Речкина из Каменки
- 24 ноября 2018, 10:00
- Ирина ЯНМИНКУЛЬ
- Общество
Есть специалисты, профессионализму которых жители сел, проживающие на обслуживаемом участке, доверяют, есть те, кого уважают или любят за какие-то человеческие качества, а Надежду Константиновну жители просто боготворят.
Речкина из Каменки… Как красиво звучит это словосочетание! Откуда-то из глубин памяти всплывает строчка из одной некогда популярной песни: "А по камушкам речка бежит…" А она и впрямь за 43 года трудового стажа, будучи и акушеркой, и фельдшером, прочертила быстрыми шагами свою Каменку вдоль и поперек, наверное, не один экватор за пояс заткнув. Бывает же такая профессионально-топонимическая верность!
Надежду Константиновну жители просто боготворят. Она давно стала для них главной надеждой, ведь долгое время Речкина была единственным медиком, обслуживавшим в одиночку 4 населенных пункта: Каменку, Речкино, Насекино и Коняшино, где проживало ни много, ни мало 1133 человека! Любое сказанное ею слово, совет или рекомендация, данные Речкиной – не подвергаются сомнению, настолько кристальна ее репутация и авторитет среди односельчан.
В юности, выбирая для себя профессиональную стезю, сомнений у девушки практически не возникало, она очень рано определилась с выбором, потому что медицинским работником стать мечтала всегда. Детство Надежды Константиновны прошло на далеком Севере - в селе Сосновое Октябрьского района Ханты Мансийского автономного округа. Наверное, там, среди суровой природы, в условиях вечной мерзлоты ковался и закалялся ее характер.
Поступив после успешного окончания Няганьской средней школы- интерната в Тобольское медицинское училище имени В. Солдатова, девушка получила заветный диплом по специальности "акушерка". Раньше не было свободного выбора места работы, каждый специалист был на вес золота и распределялся Горздравотделами по конкретным больницам. Так, 43 года назад, 1 апреля 1975 года по распределению попала юная акушерка в Тюменскую Центральную Районную больницу в Каменский ФАП. Поднабравшись опыта, через пару лет ей доверили стать заведующей ФАП все в той-же Каменке. Дельными советами молодому специалисту очень помогал, находящийся в ту пору на заслуженном отдыхе, Шамурин Михаил Николаевич, который до сих пор в ее благодарной памяти запечатлен, как самый важный наставник на профессиональном пути.
Именно в Каменке и по сию пору Речкина неустанно продолжает трудиться, исполняя обязанности заведующей ФАП, но уже основная профессиональная деятельность несколько сменила русло. Достигнув своего 50 летнего юбилея, Надежда Константиновна получила новую, более широкопрофильную специальность – фельдшер, окончив уже Тюменский медицинский колледж. Ведь знания фельдшера позволяли ей оказывать квалифицированную помощь и старым и малым, и мужчинам и женщинам.
А односельчане обращались к ней и днем и ночью, в любую погоду. Именно она, осмотрев больного, принимала важное решение о вызове на себя машины скорой помощи, если понимала, что самой не справиться.Не смотря на размеры населенного пункта, будь то город или село, сколько людей – столько и разных судеб. Поэтому люди могут болеть любыми болезнями, где бы они ни проживали.
Однажды довелось ей спасать мужчину, у которого открылась прободная язва желудка, осложненная массивным желудочным кровотечением. Большая кровопотеря всегда не предвещает ничего хорошего, ведь запасы крови в организме человека не безграничны. Дозвониться до скорой помощи из за устрашающей грозы и обрыва телефонной линии, не было никакой возможности. Давление пострадавшего начало резко падать, ухудшая общее состояние. Конечно- же медиками была оказана необходимая неотложная помощь, но нужно было срочное возмещение кровопотери. Подключив систему с инфузионной терапией, было принято решение везти пострадавшего в районную больницу, используя подручные средства – совхозный КАМАЗ. Дорога под дождем была настолько размыта колеями, что машину трясло и стаскивало в кювет. Но Надежде Константиновне не приходилось выбирать, она неоднократно вновь и вновь вкалывалась в спадающуюся вену пациента. При таком раскладе было бы несправедливым не довезти больного до операционного стола. Долго благодарил, вызволенный буквально с того света, пациент своих спасителей.
Сколько разных, сложных случаев всплывает в ее памяти, когда решения ей приходилось принимать мгновенно из-за различных травм, отравлений, аварий…И сердечно-легочную реанимацию до самого приезда скорой выполняла мужчине, выпившему тормозную жидкость. И на Ирбитском тракте Н.К.Речкина помощь оказывала, обезболивая находящихся в искореженных машинах людей, пострадавших в ДТП, ожидая приезда спасателей из МЧС.
За сорок с лишним лет работы приходилось Надежде Константиновне помимо оказания своим землякам разноплановой помощи и роды принимать.
Можно всю жизнь проработать акушеркой и не разу не испытать и не поучаствовать в великом таинстве природы - рождении младенца. Речкиной посчастливилось не единожды. За трудовую деятельность, минуя родильный дом, ею были приняты на свет шесть малышей. Наверняка это стоило ей не одной пряди седых волос, ведь ФАП не является специализированным родовспомогательным учреждением, а роды – процесс непредсказуемый. Никто наперед не может пообещать, как произойдет родоразрешение. Чего стоит только один раз увидеть опасность, связанную с эклампсией…Надежде Константиновне везло с маленькими каменцами, не подводили они свою тетю Надю.
В 1980 году даже в свой 25-летний юбилей Речкиной довелось принимать роды. Что для истинного медика праздничный стол и приглашенные гости, когда женщина рожать надумала! Конечно, там где есть в ней нужда – там и Речкина. Все благополучно разрешилось и до сих пор они с Татьяной, которую принимала в свой юбилейный день рождения Надежда Константиновна, поздравляют друг друга с праздником.
Хотя был в ее практике один случай со стремительным рождением двойни, который до сих пор будоражит ее память. Случилось это в ноябре 1983 года, в семье, где уже подрастали трое ребятишек. Рано утром за помощью к Надежде Константиновне прибежал муж роженицы. Недолго думая, схватив укомплектованную для принятия родов сумку, помчалась по нужному адресу бегом через все село принимать роды. По пути сообразила прихватить с собой хоть и не имевшую опыта родовспоможения, акушерку Валентину Васильевну Погадаеву, находящуюся в декретном отпуске. Прибежали в разгар потужного периода, когда на свет уже практически готов был появиться мальчик. А следом, к большому удивлению акушерок появился второй мальчик. Вот тут они обе впервые и увидели воочию, что значит в "рубашке" родиться, плодный пузырь младенца был не нарушен.
Сегодня Каменский ФАП обслуживает население численностью более 1800 человек, да и коллектив несколько увеличился: состоит из трех медицинских работников и уборщицы. Установлено новое просторное модульное здание ФАПа, которое оснащено всем необходимым, вплоть до подключения интернета. Население на месте может и анализы сдать, и ЭКГ записать. Есть возможность сельским медикам выписать льготные рецепты, записать пациентов к любому специалисту ГБУЗ ТО "Областная больница №19" Даже диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр может население пройти условиях ФАП. К обслуживаемым населенным пунктам в последние годы добавились новые коттеджные поселки Новокаменский и Подушкино, что еще больше работы медикам прибавило.
Все эти годы рядом с Надеждой Константиновной Речкиной, надежным "соратником" был супруг - Анатолий Николаевич, который как боец невидимого фронта нес с ней рядом ее нелегкую службу по спасению людей, доставляя пациентов в городскую больницу, а саму Надежду Константиновну - на вызова в отдаленные населенные пункты. Для порядка иногда ворчал, но гордился своей ненаглядной супругой, взвалившей на свои хрупкие женские плечи здоровье земляков - каменцев. Понимал, что не от большой радости ей практически приходится жить на работе. Долг свой она исполняла честно. Может быть, поэтому и до сих пор, если Надежда Константиновна бросит среди каменцев клич пройти диспансеризацию – все до одного будут с утра поджидать своего любимого доктора. Настолько велик ее авторитет среди населения, что никак не могут они ее подвести, ведь она их не подводит!
Ее дом не закрывается под ключ или на замок ни днем, ни ночью все эти долгие годы ее служения людям. Это ли не факт великого доверия друг другу? В любое время суток, можно войти в их дом и позвать фельдшера на помощь. И она откликнется, обязательно откликнется и поможет.
Дочь Речкиных Наталья, стала по зову души и живому маминому примеру врачом-неврологом. Сейчас заведует отделением медицинской реабилитации в Нижневартовской Поликлинике №5.
А 17 лет назад Надежда Константиновна, заручившись поддержкой супруга, забрала на воспитание девятилетнюю внучку своей погибшей сестры. Поступить иначе они не могли, сердце бы не позволило сделать по- иному. Девочка была названа в ее честь Надеждой, сегодня она работает стюардессой и считает Надежду Константиновну своей самой лучшей мамой. А мама соответственно помогает дочери растить внука и каждый раз с волнением ждет возвращения Надежды из рейса.
Неугомонная и вездесущая Н.К.Речкина успевает все: и работать на славу и активное участие в общественной жизни села принимать. Абы кого депутатом местного совета не избирают! Таких профессионалов, как Речкина, людей, горящих на работе – по пальцам можно сосчитать. Администрация ОБ№19 не могла не заметить такого специалиста, именно поэтому ее неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами от Районной больницы. Вот и сейчас, фельдшер высшей категории, отличник здравоохранения Речкина Надежда Константиновна продолжает заботиться о здоровье сельского населения и каждое утро спешит на свою работу, которой отдала более 40 лет…