gallery.ykt.ru
| Фото: gallery.ykt.ru

Своё подворье заставляет жить в тонусе

К сожалению, в последнее время в наших деревнях становится всё меньше и меньше людей, которые держат дойных коров. Хлопотное это дело.

Нужно заботиться о кормах, выгонять бурёнок на пастбище, рано вставать, поздно ложиться… Проще купить молоко в магазине, благо ассортимент продуктов огромен. Да и стоит молочка сравнительно недорого.

А вот Марина Сизикова из посёлка Винзили просто не представляет свою жизнь без животных.

Марине Юрьевне немногим за пятьдесят, работает старшим продавцом в хозяйственном магазине. В наши края, как и многие молодые люди, приехала за романтикой. Жила в Ульяновске, на Волге. После окончания техникума советской торговли была возможность устроиться на работу в родном городе, но она выбрала Тюмень. Даже писала просьбу в министерство, чтобы направили именно сюда. Тогда ей казалось, что здесь всегда холодно, белые медведи по улицам ходят. Было интересно на всё это посмотреть, ощутить "запах тайги". Теперь об этом смешно вспоминать: и что за детство было в голове?!.

В Тюмени мест не оказалось и Марину отправили в Винзили. И вот уже больше тридцати лет она живёт в сибирском посёлке и нисколько не жалеет о своём выборе. Ведь здесь её жизнь круто изменилась. Если бы ей в юности сказали, что станет разводить животных, то в ответ она бы просто рассмеялась.

Выросла в городской среде. Родители работали на заводах Ульяновска, семья жила в благоустроенной квартире и никогда живность не держала. Не было ни огорода, ни родственников в деревне. Так что приучать девочку к сельскому хозяйству было некому. Она и коров-то видела лишь на картинках. Но не зря говорят, что пути Господни неисповедимы, и мы не можем знать, что нас ждёт впереди.

Марина вышла замуж, обзавелась детьми, работала продавцом в магазине. У супругов была старенькая машина, на которой они ездили по своим нуждам в город. Как-то муж, Александр Геннадьевич, попал в небольшое дорожно-транспортное происшествие. Виновник аварии вместо выплаты денег пострадавшим предложил рассчитаться мясом. Супруги согласились. Через некоторое время он привёз Сизиковым стельную корову. На мясо её не пустили, решили дождаться телёнка. Когда он появился на свет, захотели подрастить. Так и появилась у супругов живность.

Маринина свекровь, Любовь Викторовна, выделила для скота стайку. И дело пошло. Появилось своё молоко, мясо. Сизиковы поняли, насколько выгодное это дело – самим производить основные продукты питания. Постепенно Марина так привыкла к животным, что расстаться с ними уже не могла. Когда дети были маленькими, помогали матери с отцом управляться по хозяйству, привыкали преодолевать трудности. Это здорово пригодилось им в жизни. Выросли, пошли своей дорогой, ну а родители продолжают вести хозяйство.

Теперь у супругов семь голов КРС, среди них три дойных коровы. Конечно, с ними трудно. Ведь приходится вставать на рассвете, когда весь посёлок ещё видит сладкие сны, и бежать на свою маленькую ферму. Покормить, убрать, подоить… Летом выгнать на пастбище, вечером встретить… И так каждый день, без выходных, праздников и отпусков. Такая работа изматывает, не всем это по плечу, но кроме копейки в семейный бюджет она приносит большое моральное удовлетворение.

Излишки молока Марина Юрьевна продаёт знакомым, обеспечивает им взрослых детей и маленьких внуков. Мясо тоже идёт на нужды семьи. Переработкой молока Марина не занимается – некогда, да оно и так расходится быстро. Знакомые давно уже оценили его качество. Те, кто в первый раз пробует молоко, удивляются и говорят, что оно как сливки, ведь Марина его не сепарирует.

Скотину Сизиковы держат уже около двадцати лет, за это время вывели свою породу – красно-белую. Животные отлично адаптированы к условиям Сибири. Хорошо переносят холода, не болеют. За их здоровьем следит местный ветеринарный врач, он делает животным все необходимые прививки. Качество молока тоже тщательно контролируется.

Для семи животных нужно много кормов. Тюк сена уходит за три дня, а стоит он примерно 800 рублей. Кроме того, нужны отруби, овощи, другие компоненты. С кормами проблем нет: достаточно одного телефонного звонка, и поставщики привезут сено прямо на подворье. Поэтому и больших запасов не делают.

А вот с пастбищем проблемы. Винзили – промышленный посёлок, свободных земель вокруг него мало. Поэтому приходится искать место для выпаса животных, иногда по асфальту перегоняя скотину к соседней деревне. Случается, что бурёнки лепёшки на дороге оставляют, да и машины ездят, могут их сбить. Поэтому Сизиковы отправляют пастись только трёх своих коров, остальные находятся в стойле и ждут зелёной травы, которую заготавливает Александр Геннадьевич.

Супруги привыкли к напряжённому ритму работы. Марина Юрьевна считает, что хозяйство держит в тонусе – некогда расслабляться, думать о болезнях, проблемах. Но и увеличивать количество животных тоже не собираются. И места для них нет, и силы тоже надо рассчитывать. Когда появляются новорожденные телята, стараются их продать.

Это не так-то просто: в посёлке мало желающих заниматься скотиной. Селяне нынче не хотят возиться даже с одной бурёнкой.

- Так мы скоро и от скотины отвыкнем. Иногда гонишь по дороге коров, а дети – сельские дети! – удивляются, что за животные такие? - смеётся Марина Юрьевна.

И не удивительно: на весь многотысячный посёлок Винзили – 20 коров…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Винзили"

comments powered by HyperComments