Петух породы Йокогама из села Богандинское

В птичьем царстве

  • 02 января 2017, 11:00
  • Анастасия МИХАЙЛОВА
  • Общество

В книгу рекордов Гиннесса в 1945 году попал петух Майк из города Фруита (штат Колорадо, США), который прожил 18 дней без головы... А Малыш Джон из замка Станстед – петух ростом 66 см в 2013 году претендовал на звание самого высокого петуха планеты...

Накануне Нового 2017 года мы составили свой рейтинг самых-самых петухов Тюменского района. В него попал Петька весом всего в полкило, плодовитый петух из села Богандинского, суперморозоустойчивый из зоопарка под Винзилями, а также чернокожий китаец и даже Петруха-долгожитель...

"Петя, Петя, красавец! Петя, сядь хорошо! Красиво сделай пёрышки", - так уговаривает по-позировать нам своего питомца Ольга Головко. Перед нами красавец породы Йокогама. Он немецкой селекции, но японских кровей! Однако в деревенском курятнике его зовут по-русски – Петрухой. Петух, надо сказать, особенный. Хвост у этой породы может вырасти до 15 метров (так, что его несут за петухом люди). Перья не линяют круглый год. А что самое ценное для хозяйки – японский самурай на редкость любвеобильный и плодовитый. Наседка – породистая невеста у него одна. Но этот "мужчина" успевает со всеми. Японец один на 100 русских кур. И ни одна не жаловалась. Дают по 320 яиц в год каждая. С учётом, что порода не яйценоская. Ольга Головко рассказывает: "Они успевают! Их никто не контролирует. Не караулит. Я провожу эксперименты, сажу его в общий двор. И от него растёт разношёрстное потомство. Очень красивое!"

Марина Деминчук из Учхоза показывает Петьку-долгожителя породы Брама

А на подворье Марины Демидчук в Учхозе – целое петушиное царство. На тысячу куриц у неё 20 петухов. Есть среди них и рекордсмены. Например, этот. Мал да удал! Главный забияка и петушиный карлик! Кохинкин весит всего полкило и 20-ти сантиметров росту. Однако смелости ему не занимать. Царственной походкой и громким голосом страх наводит даже на самого старого и высокого петуха курятника породы Брама. Этот – 70 сантиметров в высоту, весит 6 килограммов и по петушиным меркам – долгожитель. Марина Демидчук комментирует: "Петухи этой породы живут 5 лет, поэтому он в самом расцвете сил. Долгожитель! На яйца и цыплят от него – особый спрос!"

Есть в курятнике под Тюменью и петух-китаец. Разрез глаз как раз обычный. А вот кости и всё, что под белоснежным пухом, – чёрного цвета. Но это не загар, и родственников в Африке у Петьки из Учхоза нет. Редкая порода называется "китайская шёлковая". Хозяйка поясняет: "У него чёрное мясо, чёрная кожа. Признак породы – 5 пальцев. И очень полезное мясо! Но мы, конечно, их не кушаем!"

Татьяна Антропова и морозоустойчивый петух

Зато Петька из Тюменского зоопарка под посёлком Винзили докукарекался! У него, как и у собратьев, есть все шансы угодить в суп. В местном подсобном хозяйстве их около сотни. И держат петухов не для красоты, а на завтрак приматам-мясоедам. Причём этой зимой птицы доказали: на 27 километре Ялуторовского тракта они не только самые голосистые, но и самые морозоустойчивые! Даже в минус 36 их держали на улице. Так что, закалённые в Сибири не только люди, даже петухи! Татьяна Антропова, заведующая Тюменским зоопарком, вспоминает: "Это нонсенс! Когда были морозы, они, как голуби, сядут один к одному, на заборчик, прямо галерея петушков! И никто не мёрзнет. Все нахохлятся, пушистенькие. Думали, не выживут! Но ни один не погиб в такие лютые морозы. Закалённые! Суперморозоустойчивые птички! Немного подмёрзли гребешки, но это не беда. На общем состоянии это не отразилось".

Петухи в Тюменском зоопарке

2017-ый – Год огненного петуха. И многие ошибочно полагают, что курице на новогоднем празднике – не место. Однако, это не так! Петух на столе – счастье в семье, - говорят птичники.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments