Дошедшие до Берлина

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция Красной Армии.

С 16 апреля по 8 мая войска 1-го Белорусского (командующий Г.Жуков), 2-го Белорусского (К.Рокоссовский) и 1-го Украинского (И.Конев) фронтов провели Берлинскую наступательную операцию в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников.

Кроме того, в операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть Балтийского флота, 1-я и 2-я армии войска Польского. В ходе операции уничтожены крупные группировки немецких войск, захвачена столица Германии, пленено высшее военное и политическое руководство страны.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в боях принимало участие около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и свыше 11 тысяч самолётов.

Советские войска нанесли несколько мощных ударов, окружили и расчленили группировки врага. 20 апреля начался штурм Берлина. В ночь на 1 мая над Рейхстагом было водружено знамя Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль "За взятие Берлина", которой награждено более 1,1 млн человек. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза.

Конечно же, среди дошедших до Берлина немало наших земляков. Мы не знаем имён всех, не можем даже приблизительно назвать, сколько их было вообще. Но о тех, чей заключительный подвиг из пути в 1418 долгих дней был свершён в поверженном Берлине, считаем своим долгом хотя бы коротко напомнить. Некоторые из них до сих пор здравствуют, и дай-то Бог, сумеют дожить до 70-летнего юбилея подвига – их и всей страны.

Василий Алексеевич Козлюк из Салаирки с начала и до конца войны служил связистом. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Киев и Одессу, форсировал Неман и Одер. Брал Берлин, был участником исторической встречи на Эльбе с американскими союзниками. Был ранен и контужен. Награждён орденом Славы III и II степеней, а также орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу".

Александр Данилович Рондырев – также кавалер ордена Славы III и II степеней. Служил наводчиком на прославленной "Катюше", разведчиком-радистом. Участвовал в Сталинградской битве, в обороне Москвы, освобождал Польшу и Чехословакию, участвовал во встрече с солдатами 1-й американской армии близ Торгау. После войны был начальником следственного отдела и начальником уголовного розыска Тюменского РОВД.

Альбион Константинович Ухалов служил в разведке, прошёл фронтовыми дорогами от Киева до Берлина. Брал "языков", захватывал немецкие штабы, неоднократно ходил за линию фронта, при наступлении показывал дорогу советским танкам. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. После войны служил в органах внутренних дел, в 1970-1980 гг. полковник милиции возглавлял Тюменский РОВД.

Анатолий Парфёнович Козловский из п.Богандинский на фронте с января 1943-го. Также служил разведчиком, участвовал в Сталинградской битве, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях. Освобождал Польшу и Румынию. Участвовал в штурме Берлина, войну закончил на Эльбе.

Награждён орденом Славы III и II степеней, медалями "За освобождение Варшавы", "За Победу над Японией", другими.

Его земляк Иван Петрович Кулагин в составе 111-й стрелковой дивизии, 162-й танковой бригады участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После излечения воевал под Вязьмой, Ярцево, Смоленском.

В боях под Минском был снова ранен. В 1944-м по окончании офицерских курсов направлен под Кёнигсберг командиром стрелкового взвода. Затем в составе своей части участвовал в штурме Берлина, с 25 июня 1945 года воевал на Дальнем Востоке, где в боях с Японией был ранен в третий раз. Войну закончил в звании лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", другими.

За плечами пулемётчика, гвардии сержанта Дмитрия Павловича Битюкова из с.Онохино – 1-й Белорусский фронт, освобождение Варшавы, участие в Висло-Одерской операции. С боями дошёл до Берлина, где 26 апреля был ранен. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. Демобилизован был лишь в 1950-м: освобождал военнопленных из фашистских концлагерей.

Михаил Петрович Ашихмин из п.Богандинский в армии с 1939 г., служил в спецшколе санинструкторов на Дальнем Востоке. В начале Великой Отечественной оказался в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Боевое крещение получил на Курской дуге, где был ранен, доставляя на лошадях пушки на огневые позиции. Затем участвовал в форсировании Днепра и Вислы, в Ясско-Сандомирской операции, участвовал в штурме Берлина. Был награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", другими.

Вернувшись домой, узнал, что мать дважды получала на него похоронку. Сорок лет проработал техником дистанции пути на железной дороге.

Уроженец с. Онохино Андрей Иванович Конушин участвовал в Курской битве, пять раз был ранен. Война для гвардии лейтенанта также закончилась в Берлине, где он служил в авиадесантных войсках. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степеней, многими медалями, в том числе "За отвагу".

Виктор Николаевич Ермолов из п.Яр в 1943 г. был призван в РККА, воевал на 1-м Украинском фронте, в танковой роте. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями, в том числе "За взятие Берлина".

После войны трудился мастером-строителем, механизатором.

Иван Тихонович Галкин из Каскары боевое крещение принял в 1942 г. под Воронежем. Участник Курско-Орловской битвы, дважды ранен. Войну закончил в Берлине. Кавалер орденов Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двух медалей "За отвагу" и других.

После войны 35 лет отработал в школе.

Василий Степанович Кичаков, уроженец д.Мехряк, на фронте с 1942 г. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Одер. Участвовал во встрече на Эльбе. Награждён орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".

Николай Иванович Пушников из Успенки на фронт попал едва ли не с первых дней войны. Участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, был дважды ранен. В звании старшего лейтенанта воздушно-десантных войск дошёл до Берлина. После демобилизации прослужил в войсках ещё два года.

"Если бы война кончилась двумя неделями раньше, сколько людей осталось бы жить! – с тревогой восклицает автор книги "Тысячи четыреста восемнадцать дней", посвящённой истории Великой Отечественной Анатолий Митяев, сам бывший фронтовик. – Каких страданий избежали бы берлинцы, каких разрушений избежал бы сам город!"

Вся Берлинская операция уложилась в 22 дня. Наши войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий. В плен взято около 0,5 миллиона солдат и офицеров.

Три наших фронта потеряли в этой битве более 360 тысяч воинов.

… Мы коротко рассказали лишь о дюжине бойцов. Нельзя не заметить, что биографии их во многом схожи. Схожи хотя бы тем, что все они смогли пережить этот ад. И вернуться домой, чтобы поведать потомкам о пережитом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Победа"

comments powered by HyperComments