Ветеринарной службе Тюменского района - 75 лет. История ветслужбы

Ветслужбе района – 75 лет

В этом году ветеринарной службе Тюменского района исполняется 75 лет. Василий Захарович Гридин, один из ее бывших руководителей, инициировал к этому событию издание книги, которая вобрала в себя историю ветслужбы, начиная с Петровских времен, историю становления этой отрасли на территории района и более 500 кратких биографий специалистов, работавших в наших селах и на предприятиях.

Вот лишь небольшие отрывки из этого объемного труда.

"Десять копеек с туши"

21 июля 1910 ветеринарный врач, заведующей Тюменской городской скотобойней Г.А. Оболдуев просит городское управление приспособить существующий при скотобойне бактериологический кабинет для работы по диагностике холерного заболевания людей.

В сентябре этого же года на заседании городской Думы Г.А. Оболдуев доложил об удачно проведенных прививках против повального воспаления легких в мало-городищевском табуне и просил выразить благодарность ветеринарным врачам Н.Н. Белову, Н.П. Бабуннину, Н.С. Померанцеву.

На октябрьском заседании городской Думы Г.А. Оболдуев настаивает на том, чтобы свиные туши и их части подвергались на контрольной станции мясопродуктов дополнительному осмотру на трихинеллез, "за что в пользу города взималось десять копеек с туши".

Следующие сведения о ветлечебнице датируются 15 марта 1920 года. На заседании коллегии Губземотдела решено: "Взимание платы за лечение животных в скотобольницах отменить ввиду того, что лечение в Советской России бесплатное".

В публикациях того времени на ветеринарные темы авторы считали, что для обеспечения населения безопасными продуктами от убоя животных необходимо осуществлять два условия: централизация продажи скота с пунктом его убоя, обязательное ветеринарно-врачебное исследование животных до и после убоя.

Подчеркивалось, что условия эти могут быть выполнены в полном объеме только в том случае, когда они осуществляются не частными лицами, а правительственными учреждениями.

Соха – царица полей

В 1923 году, когда был создан Тюменский район, Тюменская губерния восстанавливалась после гражданской войны, продразверстки, крестьянского восстания, сильнейшей засухи и связанного с этим событиями голода 1921-1922 гг.

Население было разорено. Земледелие района основательно подорвано. Животноводство влачило жалкое существование. Поголовье лошадей, главной тягловой силы в деревне, резко сократилось. Многих коней взяли в Красную Армию. Пахать было не на чем.

Для скорейшего восстановления поголовья лошадей в Тюмени создали окружной конный завод, в деревнях организовали конные товарищества на правах кооперации.

В районе стали создавать коммуны и артели. К концу 1923 г. было две коммуны – "Свободный сибиряк" (с. Успенка) и "Путь к социализму" (д. Ошкукова) и артель "Тюменская" (с. Богандинское).

В первые после революции годы соха была царицей крестьянских полей. В Тюменском округе насчитывалось около 50 тыс. сох, сабанов и косилок, 1210 деревянных борон. Посев, уборка и обмолот урожая в большинстве случаев выполнялись вручную.

К 1927 г. в Тюменском районе насчитывалось 50 тракторов: в Успенке, Ембаево, Ворониной. В 30-е гг. были организованы МТС в Тюмени, Червишево, Зырянке, где работали комбайны и другая техника. Капитальный ремонт тракторов, сельхозмашин проводился отделением "Уралсельмаша", заводом "Механик" и частными мастерскими.

Переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства проходил в условиях массовой борьбы крестьян против кулачества.

Интересное воспоминание оставил первый комсомолец с. Салаирки К. Мальчихин: "...Искать кулацкие тайники было легче. Начался разлад между кулачьем. У одного отберешь, а он на соседа указывает, тот со злобы на третьего, а то и четвертого назовет. Вот так и выдавали друг друга... Шла война без ружей" ("Красное знамя", 11 ноября 1967 г.).

По данным на 1 октября 1927 г. в районе была 1 сельхозартель, одна коммуна и 4 машинных товарищества. Через два года обстановка изменилась: уже имелся один колхоз, а сельхозартелей – 10, столько же ТОЗов и пять машинных товариществ. К этому времени из 10187 хозяйств в колхозы вошло 2249. К 1 февраля 1930 г. было коллективизировано около 80 процентов бедняцких крестьянских хозяйств.

Первая машинно-тракторная станция (МТС) в районе была организована в 1934 г., она находилась в селе Червишево и в первое время насчитывала 20 тракторов.

Не на пустом месте

5 мая 1947 года исполком областного совета депутатов трудящихся утвердил ветеринарную службу как самостоятельную.

Это не значит, что ветслужба была создана на пустом месте: она существовала и в 1923 году, при организации Тюменского района. Всю работу по борьбе с заболеваниями, ветеринарно-санитарному надзору, обеспечению населения всеми видами ветеринарной помощи осуществляли ветеринарные участки. В районе, кроме районного ветучастка, открыто два ветпункта: Успенский и Червишевский, а в 1925 в связи с производственной необходимостью Червишевский пункт перевели в Богандинское.

В 1935 году создается единая зоотехническо-ветеринарная сеть. Открываются новые ветучастки и ветпункты.

На территории района размещалось две райветлечебницы (Червишевская и Ембаевская), один зооветеринарный участок и шесть зооветпунктов. В штате ветеринарной службы числилось три ветеринарных врача, 11 ветеринарных фельдшера, 8 зооветтехника, 12 ветсанитаров, 2 бухгалтера, 3 конюха-кучера.

Согласно архивным данным, в 1951 году на территории района был один Тюменский центральный зооветеринарный участок, 5 ветеринарных участков, 7 ветеринарных пунктов, кроме этого были ветеринарные врачи при МТС.

В 1964 году на основании приказа Тюменского облисполкома произошла очередная реорганизация: ветеринарные участки Червишевский, Мальковский, ветпункты Винзилинский, Мичуринский ликвидированы. Вместо ветеринарной лечебницы организованы станции по борьбе с болезнями животных. Целью была не смена названия ветеринарных учреждений, а укрепление ветеринарной службы района, наделение её дополнительными полномочиями и обязанностями.

Сибирская язва и другие

Как видно из истории ветеринарной службы, эпизоотическая ситуация была крайне неудовлетворительной. В 1935 году была зарегистрирована инфекционная анемия лошадей (а в это время лошади были основным видом транспорта) в 13 населенных пунктах района. В результате проведения комплекса оздоровительных мероприятий в 1935-1939 гг. инфекционная анемия лошадей была ликвидирована.

Великая Отечественная война вызвала миграцию конного состава, стали поступать лошади из других областей, инфекционная анемия начинает регистрироваться в 1943 году.

В Тюменском районе, как наиболее неблагополучном по ИНАН лошадей, принимается решение облисполкома "О мерах по ликвидации ИНАН". На устранение заболевания были брошены все квалифицированные специалисты. На территории Богандинского лесоучастка открыт пункт концентрации больных лошадей.

Не улучшилась эпизоотическая ситуация и в пятидесятые годы прошлого столетия – ящур, бруцеллез, чесотка, стригущий лишай и другие инфекционные заболевания.

Заболевание скота ящуром в хозяйствах Тюменского района зарегистрировано в 1960-1961гг.: на фермах д.Луговая, Утяшево, Горьковка, Кулаково, Фуфаево, Друганово, Малые Акияры, в других населенных пунктах.

В деревнях и селах независимо от благополучия, создавались круглосуточные посты, на дорогах устанавливались дезобарьеры, в общественных местах (магазины, дома культуры и др.) дезоковрики. Спецодежда, одежда работников животноводства подвергалась дезинфекции. Проводилась дезинфекция животноводческих помещений.

Ущерб, наносимый ящуром огромен: парализуется нормальная жизнь всего населения деревни, села; выезд и въезд строго запрещен, необходимо карантинировать людей на предприятиях, где они работают; снижается объем продукции, молоко подлежит уничтожению.

Сибирской язвой заболевают как животное, так и человек. Эта инфекция существовала с незапамятных времен, и одно название бросало людей в дрожь. Согласно архивным данным, в границах Тюменского района эта инфекция впервые зарегистрирована в 1898 году. Это не значит, что заболевания не было и в предыдущие годы. Так в 1906-1909 г.г. было зарегистрировано 60 неблагополучных пунктов, в 1921-1923 г.г. эпизоотическая ситуация не улучшилась и продолжала охватывать все новые населенные пункты. В 1923 году началась вакцинация против сибирской язвы животных.

Проведение карантинных мероприятий, кипячение молока и переработка на топленое масло, снятие грунта в выгульных дворах и его захоронение, замена полов, уборка грунта, а затем подсыпка грунта, дезинфекция помещений – все это требовало огромных затрат.

В 1937-1939 г.г. наметилось незначительное снижение заболевания сибирской язвы. И только благодаря применению вакцин ситуация стала стабилизироваться, но заболевание не было ликвидировано.

Последний единичный случай сибирской язвы был зарегистрирован в августе 1984 года в д. Большие Акияры совхоза "Червишевский", и он наделал много шума в районе. Созвали экстренное заседание исполкома районного совета депутатов трудящихся, на котором несведущие о характере инфекции лица предлагали возбудить уголовное дело против главного ветеринарного врача. На защиту ветслужбы встал первый заместитель председателя райисполкома, по специальности ветеринарный врач, после выступления которого все претензии были сняты. Уголовное дело не возбудили…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments