Дружба – главное богатство
- 14 января 2018, 13:00
- Людмила НАБОКОВА
- Общество
Дружбе Милодии Константиновны Харисовой и Тамары Александровны Романюк – уже 55 лет.
Милодия Константиновна
Милодии Харисовой в декабре 2017-го исполняется 80 лет. Юбиляр. Родилась Миля (так её зовут близкие) на Дальнем Востоке, в бухте Пластун Тернеевского района.
Её родители, Константин Васильевич и Александра Анисимовна, родом с Поволжья (Сталинградская область, Иовский район, это в 100 км от Сталинграда, выше по Волге). Поженившись, они решили уехать на рыбные промыслы Дальнего Востока. Родители были в море на рыболовецком судне, когда начались роды. Когда вошли в тихую бухту, новорождённая заявила о своём появлении.
Перед войной семья переехала в Узбекистан и поселилась на небольшом разъезде возле станции Каган, недалеко от Ташкента. Родители устроились на железную дорогу: отец – заведующим складом, а мама дежурной по станции. Именно здесь семью застала война. Отец стал сопровождать поезда. На задал по ветке Ташкент – Сталинград везли солдат, орудия, а с фронта – раненых. В конце войны сам получил тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь.
Миля, боевая и общительная от природы, стала для мамы в эти годы главной помощницей, ведь в январе 1945 г. родилась сестра Света. Девочка успевала всюду: быстро подружилась с узбекскими ребятишками, ходила с их мамами собирать хлопок, а потом прыгала в арык искупаться, стояла в очереди, чтобы получить хлеб по карточкам, часто встречала поезда с фронта, каждый раз мечтала встретить отца. Именно тогда услышала впервые военные песни и стала напевать любимую "Три танкиста, три весёлых друга…" Она вспоминает, что с узбеками жили одной семьёй. Любая их бабушка последнюю лепёшку делила между своими и чужими внуками.
"Закончилась война, и семья засобиралась на родину, в Поволжье, - вспоминает Милодия Харисова. – Там жила бабушка, туда же в 1946 г. вернулся из госпиталя отец. Радость встречи длилась недолго. Отец стал работать в городе, и опять видели его дома редко. Мама работала в колхозе, бабушка почти слепая, могла только что-то помочь по дому. Через год семья распалась, мама решила уехать на Украину, к брату, но в Виннице он пристроить нас не смог и отправил к своему другу в село. Поселили в маленькую-премаленькую мазанку. Мама работала на сахарном заводе, а летом принимала сахарную свёклу. Там она стала часто болеть. Зимой было совсем трудно. Отапливаться нечем, а бегала каждый день за 2 км на железную дорогу. Там грузили в вагоны лес, всегда можно было набрать щепок и сучьев. Мешок тяжёлый, еле до дому доберусь. Эти два года были самыми трудными. Местные к нам относились плохо. Мальчишки в школе травили, обижали… Там умерла мама, ей было 35 лет. А я ещё целую неделю ходила в больницу, стараясь увидеть ей. Приду, постучусь в двери, всё закрыто, поплачу и домой. Как-то идёт медсестра и спрашивает:
- Девочка, ты что плачешь?
- Мама уже целую неделю лежит, а я не могу увидеть.
- А у тебя сестра есть?
- Да.
- А как зовут?
- Света.
- Так мама умерла, успела только сказать: "Мила, береги Свету". Её похоронили в общей могиле.
Эта добрая женщина пошла со мной на почту и дала телеграмму дяде.
За нами приехали отец и дядя. Бабушку забрал дядя, а нас – папа".
С 1950 г. их жизнь была уже связана с Уралом. Отец привёз в леспромхоз в Туринском районе, Свердловской области. Он служил в охране заключённых. Каждые три года семья переезжала на новый лесоучасток, так что объездили весь Урал.
Удивительно, но дочери на отца обиды не таили. Он был человеком энергичным и добрым, девчонок своих любил. Детей во втором браке у него не было. Он прекрасно играл на мандолине и пел. Любовь к песне, к творчеству привил дочерям он. Милодия Константиновна говорит, что он заставлял её слушать песни по радио, записывать слова и запоминать мелодию. А вечером она пела, а он подбирал мелодию на мандолине на слух. Стала постарше, дал в руки гитару. Порой выступали вместе на сцене, он даже играл с детьми в спектаклях. С той поры песня занимает в её жизни важное место. Её чистый, серебряный голос всегда был украшением нашего хора, а исполнение сольных номеров никого не оставляло равнодушным. О том свидетельствуют и многочисленные дипломы. Совсем недавно в октябре 2017-го она стала победителем районного фестиваля творчества инвалидов в номинации "Вокал". Заняла 3-е место и получила очередной диплом.
О своём увлечении песней Милодия Харисова рассказывает:
- Я из-за этого увлечения и профессию не получила. Закончила 7 классов и сдала документы в медучилище. Надо бы экзамены сдавать, а я забираю их и уезжаю в Свердловск. Мне хочется попасть в Уральский народный хор, а он выехал на гастроли. Сказали, что голос хороший, но зайти нужно позже, всё как в фильме "Приходите завтра". При этом предупредили, что общежития у них нет, жильё нужно снимать. Пришлось вернуться домой, у родителей было хозяйство, огород, потому сложа руки не посидишь. Но со временем дома стало тесно, уехала к родственникам в деревню, поработала звеньевой в колхозе, вновь вернулась домой. Там и познакомилась со своим мужем, Василием Харисовым.
Событие это состоялось, конечно же, в клубе на танцах, которые она не пропускала. Он приехал из Башкирии, там закончил учёбу, и его направили на Урал, в леспромхоз. В 1959 г. они поженились. "Муж был человеком спокойным, ответственным, прожила с ним как у Христа за пазухой", - говорит моя героиня. Главой семьи стала Милодия Константиновна. В 1960 г. родилась дочь Галя, а в 1964 г. – сын Костя.
Дети – её гордость. Галя – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Тюменской сельхозакадемии (в детстве мечтала быть министром сельского хозяйства).
Костя закончил Рижское авиационное училище, получил направление в Новый Уренгой диспетчером аэропорта. Сейчас у неё 3 внука и 2 правнуков.
Тамара Александровна
Тамара Романюк – человек совсем другой. Песен она никогда не поёт, хотя все знает, ведь недаром её подруга певунья, да и её муж, Борис Семёнович Романюк, очень любит украинские песни, а с Милодией Константиновной у них сложился замечательный дуэт.
Она человек организованный, по характеру твёрдый, без общения может обходиться спокойно, одиночество ей даже нравится. Но это не нравится Милодии Константиновне. И уже на второй день молчания в трубке раздаётся требовательный голос подруги:
- Ты чего не звонишь?
- …
- Я тут уже извелась, думаю, не случилось ли чего (Тамара Александровна болеет, да, впрочем, обе на инвалидности по разным заболеваниям).
- Всё в порядке, - спокойно отвечает подруга.
Или идёт Тамара Александровна в магазин, обязательно звонит подруге, спрашивает, что купить. Та что-нибудь закажет. Значит, они опять увидятся, посидят за чаем, обсудят какие-то вопросы.
Когда были семьи, вели хозяйство, работали, особо собираться было некогда, но все праздники проводили вместе: и песен напоются, и напляшутся, поиграют в карты, в лото, порадуются успехам детей. Все трое мальчишек Романюк: Сергей, Алексей, Андрей и Костя Харисов прошли через Новотарманский авиамодельный кружок В.П.Ядрышникова. И заболели небом. Трое из них связали свою жизнь с авиацией.
Сергей и Алексей закончили Выборгское авиаучилище и оба отработали на Севере (в Ханты-Мансийске и Берёзово) много лет бортмеханиками. Сергей до сих пор занимается авиамоделизмом, объездил всю Россию со своими моделями, часто занимает призовые места на соревнованиях. Андрей работает телемехаником в Тюмени.
Тамара Александровна – счастливая мать, бабушка, у неё 9 внуков, прабабушка – 6 правнуков. Сыновья всегда заботились о родителях. Отца не стало, бережной заботой они окружили мать: приезжают, помогают, общаются.
Но вернусь к судьбе моей героини.
Родилась Тамара Александровна в Свердловской области, Сухоложском районе, в п.Кирилловский 20 августа 1939 г. В семье было 4 детей, кроме старшей Тамары ещё 3 мальчишек. Отец работал на лесозаготовках, а мама – домохозяйкой.
Война, конечно, наложила отпечаток на жизнь семьи, но моя героиня вспоминает своё детство с теплотой. Говорит, что очень жаль, что их посёлок сейчас увидеть невозможно, сейчас там раскинулись воды Рефтинской ГРЭС.
В 1951 г. семья переехала под Нижний Тагил в п.Таны, снова в леспромхоз. Училась за 16 км от дома, уезжали в школу на неделю. Закончив 8 классов в 1955 г., решила в Нижнем Тагиле поступить на крановщика. Но общежития не было, вернулась домой. Вскоре знакомые из Тагила пригласили её в няньки. Но в этой должности была недолго, они помогли ей получить паспорт, устроилась на работу на Уралвагонзавод, где была рассыльной (курьером). Как несовершеннолетняя, на заводе работала до обеда, а затем шла домой (жила у этих же знакомых), где помогала по хозяйству.
Часто болела, всё-таки это промышленный город, а поэтому в марте 1957 г. вернулась домой.
В июне она уже вышла замуж за Бориса Семёновича Романюка. Увидел он её на работе (она устроилась телефонисткой). Стал ходить по пятам. Борис к тому времени уже отслужил в армии и на Урал попал по вербовке из Украины. Работал на лесоучастке помощником тракториста, человеком был трудолюбивым, напористым, к тому же активным комсомольцем. Тамара Александровна помнит даже комсомольские собрания.
В 1958 году у них родился сын Сергей, затем Алексей. В 1961 году семья Романюков переехала в Лозьву Ивдельского района, тоже на лесоучасток. Борис вскоре перешёл мастером на телефонную станцию, а Тамара поработала там и радисткой, и секретарём-машинисткой, и статистом, и нормировщицей.
Там появился третий сын Андрей. Старшие мальчишки, второклассник и первоклассник, учились в разные смены, вот они и оставались с 2-месячным Андрюшей.
Она строго наказывала сыновьям:
- Андрюшу из люльки не вынимать, если будет сильно плакать, звонить мне, я прибегу.
Ей разрешали отлучаться, все знали её ответственное отношение к работе и понимали: всё равно всё сделает.
"Дуэт" превратился в "трио"
В 1962 году судьба сводит моих героинь в Лозьве. Милодия Константиновна заведовала клубом, организовывала праздники, танцы, туда часто наведывались и супруги Романюк. Они жили рядом с клубом. И хоть в обеих семьях уже были дети, но без присмотра их не оставляли: усыпят – и в клуб, сбегают, попроведают – и вновь танцевать. Молодость берёт своё.
Тамара Александровна работала секретарём-машинисткой, забегавшая к ней подруга часто садилась за машинку и быстро освоила её. Позже ей это очень пригодилось.
Жизнь леспромхозов недолга: заканчивался лес – люди разъезжались кто куда. Семья Харисовых уехала в Казахстан на строительство оросительного канала, недалеко от Астаны (прежде г.Целиноград). Отношения с друзьями поддерживали.
В 1969 г. семья Романюков переехала в Новотарманский, Борис Семёнович немного поработал электриком, а затем стал начальником АТС. Тамара Александровна стала диспетчером торфопредприятия, откуда и ушла на пенсию. Они обзавелись хозяйством, всегда к работе привлекали своих мальчишек.
В 1972 г. в Новотарманский приехали Харисовы, попали, можно сказать, на новоселье друзей. Романюкам выделили новую 3-комнатную квартиру, вместе весело перетаскивали вещи. Вместе в этой квартире прожили всю зиму, затем Харисовым выделили своё жильё.
Жизнь в посёлке била ключом, мои герои были молоды, полны сил, энергии. Милодия Константиновна сразу пошла в хор. Муж всегда её поддерживал и брал на себя домашнюю работу.
В 1974 г. в посёлок переехала семья Светланы Константиновны Лопатиной, сестры Милодии. Теперь они жили у Харисовых, пока не разъехались.
Вообще, многие семьи в новом посёлке жили первые месяцы с подселением и остались в хороших отношениях.
С того момента этот дуэт превратился в трио. Сейчас мои героини – пенсионерки, все трое – ветераны труда. У всех дети выросли, мужья ушли из жизни. Забота друг о друге – естественная многолетняя потребность этих милых женщин. Вместе готовятся к юбилею Милодии Константиновны.
От всей души поздравляю Милодию Константиновну с юбилеем, а вместе с ней Тамару Александровну и Светлану Константиновну с этим праздником, с юбилеем их дружбы. Всем вам доброго здоровья, счастья вашим родным и близким. К этому поздравлению присоединяются администрация ОАО "Тарманское-Западное", совет ветеранов Новотарманского МО.