Позитивный человек

22 ноября 2017 г. исполнилось 90 лет жительнице д.Решетниково Новотарманского МО Анне Егоровне Буториной, ветерану войны (трудового фронта), ветерану труда, человеку, чей трудовой стаж насчитывает свыше 50 лет.

Она всегда занималась и общественной работой, четырежды избиралась депутатом местного сельсовета, была заседателем народного суда, будучи на пенсии, работала управляющим в Решетниково.

Будучи в таком почтенном возрасте, она на удивление современный человек, с ней можно поговорить обо всём: о жизни, о воспитании детей, о политике да обо всём. Она вызывает уважение своей мудростью, жизненной позицией. Таких людей я видела немного, они позитивны, у них хорошие отношения с родными и близкими, с соседями и просто окружающими их людьми.

Разговаривая с ней, я поняла важное: свой возраст тоже надо взрастить, чтобы ему соответствовать. И если его сравнить с сосудом, то его надо наполнять добрым, здоровым, радостным…

О том, что она человек неординарный и уважаемый, говорит факт, что с утра 22 ноября телефон не смолкал. Раньше всех дозвонился с поздравлениями мужчина из Узбекистана. Несколько лет назад он работал на строительстве дома у сына, общался с моей героиней, она угощала их пирогами. Но кто из нас вспомнит о юбилее чужой бабушки, живущей за тысячи километров? Звонок из Калининграда – родственники мужа, его уже нет более 30 лет. Были звонки от других родственников, ведь сейчас у Анны Егоровны двое детей, 8 внуков, 10 правнуков и 3 праправнука, а ещё от близких, знакомых. В общем, праздновался юбилей несколько дней.

Поздравить Анну Егоровну приезжали и представители власти: глава администрации С.В.Паначев, председатель совета ветеранов А.В.Шаршукова, представитель от соцзащиты Тюменского района. Звучало и музыкальное поздравление в исполнении заведующей клубом Олеси Харисовой и баяниста Владимира Ботина.

А потом до вечера ехали родственники. Стол готовить помогал сын Вячеслав Петрович с женой Ольгой. Но вот пироги – это дело рук Анны Егоровны. Это таинство она оставляет за собой. Встать пораньше, поставить тесто, сделать с вечера начинку, испечь, умело завернуть, чтобы не остыли. В общем, совершить целый обряд – это сама юбилярша.

Сын с женой внимательно относятся к матери, ночует она уже только у них, давление порой подскакивает до 200 и выше. А вот день проводит у себя, благо стоят эти дома в одной ограде, в нескольких метрах друг от друга. Вроде и вместе, и порознь. Она сама себе варит, стряпает, угощает детей и близких, гостей.

Дом ей очень дорог. Здесь выросли четверо её детей: Валя, Вова, Люда, Слава. Дом строили с мужем, несколько раз из Казани приезжал отец Егор Николаевич и помогал в строительстве. Дочку свою он очень любил, относился к ней тепло и нежно, был отцом и матерью. Её мама умерла, когда Ане было 6 лет. Мачеха была мачехой. Когда отец ушёл на фронт, то она сразу ей указала место, отвела угол и держала её в чёрном теле.

Но удивительно, что это Аню не обозлило, а только закалило. Выросла она добрым человеком, окружила любовью своих детей и близких. Говорит, детей никогда не наказывала, а разговаривала с ними, и они ей доверяли. Перед ней всегда был пример её отца, с которым она могла в детстве поговорить обо всём и слушала его без пререканий. Она вспоминает: "В детстве, в праздник какой, папа даст 10-15 копеек и разрешит с подружкой покататься на трамвае. За 3 копейки (столько стоил билет) мы прокатимся по всей Казани, купим по пирожку и несколько копеек подам нищим. Отец за это хвалил. До сих пор помню его слова: "Да не оскудеет рука дающего". Раньше их и не понимала, но делала, как отец просил".

34 года прожила со своей свекровью, ни разу не поссорились, относилась она к невестке как к родной дочери.

Работать начала рано, сразу после окончания семилетки. 15-летнюю девчонку взяли в детский дом снабженцем. Вместе с помощником (старым дедушкой) они порой на телеге или санях колесили по всей Казани, чтобы добыть нужные продукты для детей.

В войну продукты были главной ценностью, ведь всё выдавали по карточкам, многие голодали и еле выживали. Но и отвечать за эту ценность надо было по законам военного времени. Но Аня справлялась с работой, ей доверяли.

После войны ушла в небольшую сберкассу, расположенную в их районе. Деньги получала в центре города и везла их в сумке на трамвае. Отец понимал, что это опасно, ответственно, а ещё это и большое искушение. Работая с большими деньгами, сама часто оставалась полуголодной, полуодетой, но относилась к этому спокойно. Уроки отца не прошли даром. Она всегда помнила его слова: "Дочка, деньги государственные, их не трогай! А то не рассчитаемся!"

В эти же годы познакомилась с молодым парнем. Их часть находилась рядом. Он часто заглядывал к ней в сберкассу. Ей тоже приглянулся этот настойчивый сибиряк. В 1947 г. она вышла замуж за Петра Буторина. В 1950 г. они переехали в Тюмень, а в 1956 г. в Решетниково. Обзавелись хозяйством, построили дом.

Дети выросли добрыми, ответственными, трудолюбивыми людьми. Валя после школы поступила в Омский автодорожный институт, стала ведущим специалистом Тюменьагропромдорстроя. Когда дочка-студентка приезжала домой, Анна Егоровна выходила встречать её на дорогу. В руках несла резиновые сапоги. В дождь по деревне пройти было невозможно, утопали в грязи. Став специалистом такой организации, Валя пообещала матери, что в Решетниково появится асфальтированная дорога. Об этом же мечтал и директор совхоза "Луговской" Ю.Г.Двоеглазов. Благодаря усилиям этих людей жители деревни имеют прекрасную дорогу. Ни Вали, ни Юрия Григорьевича уже нет, а люди вспоминают о них. Анна Егоровна говорит, что, когда выходит из дома и ступает на дорогу, всегда вспоминает дочку.

Рассказывая о Володе, она отмечает, что он в молодости, работая трактористом в совхозе, умел организовать ребят на добрые дела. Объявили субботник, побелили клуб в деревне, заработали деньги, купили бильярд. "Поиграют, и шары несёт домой. Берегли. Ушёл в армию, а ребята так и приносили к нам шары, а я выдавала", - рассказывает она. Володя потом переехал в город, работал на заводе, за добросовестный труд его отмечали премиями, помещали фото на Доску почёта.

Она часто думает о старших детях, которые ушли из жизни рано…

Я спрашиваю, чем занимается она целый день. Анна Егоровна ответила:

- С утра молюсь, верю – молитва помогает. Как-то отец уже перед смертью прислал письмо, в котором просил, чтобы я хоть раз в год бывала в церкви, молилась, давал другие наставления… Это письмо я храню, наказ отца выполняю…

А ещё она часто разговаривает по телефону с дочерью Людмилой. Она живёт в Болгарии, раз в год-два они видятся, чаще не получается. Люда сама уже бабушка и пенсионерка. Вот для этих звонков ей обязательно нужен стационарный телефон. Кстати сказать, телефон у неё был, причём у единственной в деревне. Кабель подвели во время газификации. Часто Анна Егоровна была "скорой помощью". Медика в деревне не было, прибежит человек позвонить, стучится в ночь-полночь, Анна Егоровна спрашивает, что болит, "диагностирует" так сказать, уточнит адрес, а утром спросит у родных, помогла ли "скорая". Об этом мне рассказала Олеся Сергеевна Харисова. Они были ещё детьми, но знали, куда бежать за помощью.

Вот такой позитивный человек – моя героиня, ей и в голову не приходит осуждать кого-то или завидовать, к людям всегда относилась спокойно и доброжелательно, а сейчас старается найти хорошее, радостное в каждом дне, не теряет чувства юмора и копит только положительные эмоции.

Администрация Новотарманского МО и совет ветеранов от души поздравляют А.Е.Буторину с юбилеем. Доброго вам здоровья и много-много положительных эмоций.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments