Новости из музейной комнаты
- 09 июля 2025, 08:22
- Надежда ЛИТВИНОВА
- Культура
18 июня 2025 г. музейная комната «Мы рождены в СССР» посёлка Богандинский включена в реестр туристических объектов.
По словам специалиста Центра социального обслуживания населения п.Богандинский Светланы Федченко, на это ушло чуть больше года. Теперь создатели комнаты думают о президентском гранте.
Накануне с экскурсией в музейную комнату приехали гости из Чикчи. По традиции экскурсию провела Татьяна Попова: "Мы память бережно храним. В музее собраны материалы о героях-земляках. Оформлена Стена памяти. Есть подлинные фотографии времен Великой Отечественной войны, благодарности воинам".
Каждый экспонат оживает в комментариях экскурсовода. Вот макеты железнодорожного вокзала станции Богандинка, построенного в 1913 году их красного кирпича. Отказывается, здесь был кирпичный завод, а назывался он кирпичный склад.
Интересна история железнодорожного фонаря. Источником света в них служили свечи, впоследствии были использованы керосиновые горелки, а с 1949 г. – электрические лампы. Эти фонари зажигались перед проездом каждого поезда, они как бы "говорили", что путь свободен.
Татьяна Григорьевна обратила внимание участников экскурсии на военную форму советской эпохи – шинель, китель, плащ-палатка. К верхней защитной одежде в армии отношение трепетное. Еще бы, ведь она помогает защититься от непогоды, а иногда становится домом для солдат. Из плащ-палаток получались неплохие носилки для переноски раненых бойцов. Ими укрывали открытые окопы, входы в землянки. На многих памятниках, картинах, изображающих Великую Отечественную войну, наши пехотинцы облачены в неизменные плащ-палатки.
Обратили внимание на военные сапоги – кирзовые и яловые. Существует ошибочная версия что "кирза" возникла в период Великой Отечественной, как сокращение от Кировского завода искусственных кож, где было развернуто массовое производство сапог. Кирзовые сапоги прошагали в войну пол-Европы.
В XXI веке кирзовые сапоги стали частью экспозиции нашего музея.
Гости из Чикчи увлеченно рассматривали экспонаты, задавали вопросы, а в завершение встречи пригласили членов музейной комнаты к себе в село.