file-rf.ru
| Фото: file-rf.ru

Неуёмная Лидия Семёнова

Не так много осталось в районе долгожителей. Об одной из них хочется рассказать нашим читателям.

Лидия Алексеевна Семёнова родилась 1 января 1927 года в деревне Борисовка Ишимского района. Семья была многодетной. Отец с матерью с утра до позднего вечера работали в колхозе, а семеро детей были под присмотром бабушки. Порядок был строгий. Лидия Алексеевна вспоминает: "Сядем все за большущий стол, на середину ставится большая алюминевая миска. Всем дают по деревянной ложке. Хлебали все вместе. Когда суп кончается, ждём, чтобы отец первым отведал мясо, а уж потом мы. Не вытерпим, потянемся раньше, отец ложкой по лбу ударит". Вот так и жили – в строгости, но дружно. Бедновато было, хотя держали хозяйство, огород, но это всё большой отдачи не давало – одолевали налоги. В колхозе же трудились за "палочки", на которые не зашикуешь. Дети приучались с малолетства к труду.

Окончила Лида 4 класса и пошла работать в колхоз. Её было 12 лет, когда за ней закрепили пару лошадей. На них она боронила, вывозила сено. Трудилась наравне со взрослыми. С малых лет узнала, как добывается кусок хлеба. Её дядя видел, что племянница не по годам старательная, смышленая. Он отправил её в Омск учиться на железнодорожника. Окончила ФЗО, стала работать стрелочницей на железной дороге. Хоть и тяжело было, но не плакала, не жаловалась, а старалась добросовестно всё выполнять. Её заметили и перевели дежурной по станции. Вроде стало полегче жить, но тут случилась беда: один за другим ушли из жизни отец и мать. Дети осиротели. Лиде едва исполнилось 16 лет.

Война принесла страдания, разруху. Хлебнула горя и Лида, хотя работала в тылу. Крапива, лепёшки из мёрзлой картошки, лебеда, а летом дары леса да овощи с огорода – вот вся еда. Шитая-перешитая одежонка продувалась насквозь.

Работали на износ. Дисциплина была жёсткая: за малейшее опоздание садили на 15 суток, а то и под суд отдавали.

Лида никогда не опаздывала, была всегда собранной и аккуратной. Шли годы. Окончилась война. Ей шёл 21-й год, когда встретила она свою первую и единственную любовь – Василия Семёнова. Она его и раньше знала, из одной деревни были. Но тогда она, малолетка не смотрела на "взрослых дяденек", он был её на 8 лет старше.

Служил Василий на Дальнем Востоке, на Советско-Монгольской границе, обстановка была не спокойная. Это заставляло войска жить в постоянном напряжении. А тут началась Великая Отечественная война с фашистской Германией.

Миллионная Квантунская армия готова была в любую минуту перейти границу, чтобы захватить Дальний Восток. Вооружённые провокации, обстрелы с вражеской территории, переходы границы террористическими группами случались почти ежедневно. Василий принял участие в разгроме этой армии. 2 сентября 1945 года Япония вынуждена была подписать Акт о безоговорочной капитуляции. Лишь спустя три года Василия отпустили домой.

Погостил он в родном доме и устроился осмотрщиком вагонов на железную дорогу. Коммунист, грудь в орденах. Как не полюбить такого! Работящая, шустрая, красивая, Лида покорила его сердце. Поженились, а там и дочка появилась.

Переехали жить на разъезд N 38, завели большое хозяйство: корову, телят, свиней, овечек, кур и даже пчёл. А вскоре и вторая дочка появилась, да ещё племянника Николая на воспитание взяли после смерти его матери. Вот и приходилось супругам, что называется, "вкалывать" и на работе, и дома. Лида наравне с мужем ухаживала за скотом, косила, метала сено, сажала большой огород. Одной картошки садили 20 соток. Да ещё успевала шить, вязать. Дети с ранних лет стали помогать родителям. И так вся жизнь в труде. Да ещё решила наверстать упущенное: окончила 7 классов вечерней школы, вступила в партию. Её назначили начальником разъезда. Василия избрали секретарём, а затем и председателем сельсовета.

Родители старались, чтобы дети жили в достатке, чтоб одевались модно и красиво. У них у первых в доме появились холодильник, телевизор, велосипед, а позднее мотоцикл, автомобиль "Москвич". Они ежегодно ездили в санатории, к родственникам, благо билет был бесплатный.

Супруги умели ладить с людьми, действовали в духе времени, всё отдавали работе и семье, не щадя здоровья. Жили дружно. Василий был неспешным, спокойным, уравновешенным человеком. Лидия быстрая, шустрая. Но то ли Василий уступал жене, то ли она приспособилась к мужу, то ли любовь была настолько сильной, но дети никогда не слышали, чтобы родители ссорились.

Лидии оставалось 5 лет до пенсии, когда разъезд ликвидировали. Но сидеть дома она не могла. Пошла работать обходчицей. Приходилось добираться до работы 7 км, да ещё там по шпалам наматывать километры. Её пожалели и перевели на Ишимский вокзал диспетчером. Оттуда и на пенсию ушла. Семья переехала в Ишим. Дети выросли, создали свои семьи, разъехались. Николай отслужил в армии в Иркутске, там женился и остался жить. Екатерина, выучившись на бухгалтера, работает в Ишимском ОПХ. Галина получила профессию медсестры, работала в Голышмановском детдоме, а когда его перевели в Успенку, переехала с мужем сюда.

В 2000 году Лидия Алексеевна овдовела. Пожила она год одна, да и переехала к младшей дочери в Успенку. Ей выделили отдельную комнату, окружили теплом и заботой. Дочь следит за её здоровьем. Но неуёмный характер Лидии проявился и здесь. Помогала дочери по хозяйству, ездила в Тюмень продавать картофель, ягоды, овощи, вязала тёплые вещи. Только болезни её остановили. Теперь дома. Сперва много читала, а когда глаза стали плохо видеть, довольствуется тем, что смотрит новости по телевизору, происходящее в стране и мире обсуждает с дочерью. Но её собранная, дисциплинированная натура не может удержаться, если зря горит свет, без дела работает телевизор, уже темнеет, а собака не накормлена. Ей до всего есть дело.

Дети навещают её, привозят 6 внуков и 7 правнуков. Она им рада.

За свою долгую жизнь Лидия Семёнова получила много почётных грамот, она – ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла), вдова участника войны, имеет звание "Ветеран труда".

Успенский совет ветеранов от души поздравляет Лидию Алексеевну с 90-летием. Здоровья вам, любви родных и близких. Спасибо за вашу трудовую деятельность на благо страны, за активную жизненную позицию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments