"Время дано на познание..."

Ушёл из жизни Владимир Окюнович Огай, бывший директор ЗАО АПКК «Рощинский», более 20 лет возглавлявший это хозяйство, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена Дружбы народов, ордена «Знак Почета». В памяти людей, с которыми он работал, Владимир Окюнович останется человеком, преданным профессии, Родине, своей земле, который в самых сложных экономических условиях грамотно руководил сельхозпредприятием.

Вот одна из последних публикаций в газете "Красное знамя", посвящённых этому человеку.

Сегодня село не является для современного человека местом "хлебным", то есть таким, где хотелось бы обосноваться на ПМЖ и жить интересно, насыщенно. А ведь были времена, когда сельская жизнь была едва ли не интереснее, чем городская.

Владимир Окюнович Огай в далёких шестидесятых закончил зоотехнический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института. В 1968 году по распределению его отправили в Исетский район, на должность главного зоотехника.

- Тогда в Исетском районе стоял вопрос о том, как правильно организовать производство, - вспоминает Владимир Окюнович. - Собрали однажды всех сельскохозников и стали выяснять, кто какими знаниями обладает. Посовещавшись назначили меня заведовать отделом животноводства в управлении сельского хозяйства райкома партии.

После этого началась работа по специализации хозяйств. В Исетском районе за небольшой отрезок времени построили в Шорохово свинокомплекс на 50 тысяч голов, в совхозе "Коммунар" открыли четыре отдела искусственного осеменения. В Бобылево, где было сконцентрировано малопродуктивное поголовье КРС, наладили производство говядины. Сосредоточили всё поголовье овец в одном месте.

Так буквально за пять лет Исетский район вышел на первое место в области и по урожайности и по животноводству. Огая за вклад в развитие района повысили до председателя райисполкома. Но председательствовать пришлось недолго - молодого начальника отправили в самое отсталое хозяйство района "Восток". Земли там были песчаные, мало пригодные для занятии сельским хозяйством. Специалисту удалось вывести "Восток" на новый уровень развития.

В 1980-х годах в селе Горьковка Тюменского района построили кролиководческий комплекс. Сюда и направили Владимира Огая. Он сумел наладить производство и вывести его на безубыточный уровень. Задача перед Владимиром Окюновичем стояла непростая - нужно было сохранить, обеспечить работой и заработком коллектив из 500 человек, и прокормить две с половиной тысячи сельчан, ведь раньше директор совхоза был главным человеком на селе.

В марте 2000 года Владимир Окюнович вышел на пенсию. У опытного в житейском и профессиональном плане человека, прожившего столь насыщенную событиями жизнь, разумеется, есть свой взгляд на многие вещи.

Дача, по мнению Огая - это безрассудная форма организации сельскохозяйственного труда, навязанная государством. Пара мешков картофеля не стоит затраченных на личном земельном участке сил и времени. "Время дано человеку на познание", - считает Владимир Огай.

Он считает, что нужно налаживать высокотехнологичное производство овощей, чтобы человек не был озадачен их выращиванием на так называемой даче.

Перестройка, считает Владимира Окюнович - это трагедия, произошедшая с нашим государством. "Конечно, был застой, политбюро состарилось, - говорит Владимир Окюнович. - Нужно было просто снять с должностей всех старых чиновников и руководителей, немного изменить политический курс, обновить экономику.

Ещё Толстой сказал, что когда приходит новая власть, перестраиваться не нужно. Надо лишь идти вперёд и много работать. А рыночные отношения должны возникать тогда, когда произведено изобилие продуктов. Именно излишки, говорит Огай, и нужно выпускать на рынок.

У него свой взгляд и на развитие деревни, и на рыночные отношения, и на развитие сельскохозяйственного производства. Он всем интересуется, во всё вникает, обо всём переживает...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments