Приверженец твёрдого порядка

В начале ХХ века Тюмень представлялась городом больших контрастов.

С одной стороны бурно развивался капитализм. Тюменские купцы были основными застройщиками уездного города. Экономика была полностью завязана на купеческий капитал и поэтому в это время, как грибы после дождя, растут промышленные предприятия и предприятия торговли. С другой стороны, экономический подъём требовал новых и новых рабочих рук. И тогда в город хлынул огромный поток переселенцев из центральных регионов России, а также соседних уездов и окрестных деревень.

Город был не готов к такому нашествию рабочей силы. Тем более не каждый стремился в Тюмени найти работу, многие, не имея вида на жительство, занимались попрошайничеством, пьянствовали. Процветало конокрадство. Грабежи и кражи из магазинов, лавок, дворов, кладовых, а также из церквей не поддавались учёту и не всегда регистрировались полицией. Даже на участившиеся убийства полиция мало обращала внимания. Ситуация с преступностью в городе вышла из-под контроля.

Общественная безопасность горожан вызывала большую тревогу у городской Думы. И тогда, в 1902 году городской голова Андрей Иванович Текутьев берётся за наведение порядка в Тюмени.

Первым делом он обратился за помощью к губернатору А.П.Лаппо-Старженецкому, в Тобольск. Но Александр Павлович текутьевского порыва не оценил. Мало того, по слабости здоровья и большой любви к садоводству губернатор даже не выкроил Тюменскому голове время для доклада. И Текутьев вернулся из Тобольска ни с чем.

А председатель Тобольского общества садоводов и губернатор в одном лице в это время вникал в самые незначительные для чиновника такого ранга вопросы. Его волновали причины неудач в разведении живой изгороди из боярышника, устройство оранжереи и питомника для выращивания сеянцев, разведение в городе цветников. 26 сентября 1902 г. Лаппо-Старженецкий устроил в Тобольске грандиозный праздник древонасаждения и весь день был занят на посадке кустарников. А Текутьев опять весь день просидел в приёмной, но так и не дождался аудиенции губернатора.

Текутьев вернулся домой белее бумажного листа: терпению его пришёл конец. Андрей Иванович обращается к высшим властям Санкт-Петербурга и просит оказать помощь в борьбе с преступностью в Тюмени. Из столицы направляется особая комиссия, которая проводит секретное дознание относительно ... самого Текутьева. К счастью, в результате проверки факты, изложенные в донесении Текутьева, полностью подтвердились, и он избавился от преследования. Текутьев забыл, что он живёт в России, где жалобщику - первый кнут.

Итогом работы комиссии явилась полная смена руководства и увеличение штатов полицейских сотрудников в Тюмени. А городская управа, которая являлась исполнительным органом городской Думы, своим постановлением увеличила жалованье нижним чинам полиции.

29 мая 1902 года на заседании Думы был заслушан доклад городского головы Андрея Текутьева о введении в Тюмени ночных караулов. В своём проекте Текутьев просит установить следующий порядок: Разделить город на участки от 75 до 100 домохозяйств в каждом и согласно статье 112 городского положения от 1892 г. избирать из благонадёжных лиц участковых попечителей и к ним помощников. Ночные разъезды можно расположить так, чтобы от десяти участков в разъезде участвовал попечитель или его помощник. Разъезды ночные по городу должны происходить от 11 часов ночи до 3 часов утра. Попечители и их помощники должны избираться на срок не менее 6 месяцев и утверждаться городской Думой. Для ночных разъездов попечители могут себе в помощь выбирать 2 человека из домохозяев своего участка на срок, какой будет определён Думой.

Уличные караульные должны быть нанимаемы домохозяевами по своему личному усмотрению из людей благонадёжных от 15 или 20 домохозяев. Жалованье караульному должно быть определено по обоюдному соглашению; для чего должна быть выдана расчётная книжка для получения денег за караул. Ночной караульный обязан следить, кто из обывателей или временных жильцов околотка, уходит из дома или приходит в дом несвоевременно, и в случае чего-либо подозрительного обязан доводить об этом до сведения участкового попечителя или его помощника, которые могли бы сообщить об этом полиции немедленно. Ночной караульный в районе своего участка обязан отбывать караул с 9 часов вечера до 5 часов утра. Караульные должны быть со свистками, трещётками на случай пожара и знаками городской Управы, что он караульный. Если караульный на своём посту окажется неисправным, в таком случае домохозяева могут уволить его по своему усмотрению и причину увольнения записать в расчётную книжку, чтобы видно было, за что он уволен, и в другом участке, смотря по обстоятельствам, не должны его принимать в караул...".

В течение трёх лет порядок в Тюмени был наведён. А губернатор с наклонностями садовода 18 декабря 1905 года был досрочно уволен со службы царём Николаем Романовым. Текутьев же был назначен городской Думой с 1902 года председателем комиссии по введению в Тюмени ночных караулов - прообраз добровольных народных дружин.

Андрей Иванович стоял и у истоков создания биржи труда в Тюмени. Он с горечью отмечает в своём проекте: "И в прежнее, и в настоящее время жители города осаждаются разнообразными пролетариями, приходящими сюда из разных уездов. В большинстве без всяких видов на жительство проживающих без определённых занятий в окраинах и закоулках города, не всегда доступных для полицейского надзора. Городские жители также осаждаются беспощадными нищими и попрошайками. Многие могли бы быть из них прислугой при небольших хозяйствах - дворниками, караульными, кухарками, няньками, коровницами, горничными и служанками".

Патриот своей Родины, и правдолюбец Текутьев ревностно берёг государственную копейку и всегда ратовал за твёрдый порядок в России. Потому что верил, что именно только так можно сделать Россию сильной и независимой державой.

Для наведения порядка Андрей Текутьев не боялся вынести сор из избы. Когда нужно было изобличить в городской управе финансовых мошенников, которые свили гнездо ещё при прежнем хозяине города Анатолии Мальцеве, он громил их в пух и прах. Казначей, член управы Пётр Овсянников и бухгалтер управы Алексей Афромеев на протяжении многих лет не оформляли, как положено, подённые подряды по благоустройству города. В книгах вообще не значились фамилии рабочих, а только указывалось их количество. Таким образом они присваивали себе деньги, приписывая лишние "мёртвые души". Казначей Овсянников от суда скрылся и сгинул где-то на чужбине. А владелец газет и нотных магазинов, а также виртуоз игры на гитаре Афромеев отделался в 1906 году лёгким испугом, свалив всю вину на Овсянникова. Но проделывать фокусы с городской казной Афромееву больше не позволил именно Андрей Иванович Текутьев, уволив его с должности бухгалтера управы.

Материалы подготовил Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед-исследователь.

с. Борки.

  • В публикации использованы материалы газет: "Сибирский листок", N 44 от 6 июня 1902 года, N 3 от 5 января 1912 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Андрей Текутьев"

comments powered by HyperComments