"Здесь от века и до века плыть гвоздикам по воде"

- Как мне понравилось мероприятие, посвящённое 70-летию Сталинградской битвы! - сказала учительница Успенской средней школы Вера Андреевна Карпук. - Интересный материал, эмоциональный рассказ, много фотографий, сильное впечатление произвели кадры из фильма, исполнение песни.

  • Да, очень много воспитывающего и патриотичного было получено детьми сегодня, - добавила председатель комиссии по работе с молодёжью Успенского совета ветеранов Елизавета Григорьевна Архипова.

С молодости помню, какое впечатление произвёл на меня фильм Гавриила Егизарова по одноимённой повести Юрия Бондарева " Горячий снег" (повесть я прочла после того, как посмотрела фильм). Особенно запомнились кадры, когда взвод под командованием молодого лейтенанта Кузнецова отбивает атаку большого количества немецких танков. Сам Юрий Бондарев, участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, и является прообразом этого лейтенанта Кузнецова.

Когда атака была отбита, из взвода осталось всего шесть человек. Думаю, что всех до глубины души трогают кадры, где генерал (его исполняет Георгий Жжёнов) вручает ордена Красной Звезды бойцам, оставшимся в живых. "Спасибо за подбитые танки. Всё, что могу...".

Этот эпизод мне захотелось показать учащимся Успенской средней школы. В школе уже прошли классные часы о событиях главного сражения Великой Отечественной войны. АУ "Успенский ЦКД" подготовил мероприятие, которое стало завершающим аккордом.

Фоном рассказа о самом большом сражении Великой Отечественной войны (да и всей Второй мировой), которое длилось 200 дней - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года стал видеоряд, подготовленный художественным руководителем Виктором Петровичем Труновым. Дети видели, как фашисты входили в Сталинград, как выглядел город до и после бомбёжек, познакомились с фотографиями героев-защитников Сталинграда, картами военных действий.

Юрий Бондарев, вспоминая лето 1942 года (начало битвы), писал: "В те месяцы среди фашистов молниеносно повышались звания "героям летнего наступления". В Германии настолько были уверены в своей победе, что ещё на подходе к городу назначили коменданта Сталинграда. Они изготовили литографический камень для листовок (их оставалось только отпечатать) о падении города. Мало того, фашисты отчеканили медали и ордена о взятии Сталинграда". "Судьбе было угодно, чтобы я одержал победу над коммунистами в городе, носящем имя самого Сталина!" - самонадеянно мечтал Гитлер.

Бодрыми, весёлыми, уверенными в победе, в гимнастёрках с закатанными рукавами входили фашисты в Сталинград. И как они будут выглядеть в конце кампании - зимой 1943 года: обмороженные, замотанные в рваное тряпьё, потерявшие человеческий облик. Всё это могли увидеть присутствующие в зале Дома культуры, а также услышать рассказ о том, как беспрекословно выполнялся приказ Сталина под номером 227 "Ни шагу назад!".

2 февраля 2013 года по многим каналам телевидения были показаны документальные фильмы, рассказывающие о победе под Сталинградом. Некоторые факты просто потрясают. Для того, чтобы не замерзнуть (минус тридцать пять, а в Поволжье ещё сильнейшие ветра), приходилось трупы складывать штабелями и только потом разводить костёр. Они помогали защититься от стужи. Да, в Сталинграде был настоящий ад. Но наши бойцы стояли насмерть. Борьба шла за каждый дом, даже каждую комнату в этом доме, за каждый метр.

Именно тогда всем стали известны слова сталинградского снайпера Василия Зайцева: "За Волгой для нас земли нет!" Оборонявшие город красноармейцы сражались отчаянно, не жалея жизни. Большой общий подвиг защитников Сталинграда складывался из подвигов отдельных людей.

Заведующая сельской библиотекой Надежда Викторовна Опарина рассказала о том, как вражеские асы по меткой стрельбе не смогли "снять" нашего снайпера Василия Зайцева, на счету которого было 242 убитых врага. Дети узнали и о том, как дом сержанта Павлова стал легендой, как Михаил Паникаха горящим факелом бросился на вражеский танк.

Сколько наших земляков участвовало в Сталинградской битве? На этот вопрос ответить трудно. О тех, кто не вернулся с войны, несколько строк в книге "Память", немного знают и родственники. На второй день войны ушёл добровольцем на фронт Павел Константинович Малакеев. Он был участником Сталинградской битвы, но погиб позднее, в 1944 году. Из вернувшихся с войны наших земляков в Сталинградской битве участвовали Павел Григорьевич Вяткин, Иван Антонович Киселёв, Александр Евсеевич Колобов, Георгий Романович Кугаевских, Александр Петрович Насекин, Григорий Павлович Пандырев, Александр Сергеевич Сергеев, Николай Иванович Суслов, Никофор Макарович Усов, Евгений Георгиевич Шамонин.

Николай Иванович Суслов был танкистом, на поле сражения подбили его боевую машину, но он остался жив. Крепко обморозил руки и ноги зимой 1943 года наш земляк Евгений Георгиевич Шамонин. Часть пальцев пришлось ампутировать, но это не сломило фронтовика. Вернулся домой и продолжил работу.

У Александра Розенбаума есть много замечательных песен о Великой Отечественной войне, одна из самых ярких "Красная стена" о Мамаевом кургане. Когда на экране появились кадры с изображением Мамаева кургана, зазвучала песня в исполнении Виктора Трунова: " Голова земли седая на Мамаевом кургане. Здесь от века и до века плыть гвоздикам по воде. Кто-то в голос зарыдает, на колени кто-то встанет. И обнимется калека со стеной своих друзей". Зал замер, а потом поднялся, чтобы почтить память павших в том самом большом сражении, которое решило исход войны.

Галина СОТНИКОВА,

научный сотрудник Успенского краеведческого музея.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments