Трудовой стаж учителя из села Ембаево Имберы Рафиковой – 39 лет

Учитель из татарского села

Имбера Самиховна Рафикова родилась 14 января 1936 года. Её воспоминания описала в своей книге «История школы: события и люди» Г.Ш.Багизова. Вот что рассказала Имбера Самиховна.

Родители – отец, Самих Валиуллович Хабибуллин, и мама, урождённая Нурикамал Набиевна, были коренными жителями Сибири, сартами, т.е. узбеками-бухарцами, одними из первых колхозников села. Они были грамотными людьми. Особенно мама, она окончила медресе в Ембаево. Хорошо читала и писала по-арабски, знала латынь.

В голодные годы отец, взяв семью, уехал на Урал. Они вместе со старшим братом, т.е. моим дядей, обосновались на маленьком полустанке Кубельбай, работали путеобходчиками. Места там красивые, природа богатая. Было много живности – волков, лис, барсуков, разного вида и размера змей. Землянику и клубнику собирали вёдрами.

Началась война. Жить стало совсем плохо. Отец решил отправить маму с детьми на родину. Нас посадили на товарняк. В Свердловске сидели три дня, есть было нечего, мама обменяла платок на кусок хлеба. Ходила простоволосая, босая, в одном тёмном платье, с тремя детьми. Она плохо знала русский язык и с трудом объяснила дежурной по вокзалу, что едет в Тюмень, а на билет денег нет. Нас посадили в поезд, там ехали с фронта раненые солдаты. Мама, видимо, побоялась зайти в вагон, и мы стояли в тамбуре. Было холодно, дул ветер.

Вдруг из вагона вышел покурить солдат. Он увидел нас, мы с сестрой укутались подолом маминого платья и стояли, прижавшись к ней. Он завёл нас в вагон и посадил на лавочку. В вагоне было жарко. Раненые солдаты и пели, и плакали, и стонали, и бились в припадке. Мы уже четвёртый день ничего не ели, и солдаты не догадались нас чем-нибудь покормить или просто угостить. Может, у них тоже ничего не было…

А потом мы пешком добирались до деревни. У Танзили ножки и ручки были тонкие. Она плакала, просила кушать, не хотела и не могла идти. Я время от времени несла её на спине. У меня тоже не было сил.

Нас встретили возле леса. Маме принесли платок и обувку какую-то. Принесли молоко и свежего хлеба. Вкус и запах этого хлеба помню до сих пор. Ни до, ни после ничего вкуснее не ела.

Так мы вернулись на родину.

Земной поклон всем родственникам, которые приняли и приютили нас. Татарская пословица гласит: "Чыпчык уз илендэ ачтан улмэз" ("Воробышек в своём гнезде не умрёт от голода").

Мама работала в сельпо сторожем, техничкой в конторе, потом пекла хлеб.

Пришло время, и я пошла в школу. Мы тогда жили в Тураево. Я хорошо знала русский язык, поэтому учиться мне было легко. Первой моей учительницей была Равия апа Таштимирова.

На долю нашего поколения выпало много тяжких испытаний. В деревне единственная тягловая сила – лошади, да и тех было мало. Нам с сестрой приходилось много работать физически, т.к. мужчин в нашей семье не было. Заготовка дров, сена, картошки и множество других работ было на наших плечах.

Я хорошо помню день, когда закончилась война. Мы сидели на уроке, вдруг открывается дверь, и Файзи Айтбаков, племянник нашей учительницы, который учился в Ембаево, крикнул: "Война кончилась!". Нас всех отпустили. Я бежала домой босиком, разбивая лёд на лужах. У меня не было ботинок. Мама мне обещала: "Вот кончится война, я тебе куплю ботинки". Я прибежала и крикнула: "Мама, война кончилась, купи мне ботинки!". Мама сказала: "Тот человек, который шил ботинки, погиб на войне…". Я осталась без обуви и поверила маме. А у нее просто не было денег.

В Тураевской школе я сидела за одной партой с дочерью Ахметрашита Аширбекова – Нурдидой. Она плохо знала русский язык, и я ей помогала, а она угощала меня картофельными шаньгами.

Во время войны в наши деревни Тураево и Ембаево привезли ленинградских детей. Я подружилась с одноногим мальчиком Сашей. Много лет спустя я его встретила в поезде. Я ехала из Ташкента. Он сел в наш поезд в Омске. Мы с ним проговорили до Тюмени, вспоминали Тураевскую школу и общих знакомых.

Потом мы переехали в Ембаево. Моей учительницей в четвёртом классе была Тимербика Айнулловна Усманова, когда она отсутствовала, нас учила Джаукария апа.

В седьмом классе я вступила в комсомол. В Тюмень собрались старшие, 1933-1935 годов рождения, и я самовольно присоединилась к ним. До города мы шли пешком, ночевали в райкоме. На следующий день нас всех приняли в комсомол. С тех пор я окунулась в общественную жизнь. В старших классах меня избрали секретарём комсомольской организации. Теперь я сама водила ребят в райком.

В старших классах стала участвовать в художественной самодеятельности и пою до сих пор.

Школу окончила в 1955 году. Поступила в Тобольское лесотехническое училище, затем работала по специальности в Винзилях.

В 1958 году я уехала в Ташкент, хотела поступить в медицинский институт, но туда иногородних не принимали, и я попала в пединститут имени Навои. После трёхдневной подготовки я на узбекском языке написала диктант на приёмных экзаменах. Отучилась в Ташкенте два года, а затем подала документы на заочное отделение Тюменского пединститута. Работала в Слободе-Бешкильской семилетней сельской школе, затем в Верх-Ингальской семилетке, а в 1965-м перевелась в Ембаевскую среднюю школу. И только в 1966 году я начала заочно учиться в университете, потому что к этому времени пединститут стал университетом. Диплом об окончании вуза получила в 1972 году.

Трудовой стаж Имберы Самиховны – 39 лет, из них 37 лет – классный руководитель. У нее множество благодарностей, почётных грамот и медаль "За доблестный труд".

Сейчас Имбере апа 87 лет, она активно ухаживает за огородом, сушит травы и часами может рассказывать историю села и школы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments