2005 год: район в состоянии выборов
- 14 сентября 2025, 11:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Краеведение
Первые выборы депутатов Думы Тюменского муниципального района состоялись двадцать лет назад, в 2005-м.
Единый день голосования тогда еще не придумали, и выборы в местные органы власти проходили в 2005 году трижды. Едва завершалась одна кампания, как в районе сразу начиналась следующая.
На январь 2005-го были назначены выборы глав 16 муниципальных образований Тюменского района и депутатов 22 местных дум.
Выборы были непростыми, претендентов на должности глав больших и малых поселений оказалось немало.
По 6 кандидатов зарегистрированы в Ембаевском, Нижнепышминском, Салаирском МО, по 7 – в Борковском и Новотарманском. Рекорд побили в Кулаковском муниципальном образовании: здесь в борьбу за кресло главы вступили 8 претендентов. В результате победу в Кулаково одержал самый возрастной из всех кандидатов – 68-летний пенсионер Юрий Двоеглазов.
Наибольший процент голосов на этих выборах набрал действующий глава Червишевского МО Юрий Ермаков – почти 74%. Другой действующий глава – Николай Березин из Каскаринского МО – набрал 57%. Среди "новичков" самый высокий результат – более 55% – был у директора коммунального предприятия Дмитрия Ярунова, занявшего пост главы Борковского муниципального образования.
В апреле 2005-го состоялись выборы главы района. В выборной гонке участвовали 4 кандидата. Со значительным перевесом голосов в 78,5% победу одержал депутат областной думы Сергей Усольцев.
В октябре 2005-го – снова выборы. На этот раз депутатов первой Думы Тюменского муниципального района. На старт вышли 45 претендентов, до финиша дошли 35. Все кандидаты были самовыдвиженцами.
Лидеры выборной гонки набрали высокий процент голосов. Так, за директора санатория "Сибирь" Виктора Старостенко проголосовали почти 92% пришедших на избирательные участки. Около 90% голосов набрали директор ВЗКСМ Сергей Медведев, юрист Андрей Щербинин, начальник компрессорной станции Виктор Симонов.
Среди 15 депутатов районной Думы лишь две женщины: директор Боровского ДК Елена Денисенко и директор Переваловской школы Наталья Попова.
На первом заседании Думы был избран председатель нового законодательного органа. Им стал советник главы района Александр Крупин, ранее руководивший поселком Боровский.
Депутаты приняли в первом чтении проект Устава Тюменского муниципального района, по которому мы живём и по сей день.
Кстати, Тюменский район стал муниципальным именно тогда, в 2005-м.
Спустя 20 лет, в 2025-м, он станет Тюменским муниципальным округом.
14 сентября 2025-го пройдут выборы уже не районной, а окружной Думы, в которой будет не 15, а 25 депутатов. Четвертый созыв "старой" Думы сложит свои полномочия, а сама Дума Тюменского муниципального района уйдет в историю.