"Всегда хотелось лечить и защищать животных"

Лучшим ветврачом района в прошлом году была признана Екатерина Немолякина из ФГУП ПЗ «Тополя». Сегодня она наш гость.

Штрихи к портрету. Закончила Тюменскую сельскохозяйственную академию. После окончания учёбы работала ветеринаром в совхозе "Зауралье", что в Ялуторовском районе, потом некоторое время трудилась в ветстанции. В "Тополя" приехала два года назад. Сначала была врачом отделения, потом стала главным ветврачом хозяйства. Екатерине 27 лет.

- Легко ли далась вам эта победа?

- При подведении итогов учитываются показатели хозяйства в области ветеринарии. А они у нас неплохие. К примеру, выход телят составляет 92% на 100 голов. И по другим параметрам мы оказались в числе лучших. Считаю, что это заслуга всего нашего коллектива и, прежде всего, директора Олега Николаевича Ренёва. Большая роль отводится технику по воспроизводству стада Елене Павловне Тимошковой. Неоценим вклад в общее дело зоотехника-селекционера Анастасии Ивановны Плясуновой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ветеринара Московской фермы Ирину Викторовну Беспалову за профессионализм, ответственность и трудолюбие.

Огромная роль в общем деле отводится дояркам. Если они добросовестно выполняют свои обязанности, то у коров не будет проблем с выменем. К примеру, такая болезнь, как мастит, напрямую зависит от качества дойки, кормления, содержания, ухода. Хочется вспомнить добрым словом одну из лучших доярок Наталью Ивановну Масиевских. Она как никто другой, любила и понимала животных. Недавно она ушла на пенсию. Впрочем, все наши доярки опытные, ответственные. Другие у нас просто не задерживаются, ведь труд на ферме не из лёгких. У каждой из них есть чему поучиться. Повторюсь: моя победа – это общий успех, заслуга всего коллектива.

- Сколько скота в вашем хозяйстве?

- 1100 голов КРС, из них 500 дойных коров. Стадо на 100 процентов племенное, причём всё маточное поголовье класса "Элита – рекорд". Генетический потенциал наших коров очень высокий, они хорошо адаптированы к условиям Сибири, выносливы, неприхотливы в уходе, дают много молока. Оно поступает на наш молокозавод, где делают сливки, сметану, творог, масло. Эти продукты давно уже оценили наши покупатели.

- Чем занимается главный ветеринарный врач?

- Работы очень много. Приходится отвечать за здоровье и благополучие огромного стада, решать вопросы, касающиеся профилактических прививок, вакцинации, лечения. Если возникает необходимость, то помогаю ветеринарам проводить плановые мероприятия.

Раз в месяц дезинфицируем помещения горячим туманом, проводим другие гигиенические процедуры. Особое внимание уделяем клеткам, где содержатся новорождённые телята. Там поддерживаем идеальную чистоту - дезинфицируем, белим, меняем подстилки… Главный ветврач отвечает и за качество молока. К слову, оно в основном высшего сорта. В мои обязанности входит и административная работа, руководство персоналом и многое другое.

- По специальности вы акушер - гинеколог. Тяжёлый ли это труд? Часто возникают непредвиденные ситуации?

- Очень тяжёлый. Особенно приходилось трудно, когда я работала в Ялуторовском районе. Там в основном содержали импортных коров, у которых роды проходили довольно сложно. Работать приходилось сутками – ночью, в выходные, праздники. Однажды мне пришлось принять телёнка, который весил 60 кг при норме 35 кг. Представьте, как тяжело было управляться с таким гигантом. К счастью, всё закончилось хорошо.

У импортных коров есть определённые достоинства, но мне больше нравятся наши – уральское отродье чёрно-пёстрой породы. Они легче производят на свет потомство. К примеру, за два года работы в "Тополях" только один раз принимала роды ночью. Повторюсь, в этом заслуга наших селекционеров, которые работают над улучшением качества стада.

Телята у нас выращиваются холодным методом. После рождения телёнка перемещают в помещение на улице. Чтобы воздух всегда был чистым и сухим, нужно часто менять верхний слой соломы.

У нас есть ангар, где содержатся 50-60 таких животных. На улице 30 градусов мороза, в помещении минус 25. И ничего с телятами не происходит. Прежде, чем внедрить такой метод, пришлось преодолеть менталитет местного населения. Все жалели бедных животных. На самом же деле в холодном, сухом ангаре, защищённом от ветра, снега и дождя, малыши развиваются намного лучше, чем их сверстники в тёплых фермах.

- Что повлияло на выбор профессии?

- С детства любила животных, всегда хотелось их лечить и защищать. Вот и выбрала профессию ветеринара. После учёбы была возможность устроиться в частную клинику, лечить кошек и собак и неплохо зарабатывать. Но там приходилось бы работать не столько с животными, сколько с их хозяевами. С лошадьми контакт не получился – уж слишком они сильные и независимые. А вот работа с крупным рогатым скотом пошла хорошо. И я не жалею, что пришла на ферму.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Животными. У меня собака и кот. Последнего в тяжелейшем состоянии подобрала на ферме и интенсивно лечу. Люди часто подбрасывают на ферму котят в надежде, что их здесь покормят молоком, и они останутся живы. Я, конечно, стараюсь всех устроить, работаю с фондом "Потеряшки", ищу им хозяев. Но всех выходить не в состоянии. Пользуясь случаем, прошу жителей посёлка не подкидывать нам коробки с котятами. На ферме им не место. У нас есть несколько кошек, которые отлично справляются с грызунами. Мы ставим им прививки, следим за здоровьем. Других животных нам не надо.

- Как вам живётся в нашем районе?

- Тюменский район занимает лидирующие позиции в области. Здесь внедряются в производство самые современные технологии. Я познакомилась с интересными людьми, многому у них научилась, но самое главное – попала на такое замечательное предприятие, как "Тополя". Хозяйство работает слаженно, стабильно. У него хорошие перспективы. И мне здесь интересно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments