Траектория устойчивого развития
- 23 ноября 2017, 16:03
- Тамара НЕКРАСОВА
- Общество
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с традиционным посланием «О положении дел в области и перспективах её развития».
Обращаясь к участникам расширенного заседания областной думы в своём послании, он назвал прошедший год "очередной аркой моста, соединяющего наше прошлое и наше будущее. Моста, который мы строим вместе. Безусловно, этот год принес нам новые испытания. Но я не хочу сейчас на них подробно останавливаться – мы были к ним готовы и мы их выдержали". Сосредоточившись и перегруппировав силы, Тюмень вышла на новую траекторию устойчивого развития.
Рассказывая о новых производствах, появившихся в 2017-м, губернатор упомянул набирающие обороты индустриальные парки на территории Тюменского района: Боровский и Богандинский и заявил, что "сеть этих очагов "новой индустриализации" мы обязательно будем расширять и дальше".
Развитие агропромышленного комплекса региона он назвал не поступательным, а даже наступательным. В числе примеров, приведённых в доказательство этой мысли, – запуск второй очереди тепличного комплекса "ТюменьАгро" в Нариманово и завершение первого этапа реконструкции и модернизации птицефабрики "Пышминская" на территории Тюменского района.
Регион показывает "достойный пример реального, а не декларативного импортозамещения. Это уже не сельское хозяйство в традиционном понимании, а полноценная индустриальная отрасль областной экономики, с высоким инвестиционным потенциалом!" – отметил губернатор.
Оценив работу строительной отрасли, перемены в жилищно-коммунальной сфере, медицине и образовании, глава региона остановился на теме сотрудничества, или, как он выразился, "соработничестве власти и общества".
"В результате всего названного (и многого неназванного) по большинству ключевых показателей социально-экономического развития есть позитивная динамика, темпы нашего роста по-прежнему превышают среднероссийские. Это относится и к промышленному производству (особенно к переработке), а с этого года и к аграрному. После кризисного спада возобновился рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения. Оживился потребительский спрос", – подытожил губернатор. – Эти успехи не возникли из ничего, не свалились на нас с небес и не случились в силу простой инерции. Успех – всегда следствие принятого в свое время решения. Кстати, неуспех тоже. В этом и состоит работа политиков и управленцев, да и всех нас – каждый день принимать те или иные решения. А решение, в свою очередь, всегда есть результат выбора. Способность выбирать и решать и делает человека человеком"
Одним из современных выборов стал выбор стратегии диверсификации экономики, "новой индустриализации". "Около 500 позиций в областном реестре инвестиционных проектов суммарным объемом в один и шесть десятых триллиона рублей – это серьезно. Шестое место по текущему году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это тоже серьезно. Работаем дальше, не расслабляемся! Ведь капитал текуч, как вода, он может уйти еще быстрее, чем пришёл".
Инвестиции не только в гиганты, но и в небольшие предприятия; не только в областном центре, но и в районах; не только в промышленность, но и в аграрный сектор; не только наш внутренний рынок, но и рынки соседних регионов, и рынок федеральный, и мировой – "мы осознанно и целеустремленно осуществляем интенсивную экспансию по всем этим векторам. Скорость движения может разниться от направления к направлению, однако его руководящий принцип остается неизменным: ни в одной отрасли областного хозяйства не допускать ни упадка предприимчивости, ни технологического застоя".
Владимир Якушев перечислил семь ключевых вызовов, стоящих перед регионом. Адекватные ответы на них должны быть даны в кратчайшие сроки. Это сокращение объёмов софинансирования федеральным центром федеральных программ и увеличение нагрузки на бюджет региона ("Навык оперативного бюджетного манёвра у нас есть"); вопрос эффективности межведомственного взаимодействия ("Современную форму управленческим процессам придали, а современного содержания в этой форме нет"); экологическая ситуация в регионе ("Если мы действительно любим тюменскую землю, надо привести её в порядок… Здесь нам нужна "новая индустриализация". Она уже идет. В следующем году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре"); "медленный огонь", тлеющий в некоторых муниципальных образованиях (Тюменский район – не в их числе, губернатор отметил, что здесь создаются рабочие места и растут собственные доходы).
Один из серьёзных вызовов – проблема продвижения и сбыта продукции, произведённой в регионе. ("Продаем мы пока гораздо хуже, чем производим. Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект "Покупаем тюменское!". Иногда хочется учредить еще один – "Продаем тюменское!"). Следующий вызов тесно связан с предыдущим: это умение оптимальным образом организовать доставку товаров и услуг от производителя к потребителю, т.е. логистика, которую губернатор потребовал рассматривать как одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики.
В седьмом вызове, по мнению Владимира Якушева, "особенным образом преломляются и соединяются все предыдущие. Это вопрос о роли общества, общественной инициативы. Я поднимаю его не впервые. И я буду поднимать его вновь и вновь, пока не увижу реального, не симулированного встречного движения. Симулировать-то мы умеем. Вновь приведу только один характерный пример. Общественные советы созданы, по-моему, уже при всех органах власти. Потому что так положено… Истинная гражданственность – в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном к общему благу. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом. Где будет честность, там родится честь".
Владимир Якушев завершил своё выступление словами: "Мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был лёгким – ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он лёгким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала тюменской земли и, главное, хозяев этой земли – нас, тюменцев. В дорогу, друзья! Вперед, земляки!"