Село Ембаево в начале XVII века основали бухарцы, приезжавшие в Тюмень со своими товарами

Ембаево – 425 лет!

В этом году Ембаево отмечает очередную серьезную дату – ему исполняется 425 лет. Это село в начале XVII века основали бухарцы, приезжавшие в Тюмень со своими товарами.

От Нижнего Новгорода и до Кяхты

В своей книге "Тюменский район" Александр Иваненко писал, что выходцы из Бухары, Самарканда, Ургенча, Хивы и других городов Средней Азии привозили в Сибирь шерстяные, шелковые, хлопчато-бумажные ткани, сушеные фрукты, кожи и изделия из них, а еще пригоняли скот.

Российские власти были заинтересованы в такой торговле и предоставляли бухарцам различные льготы. Например, освобождали от податей и воинской повинности, поощряли переход в российское подданство и поселение в Тюмени и ее окрестностях. Многие торговцы в итоге оставались.

Согласно документам XIX века, село называлось Ембаевским (Эмбаевским), или Ембаевскими юртами. Ембай является именем собственным и переводится на русский язык как "новый купец, богач", или как "один из семи". "Юрт" по-татарски означает поселение, деревню. Но есть и другая версия. Татары называли село Улуч-Манчел (Олы-Манчел), а "манчел" на их языке означает "остановка, привал, место, где можно остановиться после долгого пути".

"Бухарцы "перенесли" в Тюмень кожевенное дело, которое быстро переняли русские и местные татары и которым славились Ембаевские юрты. Жители Ембаевского и соседнего Тураевского юртов занимались и торговлей – до Нижнего Новгорода на запад и до Кяхты на восток", – рассказывал Иваненко в книге "Вокруг Тюмени".

Чтобы расширять посевы, людям приходилось корчевать леса – плодородной земли тогда было мало. В основном население занималось животноводством, рыбной ловлей, перевозкой по тракту людей и грузов, выделкой кож, изготовлением обуви, конской упряжи и, конечно, торговлей. В XIX веке крупный кожевенный завод в Ембаево имел бухарец Абдулла Пиясов из Тюмени. Его шестеро работников в год выделывали около 5 тысяч юфтевых кож.

Центр мусульманского просвещения в Сибири

Когда-то Ембаево по праву считалось центром мусульманского просвещения в Сибири. В XIX веке здесь построили две мечети. Малая появилась около 1841 года, а большая – в 1884-1889 годах. Также в 1841 году открылась духовная школа – медресе, куда приглашали преподавателей из зарубежных мусульманских стран. Школа готовила священнослужителей для мечетей, а в ее библиотеке хранилось примерно две тысячи печатных и рукописных священных книг. Ныне большая мечеть носит имя купца Нигматуллы Хаджи Кармышакова улы Сайдулаева. В свое время он не только содержал медресе, но и всеми силами помогал бедным односельчанам.

По данным на 1912 год, основную часть населения Ембаево составляли бухарцы – 1295 человек. Татар здесь жило всего 49. До 1930-х годов в селе находились управления сразу двух волостей: Бухарской, которая управляла бухарским населением, и Кашегальской. управлявшей сибирскими татарами. Позже советские чиновники их объединили и, несмотря на то, что среди бухарцев были узбеки, туркмены, уйгуры и персы, всех записали в татары.

В сентябре 1922 года в Ембаево создали сельскохозяйственную коммуну "Заря". Через шесть лет она заметно выросла, и ее переименовали в "Вухар". Весной 1929 года над коммуной взяла шефство газета "Красное знамя". Тогда на страницах издания писали, что коммуна растет и насчитывает 57 едоков, 19 лошадей, 18 коров и порядочно мелкого скота. В 1930 году "Вухар" перешла на устав колхоза, а все наделы превратили в единый земельный массив.

Татарская национальная школа, объединившаяся с медресе, открылась в Ембаево в 1928 году. К 1950 году она стала средней, рассчитанной на десять лет обучения. В школе до сих пор понят и чтят ее выпускников: Героя Советского Союза Ахмеда Аширбекова, Героя России Тимура Мухутдинова и других выдающихся земляков.

Полная электрификация

В годы Великой Отечественной войны в Ембаево располагался эвакуированный из блокадного Ленинграда детский дом "Малютка". На фронт из Ембаево и Тураево ушло более 200 человек, 132 из них погибли.

С начала войны и до 1950 года сельсовет возглавлял Мифтах Мухутдинов, затем председателем избрали А. Абраева. В 1948 году на исполкоме сельсовета было принято решение о полной электрификации, что дало серьезный толчок для развития сельского хозяйства.

С 1960 года в селе находилась центральная усадьба овощеводческого совхоза имени М. И. Калинина, где выращивали капусту и корнеплоды для Тюмени и северных городов области. В начале 1990-х годов появилось товарищество с ограниченной ответственностью "Ембаевское". Позже оно получило статус сельскохозяйственного производственного кооператива. Четверть века – с 1970 по 2005 год – совхоз имени Калинина, а после СПК "Ембаевский" возглавлял заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена "Знак Почета" Валерий Бородулин. Его жена, Ирина Бородулина, работала начальником цеха по производству овощей.

Уже не село

Сегодня Ембаево является современным населенным пунктом, в котором есть все необходимое для жизни. Оно привлекает людей комфортными условиями и максимальной приближенностью к областной столице. Отметим, что на 1 января 2023 года в Ембаево было зарегистрировано 7683 человек.

"Официально это сельский населенный пункт, но по уровню комфорта Ембаево совсем не село. Здесь никому не нужно таскать дрова и топить печь, или привозить воду с колонки. У нас централизованное водоснабжение, вода поступает с Велижанского водозабора. Практически у всех есть газовое отопление. Даже площадки ИЖС газифицированы, и люди имеют возможность подключаться к сетям", – пояснила глава Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова.

Практически везде имеются дороги и уличное освещение, а пешеходными дорожками обеспечена половина улиц в Ембаево.

"Немаловажную роль играет развитие и строительство новых жилищных объектов. Так, в настоящее время в Ембаево возводится жилой комплекс "Ритмы", в котором есть телеметрия и "умные" счетчики. По проекту ЖК рассчитан на 7 тысяч человек. В нем запланировано открытие двух социальных объектов: школы-сада на 1200 мест и детского сада на 250 мест. Кроме того, застройщик безвозмездно передал в собственность муниципального образования нежилое, полностью меблированное помещение размером 21 квадратный метр, где разместится опорный пункт полиции. Таким образом, у нас будет два кабинета участковых уполномоченных, один находится в Доме культуры села Ембаево, второй будет находиться в ЖК "Ритмы", – добавила Дина Бернардовна.

Напомним, что в январе 2023 года в Ембаево распахнула свои двери новая амбулатория площадью 860 квадратных метров. Она открыта для пациентов с 8 до 20 часов, такой график очень удобен тем, кто работает в городе и попадает на прием только в вечернюю смену. В медучреждении есть стоматолог, акушер-гинеколог, два терапевта, можно пройти УЗИ, сделать кардиограмму, сдать анализы.

"Единственное, чего нам не хватает – это мест в дошкольных организациях. Проект на строительство нового детского сада прошел экспертизу в прошлом году, но начало работ пока откладывается. Также в этом году мы сносим старые аварийные дома в селе Яр, сносим еще один дом в Ембаево. В целом, должны убрать шесть аварийных домов, часть из них уже расселена", – подчеркнула глава МО.

В этот юбилейный для "столичного" и Ембаево год Дина Бурундукова пожелала жителям здоровья, позитивного настроения и веры в то, что все будет хорошо.

"Самое главное, чтобы у нас был мир, чтобы все наши мальчики и мужчины, которые ушли в зону СВО, вернулись живыми и здоровыми", – отметила она.

 

Фото из фондов музея им. Словцова и Ембаевского сельского музея.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments