2.bp.blogspot.com
| Фото: 2.bp.blogspot.com

Подвиги ветеринарной службы

Ветеринарная служба района прошла тернистый путь. Об истории её становления рассказывает заслуженный ветеринарный врач РФ, кавалер двух орденов «Знак почёта», почётный аграрник Василий Захарович Гридин. В 1980 году он занимал пост главного ветеринарного врача Тюменского района.

- Василий Захарович, с чего начиналась ветеринарная служба района?

- Согласно архивным документам, в 1923 году в районе действовал райветучасток. Кроме него работали ещё два ветеринарные пункта – Успенский и Червишевский. Они изучали ветеринарно-санитарное состояния сёл и посёлков, проводили специальные мероприятия по предупреждению заболеваний животных, вели санитарно-просветительную работу среди населения, участвовали в зоотехнических мероприятиях по восстановлению и дальнейшему развитию животноводства.

Постепенно количество ветеринарных учреждений увеличивалось, и 5 мая 1947 года исполком областного совета депутатов трудящихся утвердил ветеринарную службу как самостоятельную организацию, в которую вошли ветеринарные участки и пункты.

Василий Захарович Гридин

В 1951 году на территории района действовали Тюменский центральный зооветеринарный участок, пять ветеринарных участков и семь пунктов. Кроме того, при МТС работали ветеринарные врачи. В 1964 году произошла очередная организация службы. Были ликвидированы Червишевский, Мальковский ветеринарные участки, Винзилинский, Мичуринский ветпункты. Вместо ветеринарной лечебницы организовали станцию по борьбе с болезнями животных. Это должно было укрепить ветеринарную службу района, наделив её дополнительными полномочиями и обязанностями. Станция по борьбе с болезнями животных существует по настоящее время.

- Ветслужбе – 70 лет? С какими болезнями животных приходилось бороться в годы её становления?

- Да, нынче у нас юбилей. Ветеринарная служба много сделала для района. В 1935 году в тринадцати населенных пунктах была зарегистрирована инфекционная анемия лошадей (в то время они были основным видом транспорта). Но в результате проведения комплекса оздоровительных мероприятий эта болезнь была ликвидирована. Карантин с последнего неблагополучного пункта был снят в марте 1939 года.

Великая Отечественная война вызвала миграцию конного состава, к нам стали поступать лошади из других областей. В 1943 году снова была зарегистрирована инфекционная анемия. Эпизоотическая ситуация не улучшилась и в пятидесятые годы прошлого столетия. Животных донимали ящур, бруцеллёз, чесотка, стригущий лишай и другие инфекционные заболевания. Ситуация осложнялась тем, что через нашу территорию проходила трасса прогона скота.

- Расскажите о таких болезнях, как бруцеллёз, ящур, сибирская язва.

- Бруцеллёз – заразная болезнь, к которой восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот. На 1 января 1965 года в районе было восемнадцать неблагополучных пунктов по бруцеллёзу КРС. Ситуация долго не улучшалась и только в семидесятые годы прошлого столетия на вооружение поступила вакцина "штамм-82" С её помощью пошло оздоровление стада. В 1970 году бруцеллёз победили, но вакцинацию, ревакцинацию продолжали вплоть до 2003-го.

В 1960-1961 годах неблагополучные пункты по ящуру зарегистрированы на фермах в Луговом, Утяшево, Горьковке. Здесь вводился карантин, надо было срочно купировать очаги, создать буферную зону за счёт вакцинации животных. Ветеринары привили 56142 голов КРС, 6961 – овец, 2513 – свиней. Представляете, какая это огромная работа? Кроме того, во всех населённых пунктах независимо от благополучия, создавались круглосуточные посты, на дорогах и в общественных местах устанавливались дезобарьеры. Больной скот изолировали. Ущерб, нанесённый этим заболеванием, был огромен.

Не обошла нас стороной и сибирская язва. Эта болезнь существовала с незапамятных времён, и одно её название бросало людей в дрожь. В границах Тюменского района она впервые зарегистрирована ещё в 1898 году. В 1923-м началась вакцинация против сибирской язвы. Её делали два раза, с интервалом в 2-3 недели. Проводили карантинные мероприятия, убирали грунт в выгульных дворах на 20-30 см, в помещениях снимали полы, всё дезинфицировали хлорной известью, потом снова настилали полы. Убытки составляли миллионы рублей.

В 1937-1939 годах наметилось незначительное снижение этой инфекции. И только благодаря выпуску специальной вакцины ситуация по сибирской язве стала стабилизироваться, но заболевание не было полностью ликвидировано.

Последний единичный случай сибирской язвы был зарегистрирован в августе 1984 года в д. Большие Акияры. Из-за этого в районе было много шума. Провели экстренное заседание исполкома районного Совета депутатов трудящихся, на котором предлагали возбудить уголовное дело против главного ветеринарного врача. На защиту ветслужбы встал первый заместитель председателя райисполкома, по специальности ветрач. После его выступления все претензии были сняты. Уголовное дело не возбудили.

- Василий Захарович, с чего вы начали свою работу в Тюменском районе?

- Меня назначили главным ветеринарным врачом в 1980-м. К тому времени у меня был большой практический опыт, двенадцать лет я работал главным врачом в Курганской области.

Работу начал с изучения эпизоотической обстановки в Тюменском районе. Был составлен календарный план обследования КРС на туберкулёз. В 1980-1981 годы обнаружили четырнадцать неблагополучных пунктов.

Руководство района, директоры совхозов к сложной обстановке отнеслись с недоверием, но факты – вещь неопровержимая. Следовало принимать жёсткие меры, чтобы оздоровить животных. Ведь тогда наши хозяйства обеспечивали молочной продукцией г. Тюмень с населением 400 тысяч человек.

- Вспомните своих бывших коллег. Кто внёс большой вклад в общее дело оздоровления животных?

- Большое спасибо всем ветеринарным врачам за их выдержку. Прошло много лет, но и сейчас трудно представить, на какие подвиги способны наши ветеринарные специалисты.

Это Л. П.Хлебникова, В.П.Маренина, В.В.Огородник, И.П.Яковлев, В.И.Торхов, З.Н.Зыкова, Н.К.Шумасов, А.Г.Салошенко, В.А.Киприна и многие другие. В 1981 году на вооружение поступила вакцина БЦЖ. Ветврачи района впервые в области начали прививать животных с трёхмесячного возраста, создавая иммунный фон. В 1981 году вакцинировали 6503 головы, в 1982 – 4574, 1983 – 4612, 1990 – 5678, ревакцинировали 3311 голов. Прививки прекратили, когда добились устойчивого благополучия. Куратором по туберкулёзу в ветотделе был Василий Перфильевич Копылов. Мы часто встречались, советовались с ним, как лучше провести ту или иную работу. Он проявил себя как высококвалифицированный специалист, вложивший все силы и знания в оздоровление животных. Для Василия Перфильевича в работе не было мелочей, он с большой ответственностью выполнял любое дело.

Веду общественную работу, продолжаю встречаться сбывшими коллегами, завершил работу над книгой о становлении ветеринарной службы в Тюменском районе. Готовлюсь к проведению торжественной церемонии, посвящённой 70-летию образования ветеринарной службы Тюменского района.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ветераны"

comments powered by HyperComments