«100 лет, 100 лиц, 100 историй». О тех, кто остался «за кадром»

О тех, кто остался "за кадром"

Закончились торжества по случаю 100-летия Тюменского района. Замечательно прошли все приуроченные к этому мероприятия. Собран и обработан богатейший материал о районе, его людях. Издана книга «100 лет, 100 лиц, 100 историй», где интересно, познавательно изложен материал о лучших людях района.

Но что такое 100 лиц для нашего района? Капля в море. Отмечу, что в основном материал брался из архива "Красного знамени", поскольку многие факты и фотографии уже знакомы из газеты. Спору нет: хорошая получилась книга! Чувствуется опытная рука редакционной группы.

Я уже свыше 60 лет живу в районе, более 20 лет проработала в районных партийно-советских органах. За эти годы мне посчастливилось встретить сильных, неординарных людей, чьи имена не вошли в книгу. Очень хочется восполнить этот пробел и хотя бы кратко рассказать о некоторых.

Александр Федорович Широков. Вся его трудовая деятельность прошла в нашем районе – а это почти 40 лет. Сам он из Курганской области. После окончания Свердловского сельхозинститута был направлен агрономом Зырянской МТС. Затем были райсельхозуправление, учхоз сельхозинститута, совхоз "Переваловский" и областное управление сельского хозяйства.

В 1974 году его избрали председателем райисполкома. Работа для него была новой, незнакомой. Много документов – доклады, решения, работа с депутатами, здравоохранение, образование, культура, строительство, сельское хозяйство – все было в ведении исполкома. В своей работе он опирался на надежное плечо – Кирилла Кирилловича Десятникова, коллектив. Вскоре и меня направили в исполком, чтобы взяла на себя работу с депутатами, юридически правильно оформляла документы. Сам же Александр Федорович сосредоточил внимание на развитии сельского хозяйства.

Целыми днями он ездил по совхозам, посещал молочные фермы, встречался с животноводами. Создавалось впечатление, что он знает в лицо не только каждую доярку (отчасти это правда), но и всех коров по кличкам.

Он был хорошим аналитиком. У него имелись данные по всем совхозам за много лет: урожайность зерновых, овощей, картофеля, надои молока, привесы КРС. Все это он анализировал и использовал данные в работе.

Позднее его избрали первым секретарем райкома КПСС. Имея на все свою точку зрения, старался ее обосновать, защитить. Его любили, уважали за скромность, принципиальность, выдержанность. Всегда подтянутый, аккуратный, он пользовался заслуженным авторитетом тружеников района. За добросовестный труд награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

Перестройку не принял, не согласился с той "чехардой", которая началась в стране. В 1990 году ушел на пенсию, тяжело заболел и покинул этот мир. Но память о себе оставил добрую.

В 2021 году журналист Владимир Поротников в газете "Красное знамя" писал: "Если когда-нибудь в "столичном" задумают издать большую – непременно большую, ибо материала для нее предостаточно, – книгу о людях, составляющих гордость района, наверняка достойное место в ней будет уделено Кириллу Кирилловичу Десятникову". К сожалению, места для него в юбилейной книге не нашлось. А ведь это был уникальный человек.

Родился в Белоруссии в небольшом селе. Вместе с родителями в 1940 году переехал в Бердюжский район. После окончания школы в 1943 году призван в армию. По рекомендации командования направлен в Ярославское интендантское училище, где готовили лиц, ведающих снабжением войсковых частей. По окончании его служил в распоряжении военного трибунала группы советских войск в Германии. Прослужил до 1950 года. Был по надуманному обвинению (скорее всего, за какое-то крамольное высказывание) осужден и три года провел в лагере. После смерти Сталина его выпустили, реабилитировали, вернули партбилет.

В 1956 году с семьей переехал в Успенку, где возглавил среднюю школу. В 1963 году его избирают заместителем председателя райисполкома. Заочно окончил Московскую высшую юридическую школу.

Мне посчастливилось работать с ним, когда я была избрана секретарем исполкома. Запомнила его напутствие: "Работать будешь как лошадь, а в президиуме будет сидеть председатель". Кирилл Кириллович был грамотным, эрудированным помощником Полине Михайловне Хабаровой, а потом Александру Федоровичу Широкову и Валерию Алексеевичу Бугаеву.

Председатели менялись, а он продолжал работать. Нет в области человека в администрации исполнительных органов, который бы 25 лет проработал заместителем. Трудоголик, который взвалил на себя всю работу, возглавлял 20 различных комиссий, ведь он был единственным заместителем, курировал работу всех районных служб, кроме финансовой. Постоянно ездил по стройкам, больницам, школам и другим объектам соцкультбыта. К нему на прием шли посетители, и со всеми он находил общий язык. Он был прекрасным оратором. Многие его афоризмы до сих пор помнят в районе. Например, выступая на августовской педагогической конференции сказал: "Надо научить ребят не только тому, что круглое надо катать, а плоское – таскать, но и более фундаментальным наукам" или "Вы все разбираете ребят, разбираете, а когда же собирать будете?" Таких примеров можно привести много.

Когда он оформился на пенсию, пришел на должность инструктора по работе с письмами и заявлениями граждан. А когда заболел, перешел на работу в областное общество инвалидов. Вскоре его не стало. Но память о нем жива.

Надежда Дмитриевна Штурн. Финансист от Бога. Она из Владимирской области, после окончания финансового техникума была направлена в Тазовский район. Так в 1952 году началась ее трудовая деятельность. Работала инспектором госдоходов райфинотдела, объездила все поселки района. Проработала 6 лет, а затем вслед за мужем переехала в Салехард. Поработала инспектором горфинотдела, впоследствии его возглавила. Ее северный стаж – 20 лет.

В 1972 году семья переехала в Тюмень. Устроилась в облфинотдел, а затем ее направили заведовать финансовым отделом Тюменского райисполкома. Ответственная, доброжелательная, она "сколотила" очень работоспособный молодой коллектив, обучала девушек всем финансовым премудростям, строго следила за их успехами, заботилась об их бытовых условиях. Ее побаивались, но уважали за справедливость, заботу. Как депутат районного совета она активно вела работу в избирательном округе, часто встречалась с населением, старалась решить их проблемы.

Финансовый отдел под ее руководством занимал призовое место в области среди других райфинотделов. Они как получили переходящее Красное знамя облфинотдела за высокие показатели в работе, так и оставили его у себя навечно.

Много внимания уделяла Надежда Дмитриевна работе с финансами в исполкомах поселковых и сельских советов, помогала бухгалтерам, обучала их, строго спрашивала за каждую потраченную не по назначению копеечку. Ее побаивались. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году Надежда Дмитриевна оформилась на пенсию, но продолжала работать сначала секретарем административной комиссии райисполкома, где добивалась стопроцентной уплаты всех штрафов, наложенных комиссией, а затем – экономистом в районном совете народных депутатов.

В 1993 году ее избрали председателем районного совета ветеранов, где она проработала 6 лет. Постоянно выезжала в первички, помогала им. Много внимания уделяла участникам Великой Отечественной войны. Тогда их в районе было около двух тысяч, большинство она знала в лицо, встречалась с ними. Чтобы увековечить память о них, приняла активное участие в создании областной "Книги памяти". Большая работа проведена по изданию книги "Солдаты Победы". Труд ее отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. В 2021 году она окончательно ушла на отдых, но на общественных началах в совете ветеранов вела ревизионную комиссию.

Я рассказала только о трех замечательных людях, которые должны и достойны были войти в книгу. Но они остались "за кадром".

Много теплых слов и светлой памяти заслужили Нина Борисовна Нуркова, Галина Ивановна Попова. Они добросовестно проработали в райисполкоме с молодых лет до самой пенсии, не меняя место работы.

Юрий Никитич Молодкин более 50 лет отдал району. 15-летним он начал трудиться токарем и дорос до начальника управления госимуществом райисполкома. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Он работал там, куда его направляла партия. И везде зарекомендовал себя как честный добросовестный и ответственный работник.

Никогда не забуду моего наставника Александру Васильевну Петрову – второго секретаря райкома. Сколько сил она потратила на агитационную пропагандистскую работу в районе!

Не забыть Нину Аркадьевну Пандыреву – заслуженного учителя РСФСР, директора Успенской школы-интерната.

А сколько сделала хорошего для развития централизованной библиотечной системы Агриппина Михайловна Плотникова. Неоценимы ее заслуги.

Конечно, можно еще очень многих назвать, они действительно внесли большой вклад в развитие района за вековой юбилей, но формат "100" не позволяет.

Когда я делилась мнением о книге с Валерием Алексеевичем Бугаевым, Елизаветой Григорьевной Архиповой, Валентиной Николаевной Юдиной, они поддержали мое мнение в отношении А.Ф. Широкова, К.К. Десятникова и Н.Д. Штурн. Поэтому я о них и написала побольше. Но они достойны быть в книге, как никто другой. А Валентина Николаевна хотела бы видеть в книге на первой странице Гимн Тюменского района. Я ее поддерживаю. Надо где-то, может быть, в газете опубликовать текст гимна, чтобы его выучить можно было и использовать в работе.

Еще раз благодарю редакционный коллектив за книгу. Спасибо вам!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments