села Камень-Рыболов.
Рядом с нашей школой в селе Успенка стоит памятник пограничникам-землякам, погибшим на Даманском: Анатолию Яковлеву и Юрию Ахметшину. 2 марта в школе прошёл митинг, посвящённый событиям на этом острове.
Анатолий родился в Тюменской области, на железнодорожной станции Вагай. После школы поступил в Тюменское железнодорожное училище № 1, затем работал помощником машиниста грузовых составов по маршруту "Вагай – Тюмень – Камышлов". В ноябре 1968 года Калининским райвоенкоматом был призван в пограничные войска.
Юрий Ахметшин родом из деревни Осиновка Ярковского района. Как и другие его товарищи, в 18 лет принял присягу и стал солдатом. Его, как лучшего солдата-пограничника, отличника боевой и политической подготовки, отправили в школу сержантов. За образцовое несение службы по охране государственной границы СССР он был награждён значком "Отличный пограничник". В боевых действиях проявил доблесть настоящего воина, защитника своей Родины.
2 марта 1969 года в 4 часа 10 минут московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. В неравном бою погибло пять советских пограничников, пятеро тяжело ранены. До последнего держались пограничники и выстояли. 15 марта 1969 года, защищая рубежи нашей страны, погиб и Анатолий Яковлев. Юрий Ахметшин умер в госпитале от ран.
Героев-пограничников похоронили 19 марта со всеми воинскими почестями. Память о них жива.
Рабочие Тюменского локомотивного депо, где начинал свою трудовую деятельность Анатолий Яковлев, решили переименовать тепловоз ТЭ-З № 2512, на котором работал герой-пограничник, в тепловоз "Имени Анатолия Яковлева". Его именем было решено назвать молодежное общественное локомотивное депо. А с 1971 по 1985 годы пионерская организация Успенской средней школы носила имя Анатолия Яковлева.
О героях Даманского народ сложил песни, поэмы, стихи… Их имена золотыми буквами вписаны в страницы героической летописи рядом с именами героев Хасана и Халхин-Гола. Защитники острова стали символом мужества, героизма офицеров, солдат и сержантов, исполнивших свой долг до конца.
На встречу с ребятами Успенской средней школы пригласили гостей: участника боевых действий 2-15 марта 1969 года Михаила Устюгова, разведчика Анатолия Раченкова, пограничников Зинура Байнашева, Андрея Новосёлова, Сергея Митюшова. Их рассказы о событиях того времени произвели огромное впечатление на всех, кто присутствовал на митинге. Светлана Бытова, заместитель директора школы, и пограничник Виктор Трунов, вместе с ребятами проводивший эту встречу, поблагодарили гостей. Были вручены Благодарственные письма, подписанные председателем правления общественной организации "Ветераны–пограничники Тюменской области" Нуртдином Ибрагимовым, школьникам и педагогам. Эти награды – за внимательное отношение к ветеранам, труженикам тыла, за помощь и содействие ветеранскому движению.
Были возложены цветы к памятнику погибшим пограничникам.
В этот же день прошли соревнования по пионерболу среди учащихся 5 – 6 классов, посвященных памяти героев-пограничников, погибших на острове Даманский.
А коллектив Успенской средней продолжит работу по воспитанию у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой край, уважения к великим свершениям народа и достойным страницам прошлого на ярких примерах героизма, храбрости и мужества.