Страна добрых дел
- 05 июня 2022, 11:11
- Светлана ДРУГАНОВА
- Краеведение
Несколько поколений советских людей прошли дорогами страны Пионерии. Салаирская школа не стала исключением.
ЛИГА ВОЖАТЫХ
В памяти навсегда остались торжественные пионерские сборы с горном и барабаном, с выносом знамени, сдачей рапортов, дружным исполнением "Взвейтесь кострами!", когда сердце бьется тревожно и радостно.
Встречи и мероприятия у пионерских костров, и опять песни, бодрящие душу. Круговерть дел, которые надо выполнить всем отрядом и обязательно лучше других и победить. Дух соревновательности был, наверное, двигателем всех пионерских начинаний.
Пионеры 20-х годов прошлого века шли с букварями в крестьянские избы, защищали батрачат. Помогали беспризорникам. Пионеры 30-х собирали книги для изб-читален, зарабатывали средства на строительство тракторов, разоблачали кулаков. В грозные годы Великой Отечественной войны ребята заменяли старших на полях и у станков, шефствовали над госпиталями, собирали металлолом на танковые колонны.
Салаирская школа в 1922 году еще была начальной, но также включилась в пионерское движение. В 1949 году школа стала семилетней. По воспоминаниям односельчан, пионеры наравне со взрослыми работали на полях: собирали колоски, садили и убирали урожай, заготавливали сено. Мальчишки работали прицепщиками, копновозами. Помогали семьям, в которых отцы не вернулись с войны.
В послевоенное время пионерское движение активно развивалось, появились новые формы и методы работы. Многое зависело от того, кто стоял во главе пионерской работы, кто ее направлял. Прежде всего, это были пионервожатые – творческие люди, любящие детей, умеющие зажечь и направить на интересные дела.
ЛЮБОВЬ ЧЕМИЧЕВА
Любовь Григорьевна приехала в Салаирку в 1967 году. По примеру родителей она мечтала стать педагогом. Ей предложили поработать пионервожатой, а учиться заочно на филологическом факультете. Это была энергичная, творческая девушка, она сразу завоевала авторитет среди ребят, которые активно включались во все интересные дела пионерской дружины. Много внимания вожатая уделяла патриотической работе. Тогда еще были живы фронтовики, которые могли рассказать о событиях Великой Отечественной войны. Отец ее, Григорий Леонтьевич, тоже воевал и вернулся с войны без ноги. Ребята собрали большой материал о судьбах фронтовиков и о тех, кто трудился в тылу. Они много сделали для увековечивания памяти нашего земляка – Героя Советского Союза Тимофея Незговорова. Было решено, что Пионерская дружина школы будет бороться, чтобы называться его именем.
Любовь Григорьевна организовала сбор материала о Тимофее Егоровиче. Ребята беседовали с односельчанами, знавшими семью героя, собирали фотографии, воспоминания. Была налажена связь с однополчанами, которые делились воспоминаниями о нем и его подвиге. Позднее в школе появилась схема боевого пути дивизии, в которой служил Т.Незговоров.
Ребята связались с музеем села Пархомовка на Украине, где погиб и похоронен в братской могиле наш земляк. Пархомовцы переслали наградные материалы о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Так в небольшой пионерской комнате начал создаваться школьный музей.
В 1973 году Любовь Григорьевна организовала поездку на место гибели героя в Харьковскую область. Юные салаирцы встречались с ребятами из местной школы, которая носила имя Т.Е. Незговорова. Обменялись капсулами с землей с места рождения и места гибели героя. Жители села показали ребятам, где примерно находился взвод, которым командовал сержант Незговоров. Там же были собраны экспонаты для музея.
В 1973 году пионерской дружине Салаирской школы было присвоено имя Тимофея Егоровича Незговорова.
Помнят пионеры 70-х визит в школу самодеятельного поэта, активиста, человека непростой судьбы Марка Клабукова. Его интересовало, как хранится память оТимофее Незговорове, так как именно о нем он писал поэму. Пионеры показали гостю школьный музей, Марк Иванович был удивлен увиденным. Ребята рассказали ему о поездке на Украину, в Пархомовку. Некоторое время спустя М.И.Клабуков подарил музею рукописную книгу с поэмой "Стоит над рекою Тимоша…" В поэме – рассказ о подвиге героя, его родных местах и о пионервожатой Любови Чемичевой, которая смогла организовать пионеров и создать музей, где бережно хранят память о своих земляках.
Сегодня книга М.Клабукова хранится в музее, ее активно используют в проведении классных часов, уроков памяти о Т.Незговорове.
Большими событиями для ребят были походы по родному краю, закладка сада у вновь построенного детского сада, участие в Тимуровском движении. Каждый отряд закрепляли за ветераном. Ребята систематически помогали им в домашних делах, организовывали встречи и выступления. Ветераны были частыми гостями на школьных мероприятиях, рассказывали о героизме наших людей в годы войны на фронте и в тылу.
Умели и отдыхать. Часто проводили тематические вечера и развлекательные мероприятия: конкурсы, КВН, "Веселые старты", разные спортивные мероприятия.
Л.Г.Чемичева организовала в школе кукольный театр. Ребята сами шили куклы и готовили спектакли. Выступали перед младшими школьниками, в подшефном детском саду.
Любовь Григорьевна проработала в нашей школе до 1973 г. и, к сожалению, уехала работать в другую школу. Но многие из ее пионеров, став взрослыми людьми, до сих пор вспоминают пионерские годы и свою пионервожатую.
ВЕРА НЕЗГОВОРОВА
Вера Ивановна работала пионервожатой в 1990 - 2002 гг., продолжив систему работы, сложившуюся в предыдущие годы. Она много сделала для развития самоуправления в пионерской организации и формирования коллективизма. Большое внимание уделялось планированию, ответственности за выполнение намеченного, усилению роли пионерской организации в учебном процессе. Пионерская организация помогала в повышении успеваемости, дисциплины. В отрядах формировалось критическое отношение к неуспевающим, нарушающим дисциплину. К ним прикреплялись учащиеся, которые помогали в учебе. Тем, кто плохо учился или систематически нарушал дисциплину, выносились выговоры и даже могли исключить из пионеров.
Развивалась военно-патриотическая работа: много внимания уделяли военной подготовке, традицией стало проведение игры "Зарница", других военно-спортивных игр, марш-бросков, конкурсов "А ну-ка, парни!" и др. В школе появился стрелковый тир, регулярно проходили соревнования. Любимыми мероприятиями стали ежегодные смотры песни и строя, конкурсы патриотических песен, стихов, вахты памяти, помощь ветеранам, походы по родному краю.
Вера Ивановна всегда тщательно подходила к организации мероприятий. Пионерские сборы проводились четко, торжественно, с соблюдением пионерских ритуалов. Пионерские сборы, костры, линейки с использованием пионерской атрибутики (знамя, горн, барабан, вынос знамени, рапорты) создавали особый эмоциональный настрой, торжественность, усиливали значимость происходящего.
На пионерские сборы приглашали ветеранов, представителей разных профессий, бывших выпускников. Развивается школьный музей, формируется группа "Прометей", группа экскурсоводов.
Имена наиболее отличившихся пионеров заносят в школьную Книгу почета, за успехи ребят награждают значком "За активную пионерскую работу". Пионерская дружина ведет "Летопись славных пионерских дел".
В 70-е годы за отличную учебу и активную пионерскую работу Сергей Мальчихин и Андрей Чикишев были направлены во Всесоюзный лагерь "Артек". В 1992 г. Денис Друганов побывал в "Орленке". Во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ "Океан" отдыхал Александр Иванов.
Одним из основных направлений работы пионерии было трудовое воспитание. Ребята участвовали в воскресниках и субботниках, помогали совхозу в уборке урожая. Соревнование было основной движущей силой в работе. В обязательном порядке подводились итоги с информированием коллектива и поощрением лучших.
Тимуровская работа, спортивные мероприятия также являлись приоритетами пионерской организации.
Вера Ивановна проработала пионервожатой в Салаирской школе 12 лет. Очень ответственный человек, умеющий организовать детский коллектив, увлечь ребят важным делом, доводить дело до конца.
Сегодня бывшие пионеры с удовольствием вспоминают свое пионерское детство и, конечно, тех, кто сделал их мир детства счастливым, интересным и незабываемым.