Работать так, как позволяют силы
- 30 марта 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Краеведение
В первые недели после начала Великой Отечественной войны страна принимала решения молниеносно. Указания и призывы мгновенно разлетались по регионам, на поддержку фронтовиков поднималось множество людей. Не стоял в стороне и Тюменский район.
8 июля 1941 года
Спустя две недели было объявлено: за распространение в военное время ложных слухов, "возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от двух до пяти лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания".
В колхозах Каменского сельсовета отмечается высокий патриотизм. В артели "Красный Урал" закончена первая прополка хлебов и установлено "повседневное наблюдение за всеми посевами, и на тех полях, где вновь появляются сорняки, немедленно производится вторичная прополка". Полностью выполнено задание по мясопоставкам за III квартал, годовое задание по шерсти. В колхозе "Заветы Ленина" работает 80 школьников, работают и старики. "Марии Петровне Таровых уже около 80 лет, не меньше и Василию Фадеевичу Рогову. Однако эти люди не пропускают ни одного рабочего дня".
9 июля 1941 года
В артели "Красный Урал" Каменского сельсовета нет ни одного человека, не участвующего в полевых работах или работах по животноводству. Колхозники сами требуют, чтобы им дали задание посложней и побольше.
Одновременно и успешно проходят прополка хлебов, сенокошение и силосование в колхозе "Кзыл-Аксарай" Княжевского сельского совета. Для этого вполне хватает рабочей силы, "так как не работают лишь маленькие дети да престарелые инвалиды".
В Зырянской МТС на курсах трактористов и комбайнеров занимаются 50 женщин, заявления продолжают поступать.
Инвалиды первой и второй группы Дома инвалидов Тюменского района в селе Успенка решают, что они могут помочь социалистической Родине посильным трудом. На подсобном хозяйстве посеяно 12 га овса, 3 га картофеля и 1,5 га овощей. "В хозяйстве есть 30 овец. Всю шерсть, полученную от этих овец, женщины-инвалиды обязуются спрясть, связать теплые вещи и послать эти вещи нашим доблестным бойцам на фронт".
Речь великого Сталина была внимательно прослушана по радио, а потом по нескольку раз читалась в газете каждым трудящимся Тюменского района. Спокойная уверенность вождя в победе над фашистскими варварами передавалась всем.
10 июля 1941 года
Все колхозники и колхозницы, рабочие и служащие, проживающие на территории Червишевского сельского совета, изучают правила противовоздушной и химической обороны. Занятия проводятся по избирательным округам. Началась учеба по ПВХО в Гусевском, Успенском, Каменском сельских советах.
11 июля 1941 года
6 июля в артели имени Ленина Переваловского сельсовета состоялось собрание женщин. "Я стара, – сказала шестидесятилетняя колхозница тов. Кривошеина, – и не работала уже в поле. Но когда враг хочет отнять у нас землю, свободу, я должна и хочу участвовать в обороне. Завтра выхожу на прополку хлебов. Буду работать так, как позволяют мои силы". Примеру Кривошеиной последовали другие. 7 июля звено престарелых колхозниц из 12 человек вышло в поле.
12 июля 1941 года
"Больше металла – больше залпов по врагу". Надо на каждом заводе, в каждой артели, на машинно-тракторной станции, в каждом колхозе, домоуправлении начать сбор металлического лома, которого всюду валяется немало. Чем больше соберем, тем больше выпустят наши заводы новых танков, самолетов, снарядов.
13 июля 1941 года
Готовы хоть сейчас начать уборку хлебов колхозники артели "Красный маяк" Созоновского сельского совета. Характерной чертой в подготовке к уборке в этом колхозе является то, что лично сам председатель правления тов. Березин тщательно осматривает каждую машину, выходящую из ремонта, и обязывает кузнецов исправлять даже самые малейшие дефекты, если они обнаруживаются.
Колхозники артели "Урал" Переваловского сельского совета подготавливают все серпы и косы, имеющиеся в их хозяйстве. Они заявляют, что если нужно будет, то сумеют вручную своевременно и без потерь убрать богатый урожай.
Зырянская машинно-тракторная станция подготавливает на курсах трактористов 38 женщин, на курсах штурвальных – 10 женщин и по 3 женщины на курсах комбайнеров и бригадиров тракторных отрядов.
В ходе пленума райкома ВЛКСМ обозначены задачи комсомольцев района в военное время. Каждый должен хорошо работать на производстве, в колхозе, чтобы ни одна минута не пропала даром. Комсомольцы должны экономно расходовать горючее, смазочные материалы, беречь инструмент, инвентарь, как боец Красной Армии бережет военное имущество. Сейчас, как никогда, должна быть усилена военно-физкультурная работа. Всю работу комсомольских организаций нужно перестроить на военный лад, подчинив ее делу укрепления обороны страны.
В ответ на обращение девушек-комсомолок Зырянской МТС откликнулся не один десяток молодых патриоток района. Школьники села Зырянки все, как один, вышли на прополку колхозных полей от сорняков. Они обязались в течение 10 дней прополоть 200 га посева и свое обязательство выполняют. В райком ВЛКСМ поступают заявления от комсомольцев с просьбой направить их в действующую армию.
Бюро Омского обкома ВКП(б) и исполкомом областного Совета принято постановление с программой работы сельских организаций, колхозов и совхозов. Задач немало. Своевременно провести прополку посевов, вспашку паров и зяби, заготовку кормов, ремонт комбайнов, жаток-лобогреек и молотилок, подготовить крытые тока, зерносушилки, транспорт для заготовок, выполнить государственные поставки сельхозпродуктов. В колхозах максимально сократить управленческий и обслуживающий персонал, направив колхозников на работу в поле и на фермы, организовать участие всех школьников на полевых работах. Использовать на работах лошадей. В каждом колхозе и совхозе дополнительно должен быть создан мобилизационный запас кормов. Для газогенераторных тракторов в ближайшие дни должно быть заготовлено топливо (чурка) с расчетом полного обеспечения техники до конца года.