"...Зато всё своё!"

На территории Салаирского МО зарегистрировано 462 подсобных хозяйства. Разведением скота занимаются 67 хозяйств, из них 2 и более головы КРС имеют 19 хозяйств, разведением свиней занимаются 3 хозяйства.

В последние годы поголовье скота в селе снизилось в 2 раза. На 1 января 2013 года насчитывается 113 голов КРС, в том числе 66 коров, 47 голов молодняка, 18 свиней, столько же лошадей, 198 овец и коз. Весной население приобретает до 1000 голов птицы, в течение года на содержании остаётся примерно 300.

Залия Бабаева по образованию зоотехник. Держит подсобное хозяйство на протяжении многих лет. Сейчас у неё 2 коровы, молодняк и куры. "Теперь животноводство не приносит никакой выгоды, прибыли нет, - рассказывает Залия Сафаевна. - Я занимаюсь хозяйством всю сознательную жизнь, поэтому с уверенностью могу сказать, что те, кто имеет скот, держат его для себя, для прокорма семьи.

Молоко я сдавала в сельхозкооператив (в прошлом году цена была 13 рублей за литр). Летом продаю его дачникам, да и в Салаирке есть покупатели.

В 2006 году, купила корову по программе самообеспечения. Примерно в это же время, победила в районном конкурсе на лучшее подворье и заняла 2 место в конкурсе как семья с самым высоким доходом от деятельности ЛПХ".

Однако сельскохозяйственная деятельность - не единственное занятие Залии Сафаевны. Она трудится социальным работником при районном КЦСОН, занимается общественной работой - является членом совета Ассоциации татар Тюменского района.

"В последнее время из хозяйств выбывает много скота из-за лейкоза, - говорит Залия Бабаева. - Я как зоотехник знаю, что проблема лейкоза существует ещё с советских времён, а поскольку весь скот, который мы держим, берёт корни от старого племени, то, безусловно, он вырождается. Нужно полностью оздоровить стадо, чтобы сохранить хотя бы то поголовье, которое есть. Но брать кредиты на закуп нового скота нам не по карману, нужна поддержка от государства, субсидии".

Сегодня, по словам Залии Сафаевны, много средств уходит на закуп кормов. На них приходится тратить ежемесячно по 2 тысячи и более. Плюс к этому по 800 рублей за вывоз сена. На заготовку сена расходуется до 10 тысяч. Благо ещё покупать его не приходится, есть угодья, выпасы. Но если подсчитать все расходы и соотнести их с доходами, то, как призналась Залия, работают хозяева ЛПХ "в ноль".

"Сейчас население держит намного меньше скота, чем несколькими годами ранее, - делится Бабаева. - Я буду заниматься хозяйством, пока есть силы и здоровье, но если сейчас нам не окажут поддержку в плане обновления стада, то делать какие-то прогнозы относительно дальнейшего развития подсобных хозяйств на селе бессмысленно".

Семья Фазлыевых держит скот с 1997 года. "Сейчас у нас три коровы, четыре головы молодняка, летом держим кур, гусей, индюков, - рассказывает Зульфия Фазлыева. - Нужно заменять лейкозный скот, брать кредит на эти цели для нас нереально, потому что доход нестабильный. Нужна поддержка государства".

Молоко, молочные продукты и мясо Фазлыевы реализуют по частным каналам. Птицу держат в основном для себя. Сдавать молоко в кооператив, по мнению Зульфии Галимжановны, невыгодно - слишком низка закупочная цена. Ведь чтобы получить это молоко, корову надо растить и кормить.

"Заниматься подсобным хозяйством в последнее время стало сложно, - говорит Зульфия Галимжановна. - Расходы высоки, доходы нестабильны, каналы сбыта приходится искать самим. ЛПХ выгодно держать, когда скота много, а при таком количестве, как у нас - только, чтоб прокормиться".

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Занятость"

comments powered by HyperComments