Максим Вяткин, купец и благотворитель
- 26 октября 2025, 11:00
- Краеведение
В октябре 2025 года на храме преподобного Серафима Саровского в деревне Кулига усилиями благотворителей появились купола и кресты. Кирпичный храм в честь любимого русского святого построил в Кулиге уроженец этой деревни купец первой гильдии Матвей Антонович Вяткин. Что известно об этом человеке?
Родом он был из кулигинских крестьян. Родился в 1831 году в многодетной семье, где было 8 детей. Учебу в деревенской школе с малых лет сочетал с работой в поле и в кожевенной мастерской.
Женился на молодой вдове с ребенком. Получив за этой крестьянской девушкой хорошее приданое, переехал с семьей в Тюмень. Занимался кожевенным делом и коммерческой деятельностью.
Дела у молодого предпринимателя шли хорошо. Вскоре он уже торговал кожевенными изделиями на Базарной площади в Тюмени и возил товар на знаменитую Ирбитскую ярмарку.
В самом престижном, как сказали бы сейчас, месте Тюмени, напротив Базарной площади, на перекрестке нынешних улиц Республики и Первомайская Матвей Вяткин построил свою усадьбу с большим каменным магазином. Здание магазина получилось красивое и затейливое: большие окна со ставнями, несколько парадных входов, декоративное украшение каменного фасада, башенки на крыше и огромная вывеска: "М.А.ВЯТКИНЪ". Ассортимент магазина был широкий: кожевенные и галантерейные товары, ковры и ткани, мебель и шорные изделия, валенки и бродни и многое-многое другое.
Старожилам Тюмени здание магазина Матвея Вяткина известно как гастроном №15. Сейчас на этом месте здание Лукойла, рядом с ним – жилой дом с торговым центром "Океан".
Матвей Вяткин заработал хорошую деловую репутацию, став купцом второй, а затем и первой гильдии.
Он занимался не только торговлей, но и общественной деятельностью: неоднократно избирался гласным городской думы, состоял в попечительских советах женской гимназии, ночлежного дома, городской богадельни, был членом Сиротского суда от купеческого сословия, членом учетного комитета Общественного банка на Ирбитской, Крестовской, Ишимской ярмарках.
Купец известен и как благотворитель. Для своих односельчан – жителей Кулиги – Матвей Вяткин на собственные средства построил храм в честь Серафима Саровского, а в деревне Салаирка – часовню в честь святого Архангела Михаила и святых мучеников Флора и Лавра. По информации Тобольско-Тюменской епархии, приход в Салаирке в 2005-м был возрожден, создана православная религиозная группа, приписанная к Знаменскому кафедральному собору Тюмени.















