Чужих детей не бывает
- 20 января 2016, 15:40
- Мария КОРАБЛЁВА
- Общество
Темой обсуждения «круглого стола» в администрации тюменского района стало социальное неблагополучие в семьях, ведущее к гибели детей.
Пригласили представителей самых разных структур, общественных формирований, людей разных возрастов. Их объединяло одно: активная жизненная позиция и неравнодушие ко всему, что происходит в районе.
…Вечером 8 января 2016 г. в кирпичном двухэтажном доме посёлка Богандинский произошёл пожар. Горела однокомнатная квартира на первом этаже. В условиях сильного задымления пожарные вскрыли входную дверь, обнаружили в комнате двух малышей 2-х и 3-х лет и передали их работникам скорой помощи. Женщина, которая находилась в квартире, от госпитализации отказалась.
Дети задохнулись угарным газом, когда их мама была дома. Она уснула, накрывшись одеялом (вероятно, это и спасло ей жизнь), а мальчики играли с огнём на верхнем этаже своей двухъярусной кровати. Неблагополучной эта многодетная семья (у мамы ещё двое старших детей, которые в этот день гостили у родственников) не считалась...
Тем, что произошло в Богандинке, занимаются компетентные органы, и глава района Светлана Иванова, открывшая заседание этого "круглого стола", отметила, что цель сегодняшней встречи – не заслушивание отчётов о проделанной работе и не поиск виноватых, а повод поговорить о безопасности детей, независимо от того, где они проживают, каков социальный статус и материальное положение их родителей. Как предотвратить трагедии, подобные той, что произошла в Богандике? Как выявить семьи, которые сегодня считаются вполне беспроблемными, но в них уже зреет неблагополучие? Только ли ведомства в ответе за безопасность детей? Какова в этом роль общественности, может ли она помочь и какой должна быть эта помощь?
В фокусе общественного внимания случаи гибели детей при пожарах приобретают особое звучание, считает присутствовавший на встрече детский омбудсмен по Тюменской области Андрей Степанов. К сожалению, случай в Богандинке уже не первый в области. Велико число пожаров, в которых не гибнут, но так или иначе страдают дети: они получают физические и моральные травмы, семьи погорельцев остаются без крыши над головой, теряют всё, что нажито годами... "Нас, взрослых, так много. Есть структуры, у сотрудников которых безопасность детей прописана в должностных обязанностях. Все ли возможности этой профилактической работы в рамках установленных полномочий использованы службами, которые должны работать с семьёй? В селе нет отчуждения между людьми, свойственного городу, здесь все знают друг о друге, и это тоже резерв, который надо использовать".
Вопрос о том, как выявить потенциально неблагополучные семьи, вызвал целую дискуссию, в которой приняли участие депутаты, представители полиции, управления образования, социальной защиты, ветераны. "Сегодня очень меняется общество, и те методы, которые действовали ещё 5 лет назад, уже не работают, - считает начальник управления образования Ольга Буторина. – Даже на селе есть стремление закрыться, отгородиться от соседей. Замена подвижных детских игр компьютерными нивелирует ценность человеческой жизни. Необходимы новые формы работы, моделирование опасных для жизни ситуаций, доведение до абсолюта норм поведения при пожаре".
Все неблагополучные семьи в районе на счету, с ними работают, но гибель детей происходит не только в них. Вне зоны внимания общественности оказываются вполне нормальные семьи, где есть отправная точка неблагополучия: папа потерял работу и перебивается случайными заработками, родители развелись, семья недавно переехала из другого населённого пункта…
Туда, куда не смогут зайти органы соцзащиты, вхожи учительница, педиатр, член родительского комитета и всегда может заглянуть сосед. Но даже сосед может не знать, чем живёт внешне благополучная семья, что происходит у него за стенкой, не выпивает ли молодая мама. А вот продавщица сельского магазина, где мама покупает водку, об этом знает. И у этой продавщицы всегда должен быть под рукой телефон, куда можно позвонить и сообщить о пьющей маме – возможно, это спасёт жизнь её ребенку. И не о доносительстве на всех и вся речь, а о неравнодушии к тому, что происходит в твоём селе. Ведь в конце концов все мы в одной лодке: и дома наши в деревне стоят рядом, и дети играют в одни игры…
Татьяна Смелкова из Гусево рассказала о том, что в их маленьком селе нет клуба, но есть библиотека, ставшая центром культурной, да и общественной жизни. Вокруг библитеки кучкуется вся деревенская ребятня, причём это дети как раз из тех семей, чьи родители не могут себе позволить возить ребёнка в спортивную секцию или танцевальный кружок в город. Все эти дети на виду, для каждого библиотека находит занятие.
Член созданной недавно в нашем районе Общественной палаты Наталья Попова из Переваловского МО считает, что встречи, подобные этому "круглому столу", необходимо провести в каждом муниципальном образовании, в каждом селе. "Все мы – общественники, педагоги, медики, соцработники, волонтёры, – владеем своей частью информации о потенциально неблагополучных семьях. Необходимо этой информацией обменяться. Пусть в этот круг будет вовлечено как можно большее число людей". Другой представитель Общественной палаты Александра Кичикова из Мальковского МО не намерена оставаться в стороне: уже в ближайшие дни она обсудит эту проблему с членами родительского комитета, и они зайдут в каждый дом, пообщаются с соседями. Неплохо бы обучить общественников методике выявления неблагополучных семей, считает Александра.
Депутат сельской думы из Московского МО Тимур Темуркаев предложил помощь в сборе информации членов молодёжной палаты при думе Тюменского района и волонтёров. Своим опытом поделились ветераны района. Ведь их советы созданы не только в крупных населённых пунктах, но и в малых деревнях. Члены совета распределены по улицам, они знают, как живёт каждый их подопечный, кто болен, кому не хватает внимания близких, а кому требуется помощь. Этот опыт можно перенести и на работу с семьей.
Семейные клубы, родительские комитеты, советы ветеранов, женсоветы – каждая территория выберет свою форму взаимодействия с семьёй. Важна не форма, важна направленность этой работы. А в том, что встречей за "круглым столом" эта работа в нашем районе не закончится, можно не сомневаться.