Братство, скреплённое войной
- 16 февраля 2019, 10:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Общество
Имя председателя Тюменского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Орифа Рузибаева хорошо известно в области, районе и посёлке Боровском, где он живёт со своей семьёй.
Высокий, подтянутый, всегда открытый для общения, добрый и отзывчивый, сильный и мужественный человек. Несмотря на узбекские корни, настоящий русский богатырь, с широкой душой и большим сердцем. Наверное, и не могло быть иначе, ведь его отец – сельский педагог, заслуженный учитель республики Узбекистан, был солдатом Великой Отечественной войны, воспитывавший детей на принципах добра, братства и непримиримости со злом.
Ориф Тураевич– герой многих публикаций тюменских журналистов. Воин-афганец, за плечами которого тысячи километров грозных дорог и перевалов Афганистана, где он оказался в составе советских мотострелковых частей 40-й армии в декабре 1979 года.
В сводках международных новостей всех СМИ Советского Союза армия фигурировала под названием "ограниченный контингент советских войск в Афганистане". А состояла она из нескольких мотострелковых, артиллерийских, зенитных и танковых полков, нескольких бригад спецназа и десанта и других вспомогательных соединений. Большинство современных экспертов уже давно пришли к выводу, что наши подразделения и личный состав к началу военных действий в Афганистане были не готовы к ведению боёв в горной местности, тем более высоко в горах. Даже бронированная техника, в том числе и танки, расстреливались в горах, как в тире. Это же касается и обеспечения войск, где и довелось хлебнуть лиха советскому афганцу Рузибаеву. Лишь через пару лет после начала войны в Союзе стали организовывать специальные "учебки" для подготовки солдат к участию в боевых действиях на территории Афганистана и возводить уникальный трубопровод для поставок топлива военным. Но это уже совсем другая история. А Ориф, его товарищи по оружию, да и вся страна не могли и предположить, что Афганская война продлится более 10 лет, а испытания огнём и кровью пройдут около полумиллиона советских солдат.
Об огненных перевалах Орифа Рузибаева написал в своём очерке известный тюменский журналист Камиль Вахитов: "Однажды декабрьским утром на разводе личному составу объявили, что полк отправляется в Афганистан выполнять интернациональную помощь "по просьбе" афганского народа.
– Это было полной неожиданностью, – вспоминает Ориф. – Мы уже знали о вводе наших войск в Афганистан, хотели, мечтали тоже попасть туда. У всех светились глаза: ура, едем в Афган! В полку не было ни одного отказника. Ведь мы были патриотами СССР, любили свою страну, и это не громкие слова...
День прошел как в тумане. Учились заезжать на железнодорожную платформу. Вечером погрузились в эшелон, и состав тронулся в сторону Узбекистана. Оттуда уже своим ходом двинулись в Афганистан, перейдя ночью реку Амударью по понтонному мосту. Позже на том самом месте появится уже капитальный мост, по которому генерал Громов в феврале 1989 года выведет в Союз войска.
Колонна двигалась в направлении Газны, постепенно нарастало волнение… Сотни тонн грузов провез Ориф по горам Афганистана. Особенно трудно было пересекать "Долину смерти". Так называется горный район, где дорога, петляя, то круто, почти отвесно, уходит вверх или вниз, то резко сворачивает в сторону.
– Тормоза горят, – вспоминает Ориф. – В первое время много парней погибло там, сорвались в пропасть по неопытности.
"Долину смерти" приходилось преодолевать на второй и третьей скорости. А медленно движущая колонна – удобная мишень для снайперов и гранатометчиков с гор. Погибшие друзья до сих пор снятся Орифу…"
Вот так далёкая и чужая страна вошла в жизнь моего героя. А названия Кандагар, Баграм, Кундуз, Саланг навсегда запечатлелись в его памяти.
В интервью областной парламентской газете "Тюменские известия" в феврале 2016 года он расскажет: "Нет на юге Тюменской области ни одного города, ни одного района, откуда ни призывались бы парни на защиту конституционного порядка в Республике Афганистан. Солдат войну не объявляет. Солдат войну не выбирает…Обозленным вернулся я с той войны. Наотрез отказался от сверхсрочной службы. А предлагали мне это дважды. Второй раз в 1981-м, когда по комсомольской путёвке приехал в Тобольск. И в мирную жизнь возвращался трудно: раздражали смех, весёлая музыка, глупые вопросы насчёт заморских фруктов и южного солнца. Не загорали там ребята. Сгорали в боях дотла!"
Пережитое на далёкой, чужой земле закалило характер и определило круг интересов и цели той большой общественной работы, которой он активно занимается уже двадцать лет: поддерживать ветеранов – участников войн и вооружённых конфликтов, помогать им отстаивать свои права и льготы, оказывать моральную и материальную помощь, вовлекать в общественную работу по сохранению памяти погибших, патриотическому воспитанию молодёжи и поддержке матерей, потерявших сыновей в "горячих" точках нового времени.
"Благодаря инициативе и усилиям участников "Боевого братства" во главе с Орифом Рузибаевым, – рассказывает председатель Тюменской областной организации "Боевое братство" Павел Глушко, – в "столичном" установлена не одна мемориальная доска погибшим воинам, открыт памятник воинам-интернационалистам в Боровском парке Победы. На многих территориях региона он побывал с подобной миссией. Благодаря его авторитету, умению организовать и сплотить вокруг себя людей, Тюменская районная организация "Боевое братство" – одна из самых активных в области. Не случайно в декабре прошлого года на торжественном мероприятии в Боровском как знак особой чести и признания заслуг в числе шести других районных организаций области "Боевому братству" Тюменского района было вручено специальное Красное знамя. Орифа Тураевича знают во многих школах, а скольким матерям, потерявшим сыновей, он стал близким человеком, способным поддержать в трудную минуту. Есть у районной организации и уникальное достижение – хор "Боевое братство", участниками которого стали активисты "Боевого братства" – ветераны. Их идейными вдохновителями на этом пути стали глава посёлка Боровский Светлана Сычёва и музыкальный руководитель коллектива Елена Денисенко. 13 февраля 2019 года хор "Боевое братство" выступил на сцене Боровского ДК, а 15 февраля – на сцене ДК "Нефтяник" в Тюмени. Такого коллектива нет ни в одном субъекте федерации России".
Признанием заслуг Орифа Рузибаева стали многочисленные почётные награды Тюменской области и района, Всероссийской общественной организации "Боевое братство". В соответствии с Указом президента РФ в 2009 году за активную общественную работу по поддержке ветеранов и патриотическое воспитание молодежи он удостоен высокой государственной награды – медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.
Меньше всего Ориф Тураевич привык говорить о своих заслугах. Он гордится дружбой с заместителем районного отделения "Боевое братство" Василием Черновым, считая его незаменимым во всех общественных делах организации. Василий Лаврентьевич, характеризуя друга, подчеркивает: "Сила Орифа в том, что он не может жить, не помогая другим. Даже сейчас, когда подводит здоровье. Немного полегчало, и он строит планы, ведёт переговоры со спонсорами, организует очередное мероприятие. Делать добро людям, помогать в трудную минуту – его предназначение, смысл его жизни. В этом и заключается смысл нашего "Боевого братства".