Тюменский краевед Владимир Калининский рассказал о жизни купца и мецената Андрея Текутьева в селе Борки.

На памятнике Андрею Текутьеву указан неверный год рождения.

Равных ему по заслугам не было и нет

В юбилейный год «столичного» исполнится 185 лет со дня рождения легендарного уроженца Тюменского района Андрея Ивановича Текутьева.

На памятнике купцу и меценату, который стоит в областном центре на улице Республики, уже свыше десятка лет указана неверная дата – 1839 год. Сегодня же доподлинно известно, что известный тюменец родился 14 октября 1838 года (по старому стилю). Документальное подтверждение тому имеется в метрической тетради Созоновской Екатерининской церкви от 1838 года. Там указано, что в октябре, 14 числа, родился мальчик Андрей, а родители его – "деревни Борковской крестьянин Иван Иванов Текутьев и законная жена его Варвара Иванова, оба православного исповедания".

В рамках проведения краеведческой гостиной "Штрихи к портрету Андрея Текутьева" земляк купца I гильдии, краевед Владимир Калининский рассказал о жизни потомственного почетного гражданина Тюмени в селе Борки.

"Предположительно, дом Текутьевых находился на крутом берегу реки Туры. Андрей Иванович родился в деревне, которая, наверное, даже старше самой Тюмени, потому что уже в XV-XVI веках здесь было военное укрепление Чимги-Туры. Теперь нам доподлинно известно, что Андрей Иванович родился 14 октября 1838 года. Много лет считалось, что он родился в 1839-м. В семье было пятеро детей, в живых остались только Андрей Иванович и его сестра Анна. Их отец, Иван Иванович, собирал кожи, не выделывал, а именно собирал, увозил в Тюмень и продавал. Его жена не сидела на шее у мужа, а вносила лепту в бюджет семьи. Она была мастерица – вышивала и вязала, и это тоже продавалось. Текутьевы держали много овец, в том числе и для шерсти", – пояснил Владимир Васильевич.

По мнению исследователя, еще ребенком Текутьев мечтал построить мукомольную фабрику. И это была не просто детская мечта. Он много лет был подсобным рабочим у местного хозяина шести ветряных мельниц, помогая своей семье.

Здание сельского училища, построенного в Борках на средства Текутьева

"У него была деловая хватка, но он нигде не учился. Домашнее образование получить не мог, ведь его родители были безграмотными. Приходское училище было в Созоново. Школа в пяти километрах, в деревне Шешукова. В Борках первая школа открылась только в 1897 году. Андрей хотел отправиться в город, чтобы учиться, но отец был против. Не мать, а отец. На этой почве произошел скандал. Андрей Иванович ослушался родителей и ушел в Тюмень без денег и ботинок. Я предполагаю, что ему все-таки помог хозяин ветряной мельницы, дал с собой что-то из еды и одежды. С детских лет Андрей Иванович проявлял желание чего-то достичь. И у него все получалось", – подчеркнул краевед.

Разбогатев, Текутьев вкладывал деньги в народное образование, медицину, строительство церкви. Владимир Калининский уверен, что равных по заслугам Андрею Ивановичу не было и нет ни в Тобольской губернии, ни в России в целом.

"Для своей деревни он решил построить сельское училище. В министерстве образования поставили условия: при училище должны быть фруктовый сад, конюшни, туалеты. Андрей Иванович все это выполнил. Почему именно училище? Ответ прост. Он же был прагматик до мозга костей. Министерство на содержание школы выделяло 8,5 тысячи рублей в год, а на училище – 12,5 тысячи. Он здесь и библиотеку открыл на втором этаже. Жена, Евдокия Яковлевна лично привезла 120 книг. Текутьев содержал охрану, дворников, доплачивал учителям", – рассказал Владимир Васильевич.

Напротив школы Андрей Текутьев строил храм, который в годы войны разобрали на нужды колхоза.

"Моя мама помнит это здание. Оно было до сводов, недостроенное. Перед смертью Текутьев завещал деньги на достройку храма в Борках и содержание его священнослужителей", – добавил исследователь.

Начальник отдела использования документов и оказания государственных услуг архива Тюменской области Елена Барышева уточнила, что в завещании фигурировала такая информация: "В деревне Борки, находящейся в 30 верстах от города, на постройку церкви весь вывезенный кирпич и деньгами 30 тысяч рублей". Причту на выстроенную церковь было завещано 20 тысяч рублей.

Страница из метрической тетради. Имя Текутьева – под №40

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments