Вместе без малого сорок лет
- 17 декабря 2016, 10:00
- Нина НЕВЕРКОВИЧ
- Общество
Молодеет год от года и хорошеет наша Горьковка. Скоро из ветхого жилья переселят в новый красавец-дом последние семьи. А какие люди здесь живут! Что ни семья – то история. Об одной из них я хочу рассказать.
Леонид Михайлович и Елена Анатольевна Гунбины 37 лет живут вместе, воспитали и вырастили шестерых сводных детей. Не знаю, найду ли слова, чтобы выразить своё уважение и восхищение этой семьёй. Мы дружим много лет, и я знаю, как непросто им порой было.
Леонид Михайлович родился в Нижнетавдинском районе, в большой семье. Мама работала на ферме скотником, папа – учётчиком. Закончив 4 класса местной школы, Леонид пошёл работать в колхоз.
В 1958 году он ушёл в армию. Три года служил в Польше, шофёром. Пока служил, семья переехала жить в Тюнёво. Туда после службы он и вернулся. Красивый, статный парень, да к тому же непьющий и некурящий, сразу был атакован местными девчатами. Женился, пошли дети – три сына и дочка.
В 1977 году семья переехала в Горьковку. Получили квартиру, Леонид Михайлович устроился работать на кролиководческий комплекс слесарем, учились и подрастали дети.
Беда пришла – откуда не ждал: жена нашла себе другого и уехала, оставив его с четырьмя детьми на руках. Через некоторое время приезжала за детьми, но они все остались с отцом. Сколько сил и здоровья забрала эта семейная драма, знает только он.
В 1980 году он снова женился. Елена Анатольевна в то время работала бригадиром в кролиководстве. Переехали в большой дом. Дети постепенно выучились и разъехались. Родителей не забывают, по очереди навещают их. Дочка Таня постоянно что-то ремонтирует в доме, меняет обои, красит. Внучка Яна – фотограф. Поэтому в доме полно разнообразных снимков, целая гора семейных альбомов.
Выйдя на пенсию, Леонид Михайлович нашёл себе занятие по душе, сначала увлёкся вырезкой из жести птиц, в основном петушков. Дарил соседям, знакомым. Два петушка долго "жили" у меня.
Вдруг возникла у него другая идея – начал вырезать из автопокрышек лебедей, чебурашек, выкрасил фасад дома в голубой цвет, и у него поплыли лебеди, залетали птицы. Около дома посадил аллею вишен и яблонь, всё красиво огородил. Из пластиковых бутылок нарезал красивые цветы, появились высокие пальмы. Получился не дом – картинка.
Случилась новая беда – заболели ноги. Долго лечили, но одну ногу выше колена пришлось ампутировать.
Чем мне особенно импонирует этот человек? Тем, что он неиссякаемый оптимист, с большой силой воли, стремящийся с честью выйти из любой жизненной ситуации. Он ухаживает за садом и огородом, поливает и пропалывает, кормит и чистит у курочек. Это на одной-то ноге и в инвалидной коляске!
Елена Анатольевна родилась в Ярославской области, в очень живописном месте – на берегу красавицы-Волги. Этот район считается родиной разведения овец породы "Романовская". В селе была своя меховая фабрика, церковь, куда в праздники и выходные собирались все.
Из самых ярких детских воспоминаний у Елены Анатольевны осталось купание в Волге.
- Мама почему-то всегда говорила (смеётся): "Идите, но если утонете – домой не приходите".
В семье было три сына и три дочки. Из самых тяжёлых детских воспоминаний – бомбёжки во время войны. В селе был построен нефтеперерабатывающий завод, поэтому бомбили часто. Тогда мама сразу одевала детей и выводила их на улицу.
Жили они в двухэтажном кирпичном доме. На противоположном берегу Волги стоял кирпичный завод, основателем которого был прадед Елены Анатольевны.
Детство кончилось, выросла красивая, стройная девушка. Уехала работать в Московскую область на нефтеперерабатывающий завод, до этого поработав закройщицей в своём селе, на меховой фабрике. Там вышла замуж, уехала с мужем жить в Краснояарский край, там и родились два сына. Но семейная жизнь не сложилась, муж стал пить и обижать. Пришлось тайком собрать чемодан и уехать с маленькими детьми.
Хотела вернуться домой, в Ярославскую область, но билет удалось купить только до Тюмени: дальше был наложен карантин. Две ночи ночевали в гостинице "Заря", в одноместном номере. В цокольном этаже гостиницы был расположен пункт по трудоустройству населения. Елена обратилась туда, и ей посоветовали ехать в Горьковку, где строился кролиководческийкомплекс, а потому были нужны рабочие руки.
Со слезами на глазах вспоминает Елена Анатольевна, как она по бездорожью добиралась с детьми до Горьковки. Младшему Андрею тогда и четырёх лет не было. 1970 год, автобусы не ходили, пришлось от Утяшево добираться своим ходом.
Но и здесь её никто не ждал, чуть было снова не уехала в Тюмень. Но, как говорится, мир не без добрых людей – приютили, обогрели, помогли устроиться на работу. Через полгода получила квартиру. Поступила заочно учиться в Тобольский зооветтехникум, закончив его, стала работать бригадиром. С этой должности и ушла на заслуженный отдых. Но совсем работу не бросила, много лет мыла полы.
Пока работала, вроде и не болела, ведь нужно было постоянно заботиться о муже. Научилась сама ставить уколы и капельницу. А вот когда работать не стала, болезни её атаковали. Стали отказывать ноги. Сейчас Елена Анатольевна передвигается с тросточкой, мелкими шажками, но рада, что сама может сходить в аптеку и магазин.
Мы с Еленой Анатольевной дружны много-много лет. Для меня она – старшая сестра, мудрый советчик, прекрасная подруга. Я дорожу дружбой с ней, очень её люблю и хочу, чтобы она прочитала вот эти стихи:
Уметь дружить не каждому дано,
Искусство это вовсе не простое.
Я счастлива, поверь, что суждено
Мне было в жизни встретиться с тобою.
С тобою мы похожи не во всём,
И вкусы иногда не совпадают,
Зато друг друга мы всегда поймём.
Подруги – это те, кто понимают.
Мира и добра я желаю вам, Леонид Михайлович и милая Лена!