Жителям Новотарманского сельского поселения вручили медали в честь 80-летия Великой Победы труженикам тыла

"Медаль за бой, медаль за труд"

В феврале глава администрации Новотарманского сельского поселения А.П. Москвина, замглавы И.А. Белькович, социальный работник Н.В. Налобина вручали юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы труженикам тыла.

К сожалению, "медаль за бой" у нас некому было получать: непосредственных участников войны в поселке не осталось. А вот медали за труд получили 8 человек.

Многое объединяет их разные судьбы: они очень благодарные люди, причем чувство это выражают искренне, умеют радоваться малому, как дети. Поэтому, "посетив их, получаешь от них позитива и тепла больше, чем отдаешь сам", – так сказала мне председатель Новотарманского совета ветеранов А.В. Шаршукова.

Под каждым словом Антонины Васильевны я подписываюсь, потому что знаю этих женщин много лет, с некоторыми до сих пор поддерживаю связь. Мне эти люди близки, очень понятны еще и потому, что моя мама была из этого же поколения.

Федосья Михайловна АГЕЕВА – самая старшая из награжденных, ей 20 апреля исполнится 101 год.

В годы войны она уже работала в колхозе вместе с матерью, именно они были кормилицами своей семьи, отца взяли в трудармию. В жизни потрудилась много. Кроме троих детей, воспитала свою внучку, а затем троих правнуков. Сейчас живет с семьей внучки. Живут дружно в небольшой 2-комнатной квартире. Старший правнук находится на СВО.

С присущим ей юмором она говорит о своих желаниях: хочется дожить до Победы, дождаться правнука Сергея, просто хочется пожить.

Александра Евстигнеевна КОСТЫЛЕВА прожила нелегкую жизнь, детства фактически не было. С 7 лет, как только умер отец в 1939 году, она стала помогать маме пасти скот, даже прозвище получила Саня-пастушка.

Жила в людях, в няньках, чтобы не умереть с голоду. Ее трудовой стаж 50 лет, из них 27 лет – на химзаводе. Ей 92 года, живет с сыном-инвалидом, отдыхать и сейчас не приходится. Несмотря на все невзгоды, остается человеком общительным, гостеприимным, благодарным.

Анна Егоровна БУТОРИНА, 97-летняя жительница д. Решетникова. Позитивный, общительный человек, мудрая женщина. В 6 лет потеряла маму, отец Егор Николаевич очень любил свою дочь и заменил ей и мать, и отца. Она считает, что любовь отца светила ей всю жизнь, помогала в жизни. И своих 4 детей она воспитывала добром, ни одного ни разу не наказала. Троих ее детей уже нет, осталась одна Людмила. Живет в Болгарии, каждый день звонит маме.

В 1942 году, окончив семилетку, Аня пошла работать снабженцем в детский сад. Как 15-летнюю девочку взяли на такую ответственную должность, я не понимаю, ведь в войну продукты были главной ценностью.

Всю жизнь Анна Егоровна работала, прожила достойно, она и сейчас всегда благодарна за внимание, говорит, напишите, что мы, ветераны, благодарим нашего президента за заботу о нас.

Нина Михеевна КУХАЛЬСКАЯ, 93-летняя жительница д. Молчанова. Человек позитивный, обладающий завидной памятью. Певунья, знает много песен, особенно частушек. Когда едут к ней, то обязательно берут баяниста, чтобы спеть. "А если бы ноги хорошо работали, то и сплясала бы", – шутит Нина Михеевна. Живет она одиноко. Конечно, сын заботится о маме. Но он живет в Тюмени.

С детства Нина помогала маме пасти свиней, а когда началась война, ей было 9 лет, мужчины ушли на фронт. Дети стали первыми помощниками взрослых. Учиться начала лишь в 10 лет, хотелось стать учительницей. Но закончить удалось только 6 классов, а потом пошла работать.

Муж умер в 40 лет, сына поднимала одна, дала высшее образование, а для этого много работала. Общительный, добрый человек.

Нина Семеновна ЛУТКОВА, 94 года. В поселке живет несколько лет, сюда ее перевез сын из Свердловской области. Сейчас сына уже нет в живых, и она живет со снохой.

Родилась в Нижегородской области, семья была большая, 8 детей. На начало войны Нине было 10 лет, наравне со взрослыми все дети работали в поле, на току, ухаживали за животными. Почти всегда голодные и полуголодные, основная еда – картошка. Выжили. Отец на фронт не попал по возрасту, работал на военном заводе. Когда в 1943 г. появился впервые дома, принес буханку хлеба и сахар, это был самый вкусный хлеб в жизни. После войны окончила школу бухгалтеров.

Муж перевез ее в Свердловскую область, где она всю жизнь проработала на фабрике.

Ираида Романовна МОЛЧАНОВА, 92-летняя жительница д. Молчанова. В свои годы выглядит прекрасно: лицо, ясность ума, выдержка – все говорит о человеке волевом. Трудилась с детства. В семье было 6 детей, отец много болел, а мама работала. В школе учиться не пришлось, зато домохозяйкой стала хорошей. В 10-12 лет сама пекла хлеб, помогала маме во всем. Потом ее взяли на колхозную конюшню, она убирала за животными, кормила, помогала вывозить навоз в поле. Очень полюбила лошадей.

Много лет отработала дояркой на ферме, а затем техничкой в Молчановской школе. Ее всегда отличала ответственность в любой работе.

Живут с дочерью, которая заботится о маме.

Не со всеми ветеранами удалось поговорить, за некоторых награды получали дети, которые обеспечивают уход за престарелыми родителями.

Да, в сложнейших условиях ковалась победа в Великой Отечественной войне. Ковалась и на фронте, и в тылу. Наш народ выстоял, положив на алтарь Победы миллионы жизней. Поразительные качества нашего народа проявились в полной мере: героизм, терпение, вера, какая-то жертвенность.

От всего нашего совета ветеранов поздравляем этих удивительных людей, каждый из которых внес свою посильную лепту в нашу Победу. Здоровья всем, оптимизма и обязательно дожить до Победы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments