dom-podarka.ru
| Фото: dom-podarka.ru

С юмором по жизни

Нине Михеевне Кухальской в декабре исполнилось 85 лет. Она ветеран войны, трудового фронта, имеет 40-летний трудовой стаж. Человек приветливый, обладает замечательной памятью, знает много песен, а особенно частушек.

Характер никуда не спрячешь. Это подтвердила и старшая сестра, Ольга Михеевна: "Она весёлая, трудолюбивая, она стопроцентная сестра. Вот только в карты меня обыгрывает, а я ведь старшая (скоро 90 лет). Обидно" (улыбается).

Вместе они живут уже 3 года. После того, как Ольге Михеевне сделали сложную операцию, они объединились. Ольгу Михеевну привезли к Нине Михеевне. Детей у неё нет, теперь одна надежда на сестру и племянника, сына Нины Михеевны – Евгения Дмитриевича.

Слушая своих собеседниц, наблюдая, как они подшучивают друг над другом, я спросила:

- Как вам, удаётся уживаться, ведь каждая жила своей жизнью, у каждой свои привычки, да и характеры с возрастом меняются не в лучшую сторону?

На что Ольга Михеевна ответила:

- Если бы я не знала доброго отношения Нины и её сына ко мне, то и не пошла бы на этот шаг. Нас с детства учили родители – помогать ближнему.

Родилась моя героиня в деревне Плясуново Свердловской области, в 20 км от Салаирки. "Сейчас от этой деревни ничего не осталось, а когда-то была красивая, весёлая деревня плясунов. Там плясали все, сестра особенно", - подшучивает старшая.

Жила семья Михея Трофимовича и Ефимьи Васильевны Лудовых бедно, воспитывали шестерых детей, Нина была четвёртым ребёнком, а Оля – из старших детей. Их отец попал в Сибирь из Белоруссии вместе с родителями 17-летним парнишкой. Человек был очень добрым, трудолюбивым и честным. Очень любил детей, дочерей иначе, как "дочушки", не называл.

С малых лет дети включались в хозяйственные дела, Нина Михеевна говорит, что с пяти лет уже помогала маме пасти свиней (мама работала свинаркой), её оставляла караулить животных.

В школу пошла на 10-ом году, одеть было нечего, надела папину рубаху и подпоясалась пояском. Школа была за 1,5 км, в соседнем Сагае. Бежала туда Нина с радостью, училась хорошо, очень хотела стать учителем. Представляла, как она молодая, красивая, уже отучившаяся учительница идёт по своей родной деревне и все, дети и взрослые, почтительно здороваются с ней…

Она с удовольствием учила стихи, запоминала быстро. До сих пор у неё замечательная память.

Война не обошла и их семью. Отца взяли в трудармию в Нижний Тагил, брата Аркадия проводили на фронт. Запомнилось чувство постоянного голода. С наступлением весны выщипывали всю съедобную траву. Деревенских ребятишек собрали в бригаду и спросили, хотят ли они помогать отцам и братьям на фронте. Конечно, они об этом мечтали. Настрой у всех был боевой. А поэтому обычная борьба с сорняками принимала иной смысл.

Через два года вернулся из трудармии отец, а затем по ранению и страший брат.

Нина закончила 6 классов, в 7-й решили отправить дочь на станцию Кармак, там жила сестра матери. Но отправить – это громко сказано. Все 70 км до станции шли с мамой пешком. При их бедности дальнейшая учёба была невозможной. По окончании школы тётя устроила Нину на работу на железную дорогу. Она выкачивала ручным насосом из цистерн горючее (мазут). За день так надёргает этот рычаг, что руки отваливались. Чтобы работать на постоянной основе, нужен был паспорт. Тем же путём отправилась домой за документами.

Родители были рады возвращению дочери, старшие уже определились, дома оставались младшие дети, поэтому приезд Нины стал праздником.

Отец уговорил её остаться дома и пойти в колхоз. Работы она не боялась и всюду, куда её посылали, работала с полной отдачей: хоть на ферме, хоть в поле. Зимой молодёжь из колхоза отправляли на лесозаготовки, так две зимы проработала в лесу, в 200 км от дома. Потом устроилась на работу в Гортоп, освоила деревообрабатывающий станок, изготавливала детали для мебели.

Где бы ни работала, всегда в выходной рвалась домой. Каждую заработанную копейку несла отцу. В колхозе ведь денег не выдавали, а только подсчитывали трудодни. В лучшем случае на них в конце года давали зерно. Вот когда в их колхозе построили пилораму, а её назначили бригадиром, она стала получать деньги. Именно тогда и купила свои первые туфли на каблуках. Моя героиня красочно рассказывает, как просила у отца деньги на эту покупку.

- Тятя, дайте 200 рублей на туфли, больше ничего не попрошу.

А потом, прибежав домой, закружилась в обновке перед зеркалом. Отец, глядя на приплясывающую дочь, сам радовался не меньше её.

- Дочушка радёхонька, туфли новые купила.

Вечёрки моя героиня любила. Сплясать и спеть была мастерица. Говорит, если б ноги не болели, то и сейчас сплясала бы, сколько танцев помнит: кадриль, "метелица", "краковяк", "коробочка", "цыганочка".

Именно в деревне она встретила и свою судьбу, Дмитрия Кухальского. Он приехал к ним на лесозаготовки. В 29 лет у неё родился сын Женя. Материнство преобразило её, жизнь приобрела новый смысл, как-то осветилась изнутри, ведь дома ожидало её маленькое солнышко. Она и сейчас о сыне, внуке, правнучке говорит с особой теплотой и нежностью.

Сын рос послушным, хорошо учился, школу закончил отличником. Муж умер в 40 лет, сына учила одна, хотелось, чтобы у него была другая судьба. Она не стала учителем, может быть, он станет. Ради этого работала, не покладая рук.

Документы в учебное заведение поехали подавать вместе. Приехали и пошли пешком, оба города не знают, спрашивали у прохожих. Так оказались возле университета. Когда сын ехал сдавать вступительный экзамен, она становилась на колени к иконе. Все экзамены Женя сдал на пятёрки и поступил в университет. Сколько было радости у матери.

После учёбы отслужил в армии, два года отработал в школе. Но на зарплату учителя содержать семью сложно…

- Сейчас уже и внук стал отцом. Правнучке Насте 4 года. Так хочется пожить, увидеть Настеньку большой, умной, нарядной, как сейчас стали красиво одевать детей…

Мы расстаёмся с моими собеседницами. Я прошу Нину Михеевну всё-таки спеть мне несколько частушек, вот одна из них:

Девушки советские,

Не будьте гордоватые,

Любите раненых солдат,

Они не виноватые…

От всей души желаю Нине Михеевне и Ольге Михеевне доброго здоровья и долголетия, не терять оптимизма и юмора. Ещё раз поздравляю с юбилеем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments