Анатолий Губарьков.

Оттачивая ремесло

По левую сторону улицы Ирбитской, ведущей к храму Покрова Пресвятой Богородицы, есть невеликая по занимаемой площади полузаброшенная усадьба. В селе Каменка, "перелицованном" новостроем тут и там, такие встречаются всё реже...

Пожилой, не вполне оправившийся после операции человек - хозяин почерневших от времени построек, купленных по приезде с Севера. Да ещё здесь хозяйничает независимая по характеру кошка Безымяшка, неразличимая в огородном бурьяне, выигравшем недавнее сражение с картофельной ботвой. Вон она, вижу, крадётся по крутому склону, со стороны донельзя разросшихся ракит.

Жена у Анатолия Дмитриевича Губарькова давно лежит на городском Червишевском кладбище. Два сына, реденько - другие родственники и соседи нарушают устоявшееся одиночество. Сам он тоже ездит в город по той или иной казённой надобности: благо проезд у ветерана труда (хоть за это спасибо властям!) бесплатный.

Независимый вид этого пожилого мужчины, скромного внешне и внутренне, обращает на себя внимание. И мы, наконец, разговорились...

Сидим в старом доме с новым газовым оборудованием и пьём неспешно чай.

А.Д.Губарьков появился на свет в 1936 году. Когда его, маленького бродяжку, поместили в детприёмник, а потом в детдом, документы отыскались не сразу. На глазок прибавили возраста, сделав на 2 года старше. Даже в таком серьёзном документе, как трудовая книжка, пришлось позднее делать приписку: "исправленному верить".

Отец у парнишки, вместе со многими товарищами по прииску в Забайкалье, погиб во время бомбёжки (период войны с Японией). Судя по крохотному уцелевшему фотоотпечатку размером 3х4, кормилец семьи обладал умом и внешностью киногероя. Уезжал из Московской области (деревня Кромино, теперь Калужская область), работал экскаваторщиком.

Жена с оравой перебралась в деревню к родителям. Толика там определили в 1-й класс, но он сбежал. Скитался, покуда не сняли с поезда на станции Лиски...

Умом и смекалкой сорванец пошёл в отца. В школе за "пятёрки" хвалили, потому и шалости прощали. Несёшься бывало, по коридору, как угорелый, а учительница поймает и вместо того, чтобы отругать, сунет в рот карамельку.

Ремесленное училище, привившее в нём любовь и уважение к токарному делу, тоже вспоминается по-доброму. Начинали с дружками учиться в Липецке, а завершили учёбу в Воронеже.

  • На каникулах, - рассказывает Анатолий Дмитриевич, - из ремеслухи отпустили повидаться с матерью, перебравшейся к тому времени в другую местность и долгое время разыскивавшей меня. В г.Рассказово (Тамбовская область) мы встретились с ней на рынке. Она обнимала меня и плакала, а я уже знал, что мужики не плачут. Прогостил я у мамки всё лето...

Работать на токарном станке ему сразу понравилось. Любил корпеть над сложными деталями, старался достичь высокой точности обработки. Ведь не чему-нибудь, а ремеслу учился человек. Была потом ещё и вечерняя школа, и Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени С.М.Кирова, но как Волга начинается с ручейка, так и длинная, полноцветная трудовая биография А.Д.Губарькова начиналась с малого. С трудовых четырёхгодичных "университетов жизни" быстро взрослевшего поколения. Ремеслуха ковала "ударопрочные" кадры в стране послевоенного социализма.

Свежеиспечённый токарь был трудоустроен на авиационный завод в Воронеже. Подобные этому предприятия звались тогда почтовыми ящиками. В Воронеже был дислоцирован "ящик" под номером 71. Губарьков проработал там 2 года. Девчонка, с которой он дружил, вышла замуж, и парень снова отправился "скитаться по стране". Был призван в армию, когда настал его черёд. Служил в Румынии, в войсках правительственной связи.

  • Решив поступать в Томский политех на очное отделение, взяли с другом в дорогу два чемодана книг. Но экзамены сдали на удивление легко. Учился по направлению от автобазы в Новокузнецке, где ещё до армии работал шофёром.

... Познакомившись с девушкой, работавшей на заводе резиновой обуви, Анатолий сделал ей предложение руки и сердца. Так у студента появился свой стол и дом. В том смысле, что Настя и готовила замечательно, и перечить была не горазда. А ведь нам хорошо только там, где нас любят...

Имея прочный тыл, Анатолий Дмитриевич успешно защитил диплом инженера-механика. Сначала инженер производственно-технического отдела, через год становится начальником механического цеха. Преподавал вождение на автобазе, посылавшей его на учёбу в Томск. Позднее в его трудовой биографии появляется Ульяновский завод гидроаппаратуры, где он трудился и творил. Творил. Выдумывал. Пробовал! На счету инженера Губарькова такое множество рационализаторских предложений, что записям не остаётся места в трудовой книжке. Этот крепыш с кучерявой шевелюрой и глазами-буравчиками успевал следить за новинками в технической литературе и буквально фонтанировал идеями. Идей было столько, что порой он записывал рационализаторские предложения на другого человека. Они детдомовские, свой кусок под одеялом не едят...

А время, движимое прогрессом, шло вперёд. Менялись политические лозунги в стране: "ускорение" сменилось "экономикой, которая должна быть экономной", и это тоже не оказалось истиной в последней инстанции.

Нравилось внедрять в заводское производство станки-автоматы. Над ними, "гостями из будущего", ломали головы наладчики и инжинеры-конструкторы. Чтоб в конце концов, установленный в отведённом ему месте, новый станок не заставил пожалеть о затраченных на его приобретение средствах.

"Доводить до ума", - любимое выражение технаря Губарькова. Все дела, и не только производственные, он старался сделать наилучшим образом.

Старался, занимая кресло руководителя, не устраивать подчинённому разносов. Не любил разговоров на повышенных тонах и не холуйствовал перед вышестоящим начальством.

Понимать, что не справляется с работой - такого, кажется не было. Почувствовать, что с кем-то не сработается, такое было. Тогда он писал заявление об уходе и уходил без выяснения отношений.

Принципиальный, не всегда удобный товарищ...

...В нефтегазодобывающее управление "Правдинскнефть" А.Д.Губарьков устроился работать в порядке перевода. С должностью начальника сектора по разработке техдокументации на станки-автоматы, которыми занимался 5 лет. Это было в июле 1976-го. Три года трудился инженером-технологом проектно-ремонтного участка. Работа на вдохе полной грудью, связанная со срочными заданиями, авралами и командировками. Ремонтировали всю линейку имеющегося оборудования. Компрессоры, трубопроводы. Выезжая на место в любую погоду, в любое время года, делали врезку в нефтяные и газовые артерии. Без головы такую операцию не проведёшь.

Управление по внутрипромысловому сбору, компромированию и использованию газа в Сургуте - ещё одна запись в трудовой этого человека. Сюда, в Сургут, он был принят начальником аварийно-восстановительного участка.

Знает Губарькова и Когалымская ЦБПО НП. Много лет, выражаясь языком современности, он занимался сервисным обслуживанием в нефтяной промышленности. Был человеком на своём месте. Перевёлся в НГДУ "Ватьёганнефть", заняв должность инженера-технолога по ремонту скважин. Работал на Фёдоровском месторождении нефти и газа. Вспоминается один занятный случай. На Юганской Оби, когда закачивали в скважину воду для повышения внутрипластового давления, насос неожиданно перестал работать. Когда его разрезали, внутри он оказался полностью забит... налимами.

Этому человеку выдали ключи от 5 квартир. Приглашали как знающего, толкового специалиста. Гарантировали нормальные бытовые условия (иначе другие переманят).

А в семье подрастали двое сыновей. Старший в начале 90-х, окончив вуз и окунувшись в науку, решил вдруг заняться бизнесом. Вроде бы и получалось, но налоги всё-таки задушили! Вернулся в науку, защитил кандидатскую диссертацию. Младший сын работает охранником.

Анастасия Ефимовна, жена, много лет проработала поваром в детском саду. Он, оставшись один, курсирует между городской квартирой, где живёт меньшой сын, и этим ветхим домишком. Считает сегодня себя бездельником: после перенесённой операции врачи определили его на "лёгкий труд". Я думаю, что к бездельникам он записал себя по ошибке...

Много читает, не изменяя своим привязанностям. Немножко занимается сбором лекарственных трав и подбором методов самолечения. У него своя, неприметная посторонним, жизнь интересного человека.

У которого слегка намокли в непогоду крылья...

Любовь Еремеева.

с.Каменка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments