О дорогах, безопасности и медицине
- 16 октября 2017, 15:27
- Мария КОРАБЛЁВА
- Общество
На заседания Общественной палаты Тюменского района выносятся вопросы, волнующие если не всю, то значительную часть населения «столичного». На этот раз обсуждали безопасность и медобслуживание селян, качество ремонта дорог и результаты оптимизации сферы образования.
Капитальные ремонты стали постоянной темой для обсуждения общественниками. Члены палаты выезжают на объекты, общаются с жителями территорий, а затем контролируют ход устранения замечаний. Руководитель "Службы заказчика Тюменского района" Алексей Лебедев проинформировал членов палаты о том, как дорожники отреагировали на претензии, высказанные населением. Претензии касались размытых откосов, ям на дорожном покрытии, застоя воды в канавах, и в основном эти недостатки устранены. А вот укладка водопропускных труб на отдельных участках таких улиц, как Сулейманова в Чикче, Молодежная в Муллашах, Тюлькинская в Винзилях требует дополнительного финансирования. Как отметил участвовавший в заседании первый заместитель главы Тюменского района Николай Пуртов, все замечания жителей будут учтены, а общественники будут держать эти вопросы на контроле.
В 2017-м в "столичном" отремонтировано дорог в разы больше обычного – 120 километров. Члены палаты поинтересовались планами на будущий год: жители тех дорог, которые ещё не приведены в порядок, ждут праздника и на своих улицах. Николай Пуртов пояснил, что в Тюменском районе необходимо сделать более 600 километров дорог. Это огромные средства, которые не могут быть выделены бюджетом в один момент. Очерёдность их ремонта составлена, и двигаться вперед будем обязательно. Алексей Лебедев доложил также о ходе капитального ремонта многоквартирных домов, которые на прошлом заседании вызвали нарекания членов Общественной палаты. Так, в доме №59 по улице Рабочей в п.Новотарманский выполнены и приняты работы по ремонту теплоснабжения и кровли, ремонт водотведения завершится в ноябре. В селе Яр, на улице Источник, 6, заменены сети, сделано отопление подъезда, идёт замена крыши.
Член комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты Алексей Оплетаев, докладывая об обеспечении безопасности населения района, отметил, что проблему усугубляет дефицит участковых уполномоченных полиции." На огромную территорию от Железного Перебора до Княжево их всего двое, – сообщил он. – Между тем только в посёлке Богандинский проживает более 11 тысяч человек".
Кирилл Басаргин, представлявший межмуниципальный отдел МВД РФ "Тюменский", подтвердил: участковых действительно не хватает. Сейчас их штат увеличили до 37 человек, по факту же работают только 26. Работа по подбору кадров ведётся постоянно, но найти желающих занять эту хлопотную должность не так уж много, слишком велика ответственность и нагрузка.
Но даже в условиях нехватки кадров личный состав МО МВД РФ "Тюменский" справляется с поставленными перед ним задачами. За 9 месяцев 2017-го по сравнению с тем же периодом прошлого года в Тюменском районе снизилось общее число преступлений. Тяжких, к примеру, совершено 295 (в 2016-м было 333), разбойное нападение – одно (2016-й – 6), угонов автомобилей 17 (2016-й – 23). Снизилась рецидивная преступность. Систематически проводятся многочисленные профилактические мероприятия и рейды. Во время рейдов было проверено 249 торговых точек, где продают алкоголь, составлено 42 административных протокола, изъято 623 литра спиртного. Выявлено три преступления, связанных с содержанием наркопритонов – этим занималась специально сформированная группа.
Всё это говорит о том, что полиция работает не только интенсивно, но и достаточно результативно. На заседании обсудили участие в охране общественного порядка дружинников и казачества. Первый заместитель главы района Николай Пуртов предложил в ближайшее время провести консультационные встречи с ними на тему усиления взаимодействия с властью. Информация о том, какие решения примут на этих встречах, будет доведена до сведения членов Общественной палаты.
Председатель комиссии по социальной политике, межнациональным отношениям, укреплению преемственности поколений и связям со СМИ Общественной палаты Валентина Юдина, отметив, что жалоб на медицинское обслуживание от жителей района в последнее время не поступало, рассказала о тех проблемах, которые есть в некоторых медучреждениях. Главный врач областной больницы №19 Андрей Патрикеев ответил на все вопросы члена палаты. Так, для Другановского ФАПа в этом году подыскали фельдшера и сделали ремонт. Ведётся ремонт модульных фельдшерско-акушерских пунктов и разработка проектно-сметной документации для тех учреждений здравоохранения, что находятся в капитальных зданиях. Для таких населённых пунктов, как Есаулово и Янтык, заказаны модульные ФАПы. В этом году в районе появятся 10 новых машин неотложной помощи.
Любые перемены будоражат общество. Вот и реформирование образовательных учреждений вызывало беспокойство как у родителей, так и у педагогов. Оптимизация, начавшаяся в конце 2015-го, в августе этого года завершена. Прекратили свое существование в качестве юридических лиц 22 детских сада и 3 школы, присоединившись к другим ОУ. Сейчас в нашем районе 23 образовательных учреждения и 4 детских сада. По мнению начальника управления образования Ольги Буториной, оптимизация достигла своих целей.
Она позволила усилить преемственность программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Шире стала сеть дополнительных образовательных услуг. Эффективнее используется материально-техническая база учреждений. Аккумулирование денежных средств позволило провести дополнительные ремонты, приобрести оборудование. В штатных расписаниях появились ставки, которых не было ранее: психолога, логопеда, музыкального и физкультурного работника. Улучшилось взаимодействие с семьёй, с родительской общественностью. На 53% увеличилось успешное участие наших школьников в областных конкурсах, а учитель физкультуры из Тюменского района победила в областном конкурсе педагогического мастерства и вошла в число финалистов Всероссийского конкурса.
Председатель палаты Николай Захаров, подводя итоги очередного заседания, отметил, что работа этого общественного органа позволяет осуществлять контроль за наиболее важными вопросами жизни территорий, находить взаимопонимание между властью и населением.