Развитию птицеводства в Тюменском районе способствовало решение о строительстве крупных птицефабрик

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Тюменское яйцо: от миллионов к миллиарду

Бурному развитию птицеводства в Тюменском районе способствовало решение о строительстве крупных птицефабрик на территории региона, которое было напрямую связано с освоением Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Был сделан верный перспективный прогноз, что количество жителей, особенно в городах, увеличится, возрастут потребности в обеспечении яйцом и мясом птицы.

Птицефабрика "Боровская" им. А.А. Созонова

Проект птицефабрики разработал институт "Тюменьгражданпроект" в 1959 году. Выбор места под строительство был обусловлен близостью поселка Боровского к городу, удобной транспортной развязкой и наличием железнодорожной ветки. Для строительства основных цехов потребовалось около двух лет. В 1963 году птицефабрика вышла на промышленное производство. Первую очередь предприятия запустили всего на 160 тысяч промышленных несушек и 40 тысяч племенных кур, но уже через три года поголовье выросло до 190 тысяч кур-несушек. В поселке Боровском стали возводить благоустроенные дома для сотрудников, открыли школу подготовки рабочих кадров и специалистов.

Через десять лет предприятию потребовалась модернизация, новое оборудование изготовили в цехах Тюменского моторного завода. Были установлены клеточные батареи с механизированными режимами кормления, поения и уборки. Предприятие с гордостью представило свою продукцию на ВДНХ и Всемирном конгрессе по птицеводству.

В конце 1970-х годов директором фабрики был назначен Александр Андреевич Созонов. По его инициативе в производстве были применены такие инновации как лимитированное кормление птицы, введение в рацион травяной муки. Отрегулировали световые режимы, провели три масштабные реконструкции технологического оборудования.

В 1999 году "Боровская" вошла в первую пятерку рейтинга "300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России". В этом же году по инициативе птицефабрики на Тюменском моторостроительном заводе вступил в силу проект совместного российско-германского предприятия "Тюмень-Фехта" по производству суперсовременных птичников.

В 2001 году на предприятии произвели реконструкцию, внедрив самые совершенные технологии. Автоматизация, компьютеризация всех технологических процессов стала гарантом бесперебойности системы и позволила поднять стандарты производства до европейского уровня.

По объемам производства Боровская птицефабрика является самой крупной как в Тюмени, так и по всей России. Здесь ежедневно производилось около 2,5 млн штук яиц и перерабатывалось около 12 тонн мяса птицы. По численности поголовья птицефабрика занимала первое место в мире.

13 октября 2021 года на предприятии обнаружен птичий грипп. Вся птица была уничтожена. Фабрика приостановила работу. На данный момент объемы производства восстанавливаются, птицефабрика уже вышла на показатель 1 000 000 000 яиц.

Птицефабрика "ПРОДО Тюменский бройлер"

Датой основания считается 11 февраля 1976 года.

Изначально строительство птицефабрики было обусловлено необходимостью обеспечивать продукцией развивающийся нефтегазовый регион. Возводилась птицефабрика тяжело. Отсыпали неугодья и болота, привлекали много техники.

Строить птицефабрику начали в 1974 году, официальное открытие состоялось 11 февраля 1976-го. За первый год работы птицефабрика произвела 1,2 тысячи тонн живой массы птицы. Каждый бройлер находился на откорме 86 дней и прибывал в весе на 17,2 грамма в сутки (сейчас среднесуточный привес составляет почти 58 граммов). На предприятии работали 218 человек (сейчас – около 1400 человек).

Со временем в Каскаре, благодаря птицефабрике, появились объекты социального значения: дом быта, дом культуры. Стали строить жилье, чтобы обеспечить приток рабочих рук, получить квалифицированные кадры. Для Каскары птицефабрика стала градообразующим предприятием.

Продукция "Тюменского бройлера" неоднократно получала дипломы и медали региональных и федеральных конкурсов, на выставках "Лучшие товары и услуги Тюменской области", "100 лучших товаров России", на межрегиональных агропромышленных выставках УрФО. В феврале 2014 года "Тюменскому бройлеру" был вручен сертификат Европейского "Клуба 400" – своего рода птицеводческой книги рекордов, попасть в который считается очень престижно, а в 2015-м – сертификат международной системы контроля качества пищевых производств ISO 22000.

Сейчас АО "ПРОДО Тюменский бройлер" реализует проект развития предприятия с целью увеличения производства готовой продукции до 40 тысяч тонн в год. Ежегодно вводится по три новых птичника, проводится реконструкция действующей откормочной площадки, модернизирована система вентиляции и микроклимата в шести корпусах откорма, устанавливаются гнезда автоматизированного сбора яиц.

"В истории нашей птицефабрики было немало интересного. В частности, первая колбаса из курицы в России была сделана на "Тюменском бройлере". У истоков нескольких видов продукции, которые выходят под федеральными брендами, стоят наши специалисты. Предприятию есть чем гордиться в прошлом и, в то же время, быть уверенными в будущем", – говорит депутат Тюменской областной Думы Оксана Величко, ранее – директор птицефабрики.

Пройдя этапы становления и развития, предприятие достойно выполняет миссию, определенную при создании: обеспечивает потребность в мясе птицы жителей Тюмени, юга области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Птицефабрика "Пышминская"

Предприятие ведет деятельность с 1968 года. Именно тогда в селе Онохино было создано крупное сельскохозяйственное предприятие – совхоз "Пышминский", выделившийся из состава совхоза "Червишевский".

Совхоз "Пышминский" был многопрофильным: кроме птицы, хозяйство имело поголовье крупного рогатого скота, выращивало зерновые, занималось кормопроизводством.

До середины 80-х годов главной задачей предприятия было производство утиного мяса для удовлетворения потребностей жителей быстрорастущих газонефтедобывающих районов севера Тюменской области. В год производили более 2400 тонн утиного мяса, получали около 350 тысяч утят. Совхоз снабжал молодняком хозяйства не только Тюменской области, но и Курганской, Свердловской, Челябинской областей, а также Казахстана, Башкирии, Якутии.

Благодаря предприятию, в Онохино были построены три детских сада, школа, Дом культуры, спортивный комплекс, котельная, системы водоснабжения и канализации. Активное участие птицефабрика принимала в строительстве дорог и жилых домов, обслуживала инфраструктуру села.

В 1985 году было принято решение перепрофилировать "Пышминскую" под производство куриного яйца.

В 2016 году был реализован важнейший проект – строительство трех новых птичников и яйцесклада с яйцесортировочным участком. С открытием этих объектов увеличились производственные мощности, валовой сбор яйца, улучшены зоотехнические показатели.

В начале 2000-х годов началась масштабная модернизация, которую планируют завершить в 2024 году. Реконструкция производственных мощностей позволит увеличить объем производства яиц в 2025 году более чем на 20 процентов – до 450 млн штук яиц в год.

Неоднократно птицефабрика получала многочисленные награды регионального, федерального и международного значения, среди которых: "Лучшие товары и услуги Тюменской области", "100 лучших товаров России", "Продэкспо" и многое другое.

"История ЗАО "Птицефабрика "Пышминская" – это отражение истории развития страны и региона. Мы гордимся своим прошлым, ценим исторический опыт, помним и поддерживаем людей, которые внесли вклад в становление и развитие птицефабрики. Будущее связываем с реализацией программ инновационного развития, повышением качества выпускаемой продукции, соответствием требованиям рынка и вкусам наших потребителей. Мы достойно представляем наиболее динамично развивающуюся отрасль сельскохозяйственного производства России, строим большие планы и имеем возможности для их реализации. Всегда ориентируемся на то, чтобы быть стабильным и рентабельным производством высококачественных продуктов питания для населения Тюменской области и других регионов России", – говорит Сергей Тимофеев, возглавляющий предприятие с 2008 года.

Сегодня в целом по Тюменскому району на трех птицефабриках содержится более 6,6 млн голов птицы, в том числе около 3 млн кур-несушек. В прошлом году произведено более 436 млн. штук яиц. Каждая несушка в среднем дает по 150 яиц, а по производству мяса в этом году птицефабрики уже вышли на показатель более 19 тысяч тонн.

По словам заместителя губернатора, директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, благодаря крупным инвестициям и солидной государственной поддержке птицеводческое направление демонстрирует устойчивую позитивную динамику. В 2023-м году тюменские птицефабрики произвели в два раза больше яиц на душу населения, чем годом ранее. Отрасль птицеводства развивается, производства модернизируются.

Наша справка

1963 год. Начала работу Птицефабрика "Боровская". Первую очередь предприятия запустили всего на 160 тысяч промышленных несушек и 40 тысяч племенных кур.

1968 год. В Онохино под Тюменью создан совхоз "Пышминский". Его задачей было производство утиного мяса.

В 1985 году принято решение перепрофилировать "Пышминскую" под производство куриного яйца.

1990-е годы менее всего сказались на производстве яйца. "Боровская" к этому времени уже стала известна за рубежом.

В 2002 году птицефабрика "Пышминская" вошла в число 300 наиболее эффективных предприятий России по финансово-экономическим показателям.

В 2005 году "Боровская" прошла процедуру сертификации на соответствие международному стандарту и стала представителем России в Международной комиссии по яйцу.

В 2016 году на птицефабрике "Боровская" впервые получен 1 миллиард штук яйца.

2023 год. Тюменская область заняла первое место в РФ по яйценоскости кур.

Тюменская область может обеспечить куриным яйцом почти 4 млн человек в год.

В прошлом году в регионе произведено 1,273 млрд штук яйца, в то время как в 1950-м году цифра не превышала 65 млн. Значительно увеличилась и продуктивность птицы. Если в 60-е годы одна несушка давала в год не более сотни яиц, то теперь – почти 350.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments