"Гоним врага с родной земли"

5 июля 1943 года началась Курская битва, продолжавшаяся 49 дней и завершившаяся 23 августа.

В ходе первого - оборонительного - этапа Курской битвы (5-23 июля) советские войска обескровили ударные группировки врага, создав тем самым благоприятные условия для контрнаступления.

На втором этапе - контрнаступлении (12 июля - 23 августа) - войска Брянского, Центрального фронтов и левого крыла Западного фронта осуществили Орловскую стратегическую наступательную операцию ("Кутузов"), а войска Воронежского и Степного фронтов - Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию ("Полководец Румянцев").

Наступая на Орёл по нескольким направлениям, 5 августа советские войска освободили город. В тот день впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве в честь воинов-освободителей был дан артиллерийский салют.

С обеих сторон в боях участвовали более 4 млн человек, почти 70 тыс. орудий и миномётов, до 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 11 тыс. боевых самолётов. 12 июля в районе д.Прохоровка произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение, в котором участвовало с каждой стороны до 1200 танков и самоходных орудий. За день боя стороны потеряли от 30 до 60 процентов танков каждая. Общие потери немцев составили более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,5 тыс. самолётов. Дорого обошлась победа в Курской битве и советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков, 5,2 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,6 тыс. самолётов.

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве стал одним из важных этапов достижения победы советских войск над фашистской Германией. Немецкая армия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

Среди участников Курской битвы было немало и уроженцев Тюменского района. За ратные подвиги они награждены медалями, орденами, удостоены высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. Чувство благодарности и гордости за них их потомки испытывают и спустя семьдесят послевоенных лет.

... "Жив-здоров, воюем. Гоним врага с родной земли", - это строки из письма Тимофея Несговорова в родную Салаирку, которое ранним утром 19 августа полевая почта унесла с позиций у деревни Прохоровка, позднее ставшей известной всему миру. А через несколько минут гитлеровская авиация обрушилась на передний край нашей обороны. Самолёты шли звено в звено, взрывы бомб сотрясали землю. Гитлеровцы, сосредоточив большое количество живой силы, артиллерии и танков, готовились взять важный рубеж.

На взвод, в котором находился наш земляк, шло восемь танков.

  • Братцы, не робеть! Гранаты к бою! - закричал сержант Несговоров. Через минуту с двумя противотанковыми гранатами вскочил на бруствер и бросился под гусеницы "Тигра". Раздался взрыв, танк застыл на месте. Подвиг отважного сибиряка воодушевил бойцов, придал им новые силы. В тот день отразили шесть атак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Тимофею Несговорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ту пору ему было всего девятнадцать лет. Молодым, отважным он остался навечно.

В сражениях на Орловско-Курской дуге отличился другой наш земляк - Самойло Репутин. О его ратных подвигах красноречиво говорят документы:

"Истребительный противотанковый артиллерийский полк занимал оборону на высоте 257, западнее Поныри, и вёл тяжёлые, упорные бои с танками противника, который пытался сломить сопротивление истребителей.

Командир 4-й батареи Репутин с личным составом, отражая танковую атаку, подбил 14 средних и один тяжёлый танк противника. Батарея сдержала натиск вражеских машин, не дала продвинуться в глубь нашей обороны. Самойло Михайлович вдохновлял своим мужеством бойцов, даже тяжело раненный, продолжал руководить боем".

А вот как описывал один из решающих боёв сам Самойло Репутин - в письме землякам, опубликованном на страницах районной газеты:

"Я - участник июльских боёв 1943 года на линии фронта Белгород - Орёл - Курск, - писал капитан С.Репутин. - 5 июля, в 4 часа утра, левее линии обороны нашей части немцы перешли в наступление. Это не было неожиданностью для нас...

Моя батарея одной из первых встретилась с врагом. Мы подготовились. Враг шёл в атаку. Вслед за сильной артподготовкой на нас было брошено около сотни танков и тысячи автоматчиков. Я дал команду:

  • Не обнаруживать присутствия, не открывать огонь до моего приказа!

Нервы были напряжены до крайности, такой огонь, такую силу надо было выдержать. И мы выдержали. Мы подпустили врага на 300-400 метров! Это было боевым риском. Но расчёт был верным!

  • Огонь по немецким гадам! - дал я приказ, и воздух разорвался на части от грохота орудий и автоматов. Враг опешил.

Бой разгорался. Нечем было дышать, казалось, немецким машинам и лезущим вперёд пьяным автоматчикам не будет конца... Враг откатился назад, оставив на поле боя около 15 танков, сотни солдат и офицеров.

Так, товарищи тюменцы, дерёмся мы, ваши земляки, с немецкими оккупантами, так мы выполняем ваш боевой наказ: "Бить немца, бить беспощадно, бить до конца!"

("Красное знамя", 15.10.1043).

7 августа 1943 года капитану С.М.Репутину было присвоено звание Героя Советского Союза.

...Если бы вам довелось увидеть Илью Меркурьевича Бакланова из Мальково, в домашних условиях, вы ни за что бы не подумали, что перед вами самый что ни на есть доблестный герой - с биографией столь богатой, что её хватилось бы на пятерых. Он кавалер двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, множество медалей, в том числе чехословацкой...

Когда началась война, Илье Бакланову было 17, а потому призыву он не подлежал. Хотя так хотелось деревенскому пареньку на фронт! Когда в 1942-м пришла ему, наконец, долгожданная повестка из военкомата, радости не было предела. Сборы были недолги, и вскоре он уже примерял солдатскую гимнастёрку.

Война на поверку оказалась чуждой какой-либо романтики. Какая уж там романтика, если ежеминутно, ежесекундно можно было ожидать смерти. Она зримо присутствовала рядом: вот осколком снаряда убило его боевого товарища, вот пуля вражеского снайпера попала прямо в лоб другому...

Самому ему также неоднократно довелось соприкоснуться со смертью: был трижды ранен, контужен. Боевое крещение получил в Курско-Орловской битве, будучи разведчиком. Послужной список сержанта Ильи Бакланова внушителен, о чём говорит один только факт: семь раз ходил он в тыл врага, брал "языка".

... Николай Тихонович Дурасов из п.Богандинский на войне не был новичком: 8 ноября 1939-го он попал на Финский фронт, где служил в 90-й стрелковой дивизии, шофёром. Вновь довелось воевать в ноябре 1941-го: он служил в 47-м медицинском батальоне, обслуживавшем полевые госпитали.

Многое довелось увидеть и пережить солдату, но самое страшное и жестокое сражение, в котором Николаю Тихоновичу пришлось участвовать, - это Курско-Орловская битва. Сержанту Дурасову вручили тогда первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Позднее за смелость, проявленную при оказании скорой помощи раненым, его наградят второй медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды... Пройдя с соратниками Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, войну он закончит в Австрии.

...О многом из того, что так грозно звучало в цифрах военной статистики, тюменец Артём Скажутин знает не из фильмов и книг. На Курскую дугу он попал 18-летним пареньком. Страха не помнит - то ли некогда был бояться, то ли память стёрла со временем. Да и повоевать ему пришлось недолго - получил тяжёлое ранение в голову. Осколок так в ней и остался: врачи не могли его извлечь. До сих пор этот кусочек металла каждый раз даёт о себе знать при перемене погоды. Так что память о войне, шутит ветеран, у него всегда с собой...

Совсем недавно мы рассказывали о 88-летнем ветеране войны из Онохино Андрее Ивановиче Конушине: он, если вы помните, тоже участвовал в той страшной мясорубке, был ранен.

... Сегодня участников Курской битвы остались считанные единицы. Поэтому мы должны особо чтить каждого, кто был непосредственным очевидцем одного из переломных сражений Великой Отечественной...

Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments