"От советского Информбюро…"
- 13 апреля 2025, 12:11
- Мария КОРАБЛЁВА
- Краеведение
На страницах газеты «Красное знамя», издававшейся в годы Великой Отечественной войны в Тюмени, – пульс времени, дыхание фронта и тыла, история солдатского подвига и самоотверженности людей, работавших в глубоком тылу.
ДВЕ ТЫСЯЧИ СВОДОК
Неотъемлемой частью всех газет времен Великой Отечественной были сводки Советского информационного агентства – Совинформбюро. Перед созданным уже на третий день войны бюро ставились задачи подготовки и передачи информации о положении на фронтах, о партизанском движении, о работе в тылу, о важных решениях партии и правительства.
Каждую сводку лично изучал и подвергал правке Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Завизированная им сводка передавалась во все газеты страны. Диктор с 5 до 6 утра медленно, по буквам проговаривая названия населенных пунктов, зачитывал сводки, чтобы на местах смогли их записать. Сводки перепечатывали на машинке, передавали корректору для исправления ошибок, снова перепечатывали и отправляли наборщикам в типографию. После набора гранки вновь вычитывал корректор, а сверстанные полосы – ответственный редактор. Откорректированные и завизированные редактором полосы шли в печать, чтобы люди ранним утром получили готовую газету.
Процесс подготовки сводок Совинформбюро к печати не был быстрым и требовал особой ответственности работников редакции и типографии.
Первые сводки "От Советского информбюро" появились в газетах 24 июня 1941 года, а всего за годы войны их вышло более 2 тысяч. Все они есть на страницах газеты "Красное знамя".
Газета была главным источником информации с фронтов. Опубликованные в ней сводки переписывали, размножали, зачитывали в коллективах, передавали друг другу.
Материалы "От Советского информбюро" во всех газетах размещали на первых полосах. В "Красном знамени", выходившем на двух страницах, они занимали большую часть газетной площади, а порой и всю газету. Нередко в одном номере помещались сводки сразу за два дня, или утренние и вечерние сводки вместе.
В годы войны газета "Красное знамя", орган Тюменского городского комитета партии и исполкома горсовета, выходила довольно большим для провинциального городка тиражом – 8 тысяч экземпляров.
Отводя главное место сводкам с фронтов, "Красное знамя" не превратилась в листок Совинформбюро, оставаясь газетой со всеми присущими ей признаками.
"ОБРАЩАЕМСЯ К РАБОЧИМ И КОЛХОЗНИКАМ…"
В газетах военных лет вы редко встретите фамилии авторов. Журналисты были заняты организационной работой: готовили в печать выступления читателей.
Открытые письма и коллективные обращения были одним из наиболее распространенных жанров в газете.
Вот мичуринцы Серебренников, Кудряшов, Андреев, Драновский, Савин, Бубекова, Гречнев призывают: "В каждом подсобном хозяйстве разведем сады и ягодники!". Это обращение дополняет инструкция по технике посадки плодовых деревьев, подготовленная ученым пединститута.
Поддерживая обращения, сотрудники газеты проводят в редакции совещание садоводов-опытников Тюмени и Тюменского района.
Обращение: "Поможем железнодорожникам подготовиться к зиме" подписано десятью работниками одного из заводов Тюмени. Они призывают рабочих делать детали для ремонта поездов, приобретать теплую спецодежду для железнодорожников, кошму и мешковину для утепления паровозов.
Подготовка подвижного состава к зиме настолько важна, что создается временная дорожная газета "Путевка", выездная редакция которой публикует информацию в "Красном знамени". "На свои средства члены бригады приобрели тёс и сделали в будке двойной пол, повесили новый брезент", – приводит пример ответственного отношения к железной дороге "Путевка".
И во всех этих обращениях, кем бы они ни были подписаны – комбайнерами или доярками, рыбаками или станочниками, рядовыми и командирами Красное Армии, чувствовалась рука профессионала, готовившего письма к печати.
ПИСЬМА С ФРОНТА
Еще один популярный жанр – "Письма с фронта".
Так, в сентябре 1943-го гвардии капитан, бывший техник вагонного депо Д.Колмаков передает горячий привет землякам и рассказывает об успехах Красной Армии. "Сохраняя честь сибиряка-тюменца, я тоже много положил немчуры. Мое подразделение в короткий срок уничтожило 1170 фрицев, разбило 61 ручных и станковых пулеметов, уничтожило 10 пушек, 28 машин с боеприпасами, разгромило 14 дзотов. За личную отвагу и мужество правительство меня наградило двумя орденами Красной Звезды. Я представлен к ордену Красного Знамени… От имени всех гвардейцев-панфиловцев прошу вас бороться за честь своего завода, депо, цеха, бригады, хранить традиции лучших производственников. Наши воины не боятся никаких трудностей и во имя победы готовы пожертвовать своей жизнью. Поэтому не считайтесь со временем: лишний час вашей работы – это дополнительный снаряд, мина на голову фашистов. Товарищи железнодорожники, мои сослуживцы! Работайте как точный часовой механизм, выполняйте график движения поездов, вовремя доставляйте нам боеприпасы, вооружение!"
"Товарищи тюменцы, еще больше помогайте фронту!" – обращаются в коллективном письме бойцы, командиры и политработники Н-ской части: – Давайте фронту больше оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия для Красной Армии!". Сразу под этим письмом публикуется ответное коллективное обращение работников депо, которые обязуются выполнять ежемесячную программу по ремонту вагонов на 115%.
Безымянные отправители с полевой почты пишут: "Девушки Тюмени, мы ждем ваших писем!" "Несколько часов назад наша часть вышла победительницей из неравного боя с превосходящими силами врага. В боях мы уничтожили десятки вражеских танков, истребили сотни солдат и офицеров… После ожесточенных боев, собираясь в блиндажах, мы вспоминаем о нашей родной далекой Сибири… В нашей части очень много тюменцев. Очень хочется знать, как живет родной город. Пишите, дорогие землячки!"
Младший лейтенант Токаев сообщает в газету: "Отвагу и храбрость, незнание страха в борьбе с фашистскими захватчиками показал бывший рабочий Тюмени комсомолец Алексей Гулаков. Он славится у нас в части как один из лучших разведчиков. Товарищи тюменцы! Алексей Гулаков честно выполняет ваш наказ – беспощадно уничтожать поганых фрицев. Он высоко держит честь воинов-сибиряков. Вы можете гордиться своим земляком…"
Пишет старший лейтенант Моисеев: "Дорогие товарищи! Шлю вам свой командирский привет. Вот уже год я на фронте. Беспощадно уничтожаю фашистскую взбесившуюся свору. Враг вероломно ворвался в наш светлый дом и нарушил счастье и жизнь нашего народа. Он просчитался, рассчитывая на молниеносную войну и легкую победу. Враг будет разбит, победа будет за нами!
Впереди нам предстоят решающие сражения. Потребуется еще много сил, много воли и самоотверженности. Дорогие земляки! Помогайте нам своим трудом громить ненавистного врага. Давайте фронту больше боевой продукции и продовольствия. А мы отдадим все силы, все знания на окончательный разгром врага".