Селу Муллаши исполняется 305 лет.

Место, где течёт золото

В этом году юбилей отмечает не только Тюменский район, но и многие его населенные пункты. Среди именинников «столичного» и село Муллаши – ему исполняется 305 лет.

Богатый край

По преданию, где-то в 1718 году на берегу реки Дуван поселились два брата. Пришли они из соседней деревни Чикча и построили здесь себе избушку. Мужчины ходили на охоту, ловили рыбу. Одного из них звали Муллаш, именно он по достоинству оценил дары, что давала местная земля. Когда второй брат захотел уйти с берегов Дувана, Муллаш воскликнул: "Зачем уходишь, здесь ведь золото течет!". В местных реках и озерах действительно водились карась и щука, чебак и окунь, язь, ерш, даже стерлядь и сиг.

Еще существует версия, что название села произошло от тюркского "мулл" – богатый и "аши" – еда, что еще раз говорит о богатстве муллашинской земли. Вслед за братьями на нее пришли еще несколько семей из других деревень, и в 1763 году в Муллашах проживали уже 73 человека.

В 1815 году начался пятилетний спор по землям, отчужденным переселенцам русской Яровской деревни. Часть наделов, закрепленных за чикчинскими, якушинскими и муллашинскими крестьянами документами 1682-1686 годов, татары потеряли при межевании. Жители этих деревень долго пытались обжаловать решение землемера Овешкова у Тобольского губернатора. В 1858 году Тюменский народный суд принял решение в пользу чикчинских, якушинских и муллашинских крестьян и "утвердил, безусловно, крепостное право татар землям на основании закладных (выписей) 1682-го и 1686 годов".

По данным на 1908 год, в деревне существовало 97 хозяйств. 48 из них занимались земледелием. Многие люди держали скот. Коров и быков на ту пору было 307, лошадей – 271, а коз и овец – 214.

Мирную жизнь прервала война

В сентябре 1923 года в деревне Муллаши родился Хабибулла Хайруллович Якин. После школы он работал учителем в начальной школе села Аксарка, а в январе 1942 года был призван в Красную Армию Тюменским райвоенкоматом. Боевое крещение получил в боях под Ржевом. Войну закончил в Праге полным кавалером ордена Славы. После войны Якин вернулся к педагогическому труду – работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, учил детей русскому языку и литературе. С 1985 года он трудился секретарем Совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, среди которых есть и "За отвагу". В 1993 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Ржева", а в 1995-м – "Почетный гражданин города Тюмени" "за большой личный вклад и патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения". В честь Хабибуллы Якина названы улицы в Муллашах и Чикче, а также один из бульваров в Тюмени, сообщает Тюменская областная научная библиотека.

Среди важных вех в истории села краеведы выделяют создание в декабре 1925 года Муллашинского сельского Совета, первым председателем которого стал Хайрулла Якин. В июне 1933 года появился колхоз "Свой труд" с двумя рыболовецкими артелями. Рыбаки сдавали свой улов государству, получая взамен продукты или немного денег.

Первый радиоузел сделали в деревне в 1939 году, а первый колесный трактор "ХТЗ" и первый комбайн "Коммунар" завезли в 1940-м.

Мирную жизнь муллашинцев прервала Великая Отечественная война. На фронт из села ушли 114 мужчин, а вернулись домой только 56. Женщины, дети и старики ловили рыбу и отправляли ее на фронт, сплавляли лес по реке. В память о погибших фронтовиках в селе установили мраморный памятник, есть здесь и Памятный знак труженикам тыла.

Трансформация колхозов

После войны селяне направили силы на обработку полей. Они сеяли, пахали, собирали урожай, а тракторная бригада обслуживала еще и соседнюю деревню Железный Перебор, где трудился колхоз имени Никиты Хрущева.

В 1950 году колхоз "Свой труд" объединился с колхозом "Первое мая" из деревни Новый Борок, в 1954 году их присоединили к колхозу "Путь к коммунизму". В мае 1958 года колхоз "Путь к коммунизму" слился с Борковским колхозом "Россия". А еще через три года отделение передали в совхоз имени "Калинина", центральная усадьба которого находилась в селе Ембаево. В 1963 году его передали в откормочный совхоз "Тюменский", что был в поселке Богандинский.

В том же году в Муллашах появилось электричество. Первые электрики Биктимир Нурмухаметов и Шамиль Халиуллин были награждены за хорошую работу юбилейными медалями в честь 100-летия со дня рожденияВ.И. Ленина.

В 1969 году Муллаши присоединили к государственной телевизионной линии, в деревне появились первые телевизоры "Рекорд". Тогда же Муллашинское отделение присоединили к опытно-производственному хозяйству "Тополя" из поселка Московский. Они проводили научные селекционные работы по разведению черно-пестрой породы овец.

Новая жизнь села

В 1979 году известное объединение "Сибкомплектмонтаж" организовало в Муллашах подсобное хозяйство "Монтажник", которое коренным образом изменило жизнь на селе. В период с 1980-го по 1991 год здесь построили животноводческий комплекс, равного которому не было в области. Он имел собственный убойный цех, цех по производству колбасы, очистные сооружения, пять артезианских скважин, газовую котельную, где посменно работали 27 операторов, великолепный по набору техники машинный двор, здание пожарного депо.

В животноводческом комплексе содержалось 1700 голов КРС, 600 из которых были молочными. Каждый день муллашинцы отправляли на Ялуторовский молокозавод свое молоко, а взамен получали концентрированное и сгущенное молоко для отправки на северные предприятия.

При поддержке "Монтажника" в селе были построены огромный магазин, столовая для рабочих хозяйства, три 16-квартирных дома, три общежития, 80 трехкомнатных щитовых домов с центральным отоплением, водой и канализацией, банно-прачечный комбинат, типовое двухэтажное кирпичное здание детского сада на 160 мест. За этот период население деревни выросло вдвое, возвращались уехавшие в город в поисках работы и жилья дети селян, приезжали люди из других районов области и даже из других регионов и республик.

В 1985 году был создан Муллашинский сельский Совет народных депутатов, председателем которого избрали Махметсабира Халиулина. В 1991 году сельсовет преобразовался в администрацию Муллашинского сельского совета. Официально свое нынешнее название Муллашинское муниципальное образование получило в 2003 году.

Сегодня площадь его территорий составляет 11995 га, из которых 1674 га отданы под сельхозугодья: пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи и так далее. Еще 4576 га – это земли лесного фонда. В карьерах МО добывается высококачественный строительный песок, его ежегодные объемы превышают 80 тысяч кубических метров. Вокруг образовавшихся после выемки песка водоемов в живописном сосновом бору расположен курорт местного значения – чистейшее озеро, которое называют Голубым.

В селе, где сейчас проживают 953 человека, работают средняя общеобразовательная школа с отделением дошкольного образования, сельская библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, сельский клуб, пост пожарной охраны, одно крестьянско-фермерское хозяйство. Населенный пункт полностью газифицирован.

В честь 100-летнего юбилея

Каждый год муллашинцы отправляются в кросс-поход по маршруту Муллаши – Чикча, который посвящают памяти Хабибуллы Якина. Со дня его рождения нынче тоже исполняется 100 лет.

"В этом году селу 305 лет. В рамках 100-летия Тюменского района осенью мы проведем традиционный пеший кросс-поход по маршруту Чикча – Муллаши. Мы планируем провести его в сентябре, в нем примет участие много школьников и взрослых. Юбилейный кросс-поход состоится в пятый раз, в прошлом году он собрал около 300 человек. Тогда переход был из Чикчи в Муллаши, потому что там проводился капитальный ремонт школы, а в этом году переход будет в обратном направлении", – поделилась глава Муллашинского МО  Тансыла Хусаинова.

Добавим, что 22 июля местные жители отпразднуют День села. В рамках мероприятия "Люблю тебя, мой край родной" муллашинцев ждут мастер-классы, выставка мастеров, различные конкурсы, спортивные забавы, турнир по мини-футболу и, конечно же, концерт.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments