Как реализуется проект «Путь к себе», целью которого является духовная поддержка участников СВО и их семей, в Тюменской области?

"Путь к себе"

  • 07 сентября 2025, 11:00
  • Оксана ЧЕРЕПАНОВА
  • Общество

Проект «Путь к себе» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов православной религиозной организацией Сестричество в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви. Как реализуется наш проект, целью которого является духовная поддержка участников СВО и их семей, проживающих в Тюменской области?

После презентаций проекта стартовала работа и, как любое вновь начинаемое дело, не обошлось без трудностей. А трудности заключались в том, что нам нужно было сформировать целевую аудиторию. И здесь к нам на помощь пришли наши партнеры: Фонд "Защитники Отечества" и Комитет семей воинов Отечества. Наше тесное сотрудничество успешно продолжается в ходе реализации Проекта и благодаря нашим партнерам, целевая аудитория растет. На сегодняшний день она составляет уже более 100 человек.

На странице нашего проекта ВКонтакте (Благотворительный проект "ПУТЬ К СЕБЕ" г. Тюмень), а также в группе Telegram Проект "Путь к себе" размещены календарный план, анонсы предстоящих мероприятий, фото/видеорепортажи прошедших мероприятий, есть рубрика "Вопрос священнику", где у каждого из наших участников есть возможность задать вопрос и получить на него ответ.

В начале февраля в студии православного радио "Вера" в передаче "Человек и его дело" вы могли услышать наш рассказ о служении в Сестричестве и о проекте, который был на тот момент еще в самом начале пути. Как уже было сказано, основными мероприятиями проекта являются ознакомительные экскурсии (паломнические доездки). И первым делом мы начали с храмов города Тюмени, ознакомились с историей их создания, узнали о житии святых, о православных традициях, о святынях и реликвиях, хранящихся в церквях, поднялись на колокольню, и с каждым разом постигали всё новое и новое. Кто впервые переступал порог храма, познавал, с чего начинать свой путь к Богу, к чему стремиться, а вместе мы открывали для себя то, в чем в данный момент нуждаемся больше всего, что требует душа. Все экскурсии проходили, как говорится, на "одном дыхании", даже не замечали, как время пролетало. Следует отметить, что все наши поездки проходят в сопровождении экскурсоводов православного направления. По дороге просто и понятно рассказывается о смысле Веры, Надежды и Любви для духовной жизни человека. С замиранием сердца мы постигали основы христианского вероучения – Символ веры, и каждый открывал для себя истину.

В мае начались наши паломнические поездки, и первая поездка была в Казанский Чимеевский мужской монастырь. В монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери "Чимеевская". Как только заходишь в храм, сразу же встречаешь взгляд Богородицы, он тебя пронизывает насквозь, чувствуется незаметное внутреннее общение и душа раскрывается перед этим чудотворным образом. Недалеко от монастыря имеется святой источник, вода которого имеет целебные свойства. Для паломников оборудованы две купальни, и практически все, кто был в этой поездке, окунулись в святые воды источника.

Следующей была паломническая поездка в Храм Николая Чудотворца (с. Кулаково) и Покрова Пресвятой Богородицы (с. Каменка). Эти два прекрасных храма были построены еще в царское время на средства жителей сел, но в годы советской власти были разрушены. Теперь там регулярно совершаются богослужения, хотя в одном из них до сих пор еще ведутся восстановительные работы. И, несмотря на это, нам был оказан столь радушный прием, что в сердце каждого из нас навсегда осталась частичка человеческого тепла, подаренного в тот чудесный день.

Вот уже более 30 лет существует традиция проведения Крестного хода в дни памяти святых Царственных страстотерпцев, и наша группа тоже отправилась в паломническую поездку в город Екатеринбург, чтобы посвятить эти дни молитве и почитанию памяти царских мучеников. Для многих из нас это был первый Крестный ход в жизни, и, несмотря на физическую усталость, мы получили духовное обогащение и приняли участие в обшей молитве за многострадальную Царскую семью, отдавшую свои жизни за государство Российское.

В праздник иконы Божией Матери "Абалакская" посетили духовную столицу Сибири – город Тобольск, где находится один из старейших и главных храмов сибирской земли Софийско-Успенский кафедральный собор. В этом же городе находится и старейшее духовное учреждение – Тобольская духовная семинария, в стенах которой мы побывали, а именно – в иконописной мастерской, где нам рассказали об интереснейшем процессе написания икон и их реставрации. В этот же день приехали в Абалакский Знаменский мужской монастырь. Здесь во время экскурсии, которую для нас провел инок этой обители, мы окунулись в историю создания храмов монастырского комплекса, услышали рассказ о появлении списка чудотворной Абалакской иконы Божией Матери "Знамение", самой почитаемой в Сибири иконы Богородицы. Уезжать из этих святых мест не хотелось, и у многих из нас возникло желание вернуться сюда ещё не один раз.

Кроме паломнических поездок, была встреча с сестрами милосердия, где шел разговор о вере, милосердии, Божией воле, о свободном выборе человека и о том, что дает Господь тому, кто ищет Его и следует Его заповедям, об испытаниях и человеческой слабости, ну и о самом главном – о любви и милости Божией.

Также в череде наших мероприятий была организована встреча со священником-настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского в г. Тюмени, иереем Владимиром Язовым. Разговор шел о силе молитвы и антимолитве – мате, о том, что нужно внимательно относиться к тем, кто рядом, и соизмерять свою жизнь с заповедями Божьими. Отец Владимир рассказал о своем служении военным священником и многое-многое другое. Эта встреча – прекрасный случай, где можно было не только получить ответы на волнующие вопросы, но и обрести духовную поддержку в нужный момент.

В День защиты детей весело и задорно отметили праздник детства – посмотрели православный мультфильм "Путеводительница", обсудили его смыслы, героев, а после смастерили сладкие угощения, побегали, попрыгали. Не только детвора, но и взрослые активно принимали участие во всех спортивных состязаниях, окунулись, хоть на время, в мир детства. Как радостно было смотреть на их счастливые лица! А потом, под конец нашего мероприятия попили чайку с пирогами и сладостями.

Одним из событий нашего проекта стало участие в благотворительной акции "Белый цветок", приуроченной ко Дню семьи, любви и верности (организатор акции – центр "Милосердие"). Это был настоящий праздник – организовали прекрасный концерт, накрыли столы с угощениями, проводили мастер-классы по изготовлению цветов, а еще все желающие могли поучаствовать в шахматно-шашечном турнире. Следует отметить, что такие акции проходят ежегодно на территории центра в поддержку людей, оказавшихся в кризисной ситуации, и все желающие могут принять в ней участие.

За время, пока реализуется наш проект, что-то меняется внутри каждого из участников нашего проекта. Читаем отзывы о проведенных мероприятиях – люди благодарят и делятся своими эмоциями и чувствами, они оживают, уже по-другому смотрят вокруг себя. И мы, видя это, делаем вывод и убеждаемся, что все, что задумано нами, – дело духовной поддержки, своевременно и востребовано. Как замечательно видеть глаза счастливых людей, которые оттаивают душой от прикосновения к Божией Благодати, и кто был далек от веры, уже делают первые шаги навстречу к Богу.

Кто-то был с нами только однажды, а кто-то присоединился с самого начала и уже стал родным и близким человеком. Особенно радуется сердце, когда приходят с детьми. Дети – ваше будущее и опора. Как воспитаем их,  какие ценности заложим в их сердца, таким и будет наше будущее.

Мы рады каждой нашей встрече, в каком бы составе она ни проходила. Каждый участник для нас ценен.

В этой жизни нет ничего случайного, все определено Промыслом Божьим. Бог дал человеку свободу выбора. В течение всей жизни человека на земле через события и людей Господь дает возможность к исправлению через покаяние, милосердие, сострадание и любовь. Наш Проект – это маленькие зёрнышки, которые сеет Господь, а далее – как в притче о Сеятеле...

Мы вновь приглашаем присоединиться к нашему проекту! Если вы участник или ветеран СВО, или близкий его родственник, мы ждём вас! Присоединиться никогда не поздно, ведь нам с Богом по пути!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "СВО"

comments powered by HyperComments