faviana.com
| Фото: faviana.com

Мастерицы из Новотуринского

Новотуринские мастера приняли участие в любимым всеми фестивале «Волшебный мир ремёсел», организованном для «молодых людей, имеющих пенсионное удостоверение». Фестиваль традиционно проводится в Тюменском районе.

В этом году он прошёл в поселке Богандинский.

Как многие талантливые люди, мои героини очень скромные и на интервью соглашались после долгих уговоров. Меня в первую очередь интересовали вопросы: Откуда интерес к творчеству? Почему у одних людей получается всё, а у других – нет? Из бесед с мастерицами, я сделала вывод: только терпение и бесконечный труд приводят к желаемому результату.

Крючок, иголка, бисер

О Вере Фёдоровне Сапоговой, которой нет равных в вязании крючком и спицами, рассказала дочь Анна. "Наш род идёт из Ярковского района, в 1975 г. перебрались в посёлок Новотуринский да так он нам понравился, что больше никуда не хотелось ехать. Хотя Тюмень звала. Мама всю жизнь проработала с цифрами – была и заведующей складом, и бухгалтером 20 лет. Ещё в детстве она увлеклась вязанием крючком. Её мама, моя бабушка, Зинаида Егоровна Королёва и моя прабабушка, Мария Иудовна Королёва, всю семью обвязывали – и шали, и кофты, и мелочь – варежки и носки, то есть. И я сама продолжаю традицию: жду выходных, чтобы отдаться любимому делу – вязанию!"

Нину Николаевну Казанцеву не так-то просто застать дома - "огородные дела. Нужно успеть до зимы прибрать дачу!" И вот мы встретились. Какая скромная женщина!

В п. Новотуринский приехала из глухой деревни, что в Юргинском районе. "Делать там стало совсем нечего. Надо было устраивать детей. А тогда Каскара процветала: строилась птицефабрика и агрофирма набирала высоту. Вот привезла сына своего к близким друзьям, Сергеевым, которые помогли устроить его на работу. А как без работы! Вскоре и сама переехала с двумя дочерьми. Пошла на птицефабрику птичницей. Никогда не боялась никакой работы. Общий трудовой стаж 45 лет. А времени на творчество не было. Хотя моя мама, Мария Сергеевна, и моя бабушка, Елена Алексеевна, всю жизнь работали и успевали вязать и ткать, шить и вышивать. И даже дарили свои работы – вышитые полотенца и тканые половички – на мою свадьбу и свадьбу своих внуков.

Моя первая работа, самая сложная и дорогая для меня, - вышивка крестом. А потом пошло!.. А плести из бисера меня научила давняя моя подруга. Вот теперь времени свободного больше – вяжу носки и тапочки, картины вышиваю, из бисера собираю букеты. И главный мой помощник – мой муж, Иван Алексеевич: и вышивку вместе выберем, и бисер по цветам сортирует. А всю жизнь проработал на железной дороге. Заслужил "Ветерана труда". Спасибо ему!"

И цветы из коровьих рогов

"Мы из-под Москвы родом, из Солнечногорска, - начинает рассказ Наталья Николаевна Ловцова о своей сестре – мастерице Надежде. – Наши родители познакомились в Казахстане, когда поехали поднимать целину. Папа, Николай Дмитриевич Ловцов, был трактористом-трудягой. А в то время все такими были. Надо было страну поднимать из руин после войны. Но всегда наш папа находил время для любимого своего увлечения – он делал изумительной красоты цветы из коровьих рогов. Крепкий был народ тогда. И в совхозах отрабатывал как надо, и ещё дома по хозяйству, и для любимого дела выкраивал времечко.

Брат наш Борис и сестра наша Надежда в него, в отца, уродились – талантливыми мастерами. Борис выковывал картины на железных листах, а Надежда – на все руки мастер. Ювелирно делает и декупаж, и кукол-тильд шьёт. В её квартире самая большая комната – мастерская".

"Наши поездки расписаны на год вперёд!.."

Мария Александровна Кох оказалась очень интересным собеседником. Долго мы сидели на лавочке под её окошком: она поджидала свою внучку с детской площадки. "Мы родом из Аромашевского района. Бабушка моя по маминой линии, Марфа Павловна, была неграмотна, даже деньги не понимала, зато была знатной ткачихой. Рукодельная. С дедом, Алексеем Антоновичем, прожили долгую трудную жизнь. Дед прошёл всю войну, а вот сына своего не дождались с фронта – погиб в первом же бою. Остались у них Татьяна да Ваня – дети. Родители с юных лет приучали их к труду.

Бабушка говорила моей маме, чтоб та всему успела научиться до замужества. Потом некогда будет. Мама работала в совхозе днём и ночью – планы государственные нужно выполнять. Успевала всю деревню обшивать на своей машинке "Зингер". Такой случай вспоминала: зима холодная была, так она из маминых шалей сшила себе гамашки. Жалко, но ничего не поделаешь. Замерзали на работе.

А та легендарная швейная машинка стоит у меня дома и даже шьёт. По ночам моя мама вышивала наволочки и полотенца. Ничего не изменилось с тех пор: каждая женщина стремилась сделать свой дом уютным, красивым. Соревновались друг с другом. Так мы и росли в семье, где родители для нас были добрым примером трудолюбия.

Нам в молодости некогда было рукоделием заниматься (смеётся). В 1979г. родился сын, спокойный такой. Муж – на работе, а я – дома. Руки сами взяли спицы, и пошло. Учились тогда всё по журналам. В 1978 г. познакомились с Галиной Мичуровой, о ней рассказ ниже – прим.автора). Мы стали как сёстры. И втайне от неё стала вышивать картину из бисера. Приходит та в гости, а я прячу свою работу. Удивить её хочу. Когда работа была готова и Галка увидела картину, то была сильно поражена. И мы вместе принялись за вышивку картин бисером. Все свои работы раздаривали. В 2016 г. на выставке увидела вязаную куклу, купила её. Дома всё рассматривала, как же она связана? А тут как раз в Доме творчества в Ембаево объявили набор для тех, кто желает научиться вязанию. Мы с Галкой поехали. Полгода ездили. Научила нас вязать Светлана Владимировна Новосёлова. Низкий поклон ей за это.

В 2016 г., в декабре, впервые сами поехали на выставку со своими работами, тогда все наши игрушки раскупили, как горячие пирожки. Теперь, как у артистов, наши поездки на такие мероприятия расписаны на год вперёд. Нас уже многие знают и приглашают. У нас есть и постоянные клиенты, которые просят сшить куколкам сменную одежду. Однажды меня попросили связать 16 одинаковых кукол.

Я очень рада, что моя дочь Катя неравнодушна к рукоделию. Весь посёлок обвязывает. Она азартная! Пробует разные техники и не отступает, пока не увидит результат. Она, конечно, меня превзошла. Я горжусь ею. Теперь у неё новое увлечение – оформляет коробки со сладостями.

Очень надеюсь, что внученька наша Дашенька продолжит традиции предков: если делает поделку, так чтоб лучше всех была – так говорят о ней её первая учительница. А вот и Дашенька (целуются). Идём обедать да уроки учить".

Мария Александровна Кох с внучкой идут домой, я следом….но этажом выше, к Галине Николаевне Мичуровой.

А часом раньше вышел на улицу муж Галины Николаевны: "Никак не могу выгнать на улицу, так скиснет ведь!...." - ????? - "Вяжет! Что ей ещё делать!" (а чувствуется, с любовью говорит о жене, с уважением). Так и есть: вяжет собачку – символ 2018 г.

"Мама моя рано осиротела, - начинает свой рассказ Галина Николаевна. – Пришлось заменить маму своим младшим братьям и сёстрам. Нужно было одевать большое семейство – так научилась она шить и вязать. Крючком вязала всё! А работала на лесозаготовке, пальцы мёрзли так, что не разогнуть. Болели. Но долг перед семьёй выше всего. Всё-таки не выдержала тяжести труда и сбежала.

Работала на мукомольном заводе и несла муки для младшего брата в детдом (мачеха отдала его туда) тут и попалась. Осудили и послали во Владивосток, где она встретила моего отца. Спустя некоторое время их завербовали в леспромхоз "Варваринский" в Ярковском районе. Мой отец мастеровой был, хороший плотник – всё делал: и посуду деревянную, и дом пятистенный выстроил. Мы, дети, уже подрастали.В школу пошли. В школьных стенах на уроках труда я впервые взяла крючок в руки. Не понравилось, забросила. А когда стала работать в клубе, взялась вести кружок, учила детей вязанию. До сих пор благодарят меня девчонки за мои уроки. А потом мы с Марией Кох поехали в Ембаево на учёбу, где нас научили вязать по схемам. До вязания занимались оригами и бисером"

Из всего услышанного, я могу опять сделать вывод, что люди, которые всю жизнь трудились не покладая рук, не могут спокойно, без дела, сидеть на заслуженном отдыхе. Только бы трудиться! Пожелаем им, трудягам, счастья, радости и творческого вдохновения.

Душа и руки создают шедевры,

И просто украшают нашу жизнь.