В газете «Красное знамя от 21 июня 1961 года были опубликованы воспоминания фронтовиков

Остались в памяти потомков

В 1961-м исполнилось 20 лет со дня начала Великой Отечественной. Даже спустя десятилетия мужчины, вернувшиеся в родные села с фронтов и занятые мирным трудом, не любили вспоминать о войне. Они мало рассказывали о ней родным и крайне редко выступали на страницах газеты. В «Красном знамени» от 21 июня 1961 года опубликованы воспоминания фронтовиков: бригадира строителей из Онохино Степана Суворова и управляющего отделением Луговского совхоза Якова Неумоева.

Семь яростных атак

Герой Советского Союза Яков Неумоев в публикации под названием "Записано кровью сердца" рассказал о нескольких эпизодах Великой Отечественной.

"Помню, как мне с моим подразделением приходилось оборонять одну высоту, которую мы заняли накануне. Сначала немцы повели артиллерийский обстрел тяжелыми фугасными снарядами, затем бросилась в атаку фашистская пехота. Встретили мы ее прицельным огнем, и атака захлебнулась. Тогда немецкое командование применило дымовую завесу.

- Бить по пристрелянным рубежам, - отдал я команду.

В течение пяти часов в дыму бойцы моего подразделения отбили семь яростных атак противника. Высота осталась нашей и в дальнейшем послужила хорошим плацдармом для наступления наших войск.

Через несколько дней нам снова пришлось участвовать в бою. На этот раз мы получили приказ поддержать наступление соседних подразделений. В ходе боя выяснилось, что одно из наших подразделений под действием превосходящего противника стало отступать. Раздумывать было некогда. Мы бросились в атаку. Немцы опешили. Они никак не рассчитывали, что мы осмелимся атаковать силами одного подразделения. Элемент внезапности сыграл свою роль. Фашисты побежали. Много их погибло, 18 человек мы взяли в плен…"

"Враг в панике оставил траншеи…"

Лейтенант запаса Степан Суворов вспоминал о первом дне войны, о своих однополчанах.

"22 июня застало меня на курсах переподготовки комсостава. Узнав о войне, о нашествии коварного врага, мы все рвались на фронт.

Мне посчастливилось: попал в формировавшуюся в Тюмени стрелковую дивизию и был назначен политруком пулеметной роты. Лучшие сыны Сибири были отправлены на Карельский фронт, к Ладожском озеру, и впервые вступили в бой в апреле 1942 года.

Однажды нашей дивизии, участвовавшей в освобождении Петрозаводска, был отдан приказ форсировать реку  Шую. Переправлялись на подручных средствах вплавь. В воздухе не умолкал гул моторов, бомбы вспенивали воду. Немецкие самолеты вели воздушные бои с краснозвездными истребителями и старались помешать переправе.

Рывком выбросились на берег и в молниеносной атаке заняли господствующую над местностью высоту. Но фашисты решили обмануть наш передовой батальон и устроили ловушку. Обочины дороги, лентой стелющейся по болоту, оказались заминированными и были заранее пристреляны. Тогда пехотинцы развернулись цепью и прямо по болоту двинулись к видневшейся впереди насыпи, обходя дорогу. Загремело мощное "ура!". Батальон пролетел словно на крыльях расстояние, которое отделяло нас от гитлеровских позиций. Враг в панике оставил траншеи.

И так бывало не раз, когда в  самых, казалось бы, безвыходных ситуациях мы выигрывали бой. Перед мужеством и героизмом русских солдат отступал хваленый немецкий вермахт.

Герои были и в нашем батальоне. Командир разведвзвода Василий Иванович Кашаев – человек безудержной смелости, умудрялся при крепкой двухъярусной обороне противника добывать "языков". Ныне Василий Иванович инвалид, проживает в Тюмени. Я часто встречаюсь с ним. И тогда нашим воспоминаниям нет конца.

Или мой односельчанин Яков Авдеев. Разведчик на фронте, он и трактористом в Онохинском отделении остался верен боевым традициям…"

Кровью своего сердца

Еще одна публикация номера посвящена Герою Советского Союза Тимофею Незговорову, уроженцу Салаирки. Вот как описывает его подвиг безымянный автор.

"…Над полями густая пороховая дымка. Со всех сторон на окопавшийся стрелковый батальон под прикрытием авиации надвигаются 45 фашистских танков. Среди них 12 машин "Тигр". Лавина танков движется на взвод, в котором находится Тимофей Несговоров. Собрав всю волю, смело отражают атаку за атакой советские воины.

И вот уже в шестой раз бросаются фашисты в бой, стремясь любой ценой смять, раздавить поредевшие ряды нашего стрелкового батальона.

Отделившись от остальных, восемь танков штурмуют линию обороны взвода. Силы неравные. Вот-вот танки прорвутся в тыл подразделения.

Сержант Незговоров, оценив обстановку, с двумя противотанковыми гранатами устремляется к головной машине. Над полем боя разнесся его боевой клич: "Вперед, за Родину!"

На мгновение распростертое тело зависает в воздухе и скрывается под гусеницами бронированного чудовища с паучьими крестами на боках.

От тяжелого грохота взорвавшихся гранат содрогнулась земля. Пламя охватило замерший танк. Минута оцепенения… и вдруг громкоголосое, всепобеждающее "Ура!" прокатилось от края до края. Наши бойцы, бросившись в атаку, разгромили мощный бронированный фашистский кулак.

Так погиб 19 августа 1943 года под деревней Пархомовка где-то на Харьковском направлении наш земляк Тимофей Незговоров.

В 19 лет юноша отдал свою жизнь ради жизни миллионов людей… Он любил жизнь и защищал ее кровью своего сердца".

Их именами названы улицы

Люди, о которых рассказал пожелтевший газетный лист, навсегда останутся в памяти потомков.

Уроженец Онохино Степан Суворов войну прошел от начала до конца, награжден орденом Красной Звезды. Работал и простым колхозником, и председателем колхоза. Автор рукописной книги "История села Онохино", над которой он трудился 13 лет. Именем Степана Суворова названа улица в родном селе.

Легендарный кавалерист Яков Неумоев руководил колхозом "Новый путь" в Успенке, командовал Тюменским ипподромом. Он почетный гражданин Тюмени. Его имя присвоено одному из скверов областного центра.

Имя Тимофея Незговорова носит улица в Салаирке. Юному герою отведено почетное место в школьном музее, а рядом со школой установлен памятник отважному сержанту.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments