Урощище Черепашка. Охота на рысь. 1986 год.

Живая душа охотника

Есть в Онохино мастер, имеющий редкое хобби, которое требует много времени, наличие специальных знаний и умений в области таксидермии – изготовлении чучел животных.

Сергей Евдокимов охотой увлекся в детстве. Еще первоклассником подружился с Андреем Скоробогатовым, у которого отец был заядлым охотником. У своих отцов   учились ребята познавать охотничье дело: ловить зайцев на петли, ставить капканы, делать приманку. Выходные часто проводили в лесу или на озере, даже землянку обустроили в укромном месте. Увлекшись, взяли в школьной библиотеке справочник охотника, который изучили лучше любого учебника.

Первой добычей Сергея стал заяц, которого поймал лет в одиннадцать на петлю. Затем раздобыл у дядюшки два капкана. Осенью, до снега, ловил водяных крыс, хомяков, шкурки их снимал и сдавал в заготконтору – тогда, в 70-х годах, пушнину принимали в любом виде. Постепенно  стал в заготконторе, не смотря на подростковый возраст, считаться полноценным охотником, которому разрешается приобретение капканов. Это была большая победа и радость. Разбогатевший капканами Сережка стал добывать зимой ондатр, горностаев, колонков, куниц, шкурки которых сдавал и получал за них хоть не великие, но деньги. И в основном они уходили у опытного уже охотника Сергея на покупку новых капканов.

Озеро Хазовое. Охота на уток. 1985 год.

Отец смастерил сыну самодельные охотничьи лыжи, выстругав их из осины. Ни у кого из пацанов не было таких крепких лыж, в основном пользовались магазинными – фанерными. А снега наметало много, порой и до школы трудно было пробраться, наглухо переметало дороги, а в лесу и в поле охотничьи лыжи – великое подспорье делу. Осенью брали на озера лодку. Добывали лис, белок, уток, глухарей, косачей – зверья и дичи вокруг водилось довольно много.

По справочнику охотника вместе с другом учились делать чучела птиц, зверей. Сначала не получалось, но мастерство приходит с опытом. Когда, в классе 8-м уже, перешли в новую школу, преподаватель биологии Петр Александрович Берсенев предложил оформить в кабинете биологии стенд "О среде обитания животных" чучелами зверей. Потрудившись, друзья украсили новый стенд чучелами ондатры, утки, хомяка.

Много лет занимается Сергей Евдокимов охотничьим промыслом, привлекая в помощники верных друзей – западно-сибирских лаек. Первого друга юности звали Грозным – этот охотничий пес доставал уток, искал белок. Потом была черная лайка Лайма, серый Шарик. И сейчас в вольере радостным лаем встречают хозяина лайки.

Правда, сейчас спроса на пушнину у государства нет, и охотники промышляют больше из спортивного интереса. Но Сергей любит лес, природу, поэтому и интерьер его дома украшен  охотничьими трофеями – играющими фигурками куниц, колонков, чучелами глухаря, тетерева-косача, тетерки, белой утки-широконоски, серой – свиязи. В основном это поделки сына Дмитрия, который научился у отца такому редкому делу, как авторская таксидермия. Ремесло это требует не только знаний в области анатомии, зоологии, химии, аккуратности и усидчивости, но и таланта скульптора и художника, который сможет тонко передать динамику тела животного – игривость, спокойствие, настороженность, его природную пластику. Как в свое время Сергей учился у отца делать деревянные санки без единого гвоздя, плести корзины и многим другим полезным вещам, так и сын Дмитрий перенял многие знания от отца. Им собрана коллекция черепов зверей: рыси, енота, бобра, норки, зайца, ондатры, лисы. Из больших наростов березы Дима делает оригинальные столики с ножками из толстых ветвей, которые могут порадовать самый изысканный вкус  и украсить интерьер не офиса, но ресторана.

Сергей Дмитриевич, родившийся в Онохино и с детства исследовавший все ближние и дальние места своей малой Родины, знает все географические названия наших мест, которые и самому старшему поколению порой неизвестны – названия всех больших и малых урочищ, проток, заливов, заводей, болотин,  рямов, луговин,  пашен, дорог и тропиночек. "Названия эти давние, как бы вечные, - говорит он, - за мою жизнь ни одного не прибавилось, если не считать птицефабрику.  Раньше у каждой кочки, у каждого куста свое название было". Михеиха, Курбатиха, Колокольник, Мартышка, Мотовы кусты, Большая Береза, Леушкина заводь, Малый Тахтымчик, Никифоровы Штаны, Хазов На Хрену и еще множество разных мест имеют замечательные и красивые названия, за которыми стоят свои истории и имена людей, живших до нас. И, конечно, Сергей может рассказать множество смешных и грустных охотничьих рассказов.

Прорва. Охота на уток 2001 год. Сергей с сыном Димой.

Как у человека, искренне любящего природу, есть и своя боль за нее: "Нынешние идут на охоту, как в тир, - делится Сергей, -  стреляют во все, что шевелится, начиная от бурундука, ондатры, зайца, кончая гусями, лебедями, журавлями, цаплями… Стреляют и сорок. Фотографируют, потом выбрасывают, трупы валяются по кустам. А это же их дом! Кому понравится, если к тебе домой придут с бейсбольной битой и начнут понужать? Хорошо бы запретить весеннюю охоту. Весной выхлещут всех, не дают появиться новым выводкам, а осенью говорят: утка куда-то ушла! Есть и такие, кто ставят сети и потом их не проверяют. А пока сеть стоит, она все ловит и ловит разную рыбу, в ней путаются утки с целыми выводками, цапли и даже сороки. Бьются, бьются и дохнут".

Гремят где-то далеко на протоках и в лесах бесполезные, кощунственные выстрелы, и жаль становится зверей, уходящих от людей дальше, в глубокие леса, птиц, все реже посещающих местные водоемы, поэтому все больше прикипает душой Сергей к маленьким труженицам – пчелам. И из-за них он радуется весне, как никто другой, радуется первой проталине, сбрасыванию чешуек вербочками. Но самую большую радость приносит первый полет пчел по весне! И летит вместе с ними живая душа охотника по родным сердцу дикоросам, по цветущему доннику.

Все преходяще… Но пусть природа будет вечной. 

[img_4]

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Онохино"

comments powered by HyperComments