Память сердца

В зале боевой славы музея села Ембаево собраны сведения об участниках этих грозных испытаний, ордена и медали, экспонаты военного времени – свидетели героизма, доблести и чести наших воинов.

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Найти их и узнать место последнего пристанища – долг каждого представителя великого народа.

Вот альбом, в котором хранятся материалы о солдатах из с.Ембаево и д.Тураева, пропавших без вести в то страшное время. Его помогли оформить местные жители.

Первыми, кто решился разворошить глубокую рану своего сердца, была семья Ашмановых. Несколько лет родные пропавшего фронтовика переписывались с украинским обществом "Красный следопыт". Узнали, что их родственник, Мухамеджан Ашманов, прямо со службы в мае 1943 года был направлен на Украинский фронт. При освобождении города Хмельник пал смертью храбрых. Мухамеджан регулярно писал с фронта нежные, трогательные письма своей матери, два из них до сих пор хранятся в фондах музея. В 1985 году сёстры Наригуль и Зулейха Ашмановы побывали в городе Хмельник. Там в братской могиле покоится прах их брата Мухамеджана Шаймардановича Ашманова.

В конце девяностых жительница села Ембаево Рауза Тузбакова, со своей дочерью Гульчавар тоже посетили братскую могилу. В музее боевой славы г. Смоленска сохранилась фотография и сведения об их брате и дяде, старшем сержанте Сулеймане Тузбакове. На фронт попал в 1941, а через два года погиб от ранений. А вот сведений о младшем брате, Суфиане, найти не удалось.

В 2008 году семья погибшего воина Хисматуллы Кувшанова, тоже посетила Украину. Наш земляк отдал свою жизнь, освобождая с. Жоржевка Полтавской области. Гостей из д.Тураева (поехали внук героя Ибрагим Кувшанов и муж внучки Атхам Рахимов) встретили тепло и сердечно, организовали посещение памятника Неизвестному солдату. Семья Кувшановых привезла из дальних краёв неизгладимые впечатления, а также частицу душевной теплоты и подарки от щедрых и искренних жителей Жоржевки.

Через Центральный архив Минобороны России Кувшановы в 2008 году нашли сведения о другом дедушке – Садры Кувшанове, уроженце д.Тураева. Он погиб 25 января 1945 года. Похоронен в Польше, д.Грюнвальд.

9 мая 2012 года супруги Валит Фуатович и Наиля Саитмухаметовна Яминовы побывали на братской могиле деда – Миначетдина Яминова. Он родился в Ембаево в 1900 году. В начале войны был призван на фронт. Служил стрелком, воевал в составе 17-ой гвардейской стрелковой Краснознамённой орденов Ленина и Суворова Духовщинско-Хинганской дивизии. С тяжёлыми боями дошёл до Белоруссии. 23 декабря 1943 года погиб при освобождении деревни Прудок Городокского района, Витебской области, где и был похоронен.

"В братской могиле, расположенной вдоль трассы Витебск – Санкт-Петербург, лежат 85 красноармейцев, чьи фамилии высечены на мемориальных плитах. Огромная благодарность жителям Белоруссии за ухоженность и чистоту могил. Отдельное спасибо жителями д.Прудок за радушный приём", - рассказал Валит Фуатович Яминов.

Семья Хабибуллы Хамидулловича и Клары Саидмухамадовны Насибуллиных выражает большую благодарность и признательность за предоставленную возможность почтить память участника Великой Отечественной войны, деда по матери, Кульмухамеда Гумерова, 1900 года рождения, погибшего в конце войны в городе Оча, недалеко от столицы Венгрии – Будапешта.

"По ходатайству главы Тюменского района Светланы Владимировны Ивановой и председателя совета ветеранов Валентины Николаевны Юдиной нам выделили материальную помощь. Благодаря этой поддержке мы 4 июня 2015 года смогли съездить в Венгрию – к месту захоронения деда. Там, на братской могиле, установлен обелиск с именами погибших. Рядом – 34 могилы, в одной из которой и похоронен наш дед. Территория ухожена, вокруг растут берёзы, высажены цветы, трава выкошена", - поделился Хабибулла Насибуллин.

Житель села Ембаево Ильяс Ульмасович Абайдуллин в июле 2016 года посетил г. Зароново, что в Витебской области, Республики Беларусь. Там находится могила его дяди Ситтика Файзуллина, командира отделения 243 гвардейского стрелкового полка, погибшего в 1944 году. С мест боевых действий наш земляк привёз несколько предметов, которые ему предоставили сотрудники Зароновского музея.

В последние десятилетия широкое распространение получило поисковое движение. Энтузиасты, желающие прояснить вопрос о судьбах миллионов воинов, сложивших свои головы за Родину, занимаются благородным делом – находят останки павших солдат, определяют по многим признакам принадлежность к той или иной части и делаю всё, чтобы узнать их фамилии. Никто лучше этих людей не знает, где искать пропавших без вести в той войне. Каждый год поисковые отряды возвращают из небытия всё новые и новые имена воинов, большинство которых ранее считались без вести пропавшими.

Бойцы поискового отряда "Память" в период весенней экспедиции 2005 года установили фамилии солдат, погибших под Северной Двиной, что в 450 километрах от Москвы. Там сложили головы миллионы наших солдат. Там в буквальном смысле слова земля стонет от боли и скорби. Среди павших и наш земляк – Сафий Аймали Салямов, боец 246 стрелковой дивизии 908 стрелкового полка. Пропал без вести 23 августа 1941 года

По приглашению руководителя поискового отряда Андрея Ковалевского житель нашего села Рашит Сафиевич Салямов со своим сыном Радиком Рашитовичем в августе 2007 года побывали в местах, где воевал и погиб их отец и дед. Они привезли домой предметы военного быта, которые сейчас хранятся в фондах Ембаевского музея. Но самое главное – мужчины взяли землю с этих мест и положили на могилу Сары, вдовы фронтовика. Молодые супруги так и не смогли встретиться после долгожданной Победы. Сын и внук исполнили эту миссию – чтоб хотя бы так они оказались рядом.

Многочисленные обелиски, мемориалы и памятники остаются местом массового поклонения потомков своим дедам и прадедам. Память сердца никого не оставляет равнодушным, каждый склоняет голову в знак благодарности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments