Тюменский купец Андрей Иванович Текутьев всю свою жизнь боролся с пьянством в обществе

Бывшее здание кабака в Борках

Андрей Текутьев за трезвую Россию

Уроженец Борков купец Андрей Иванович Текутьев всю свою жизнь боролся с пьянством в обществе.

5 апреля 1907 года он пишет в газету "Сибирский листок": "25 лет тому назад был я близко знаком с крестьянской жизнью народной. В 30 верстах от города имел свои сенокосные луга; в праздничный день приедешь в деревню (Борки – авт.) рабочих нанять, а у кабака с утра народ толпится. Картина ужасная: кто без рубашки в крови, кто без сапог лежит. Частная монополия развила тёмную продажу вина в гнёздах разного вида, где царят пьянство, развратная жизнь, грабежи, убийства и всякие преступления, гибельные для общего благосостояния".

"И люди будут другие"

Андрей Иванович покинул деревню в 12 лет от роду в 1850 году. С болью вспоминает, как пьянство губит людей.

Текутьев уверен "Не будь кабака и свободной, тёмной продажи вина, как теперь, люди будут другие. В настоящее время в крестьянских сёлах дети богатых отцов проводят время в притонах, проматывая отцовское добро, детям бедняков, чтобы не отстать от них, приходится таскать (воровать – авт.) из чужих амбаров. До монополии многие селения не желали иметь кабаков, хлопотали об этом, но хлопоты их остались бесследными. Следил я за жизнью народной, и всегда оказывалось, что и богаче других, и дольше живёт тот, кто вина не пьёт, табаку не курит и трудится больше других. Что же дальше-то будет? Народ разорится совсем от вина. Ввиду такой печальной перспективы для спасения жизни и благосостояния народа предлагаю я прежде всего убрать частную монополию. А выкурку (производство – авт.) спирта вести по расчёту народа, а не по расчёту акциза. И тогда народ своим трудом в три раза добудет больше, чем от акциза, на налоги разные, и недоимок тогда не будет, и здоровье будет сохранено, да и хлеб от выкурки спирта сохранится для того же народа в миллионы пудов и на голодные годы сгодится".

На предприятиях Андрея Текутьева 180 рабочих и 60 служащих. Хозяин был очень требователен к ним за распитие алкогольных напитков предупреждал, штрафовал, но если рабочие не исправлялись, то выгонял пьяниц и прогульщиков.

"Не более полуведра в год"

Андрей Текутьев не только озвучивал проблему алкоголизма в обществе, но и предлагал пути искоренения этого зла.

Он предлагал слугам народа в Государственной Думе: "…Против корчемства (тайное производство и продажа алкоголя – авт.) в городах и сёлах должны быть приняты самые суровые меры: за первый раз – 100 руб. штрафа и год тюрьмы, за второй раз – вдвое и т.д. Такому же наказанию подвергать и тех, кто будет скрывать это преступление, за открытие же его назначить денежную награду в 200 руб., взыскав её с виновного. Склады же для хлебного спирта – вина – должны находиться во всех городах и состоять под наблюдением акцизных управлений и городских учреждений обоюдно. А спирт должен отпускаться из этих складов в селения лишь по требованию волостных присяжных властей по количеству взрослого мужского пола каждого селения не более полуведра в год; в городах по расписке городских управлений – на то же количество вина".

Мы можем по-разному воспринимать эти слова купца, сказанные более 100 лет назад, но во многом он был прав, когда думал о здоровье нации.

Сам же Андрей Иванович Текутьев на протяжении всей жизни вина и водки не пил, в карты не играл и папирос не курил. Об этом он сам напишет в статье "Вынужденное объяснение" в газете "Сибирский листок" за 1 апреля 1912 года: "…Если и виноват я перед публикой, то только по клубным операциям, потому что в клубах не бывал, карт не знаю и с шампанским не знаком. Да из жизни своей кое-что не сказал – водки не пил, табаку не курил".

Деревни трезвые и пьяные

Здание кабака, о котором упоминал Андрей Текутьев, и поныне стоит в Борках на ул. Кооперативной, 7. При советской власти в нем располагалась винная лавка. Одно время там находились книжный и хозяйственный магазины, а в подвале этого здания в 60-70 годы прошлого века продавали керосин для фонарей.

Первый кабак открыл в Борках 15 января 1788 года крестьянин Петр Куниловский.

Он заключил контракт с содержателем питейных заведений г. Тюмени Михаилом Просоловым и получил одобрение в волостном управлении села Созоново Тюменского уезда.

До революции 1917 года и какое-то время после, в Борках работали 11 постоялых дворов, где свободно разливали водку посетителям. А было ли это законно? Имелось ли разрешение от государства на продажу алкогольной продукции, неизвестно.

Рядом с Борками в 5 км находилась деревня Шешукова, где при жизни Текутьева никогда не продавалась водка и не было кабака. Деревенское общество не давало согласия на открытие питейного заведения. В Шешуковой Андрей Иванович заготавливал сено для продажи на базаре в г. Тюмени. Он радовался, глядя на эту трезвую деревню, и сожалел, что в его родных Борках работал кабак, хозяином которого в то время был Павел Кокорин. Этот местный богатей имел в Борках ещё торговую лавку и небольшой кожевенный завод.

"Кабак победил меня…"

Другой сибирский купец Николай Чукмалдин, уроженец Кулаково, ежегодно посылал деньги крестьянским обществам с. Кулаково и д. Гусельниково, чтобы те не давали согласия на открытие питейных заведений. Но всё-таки винные лавки появились и там. "Кабак победил меня", – с грустью констатировал Николай Чукмалдин.

Так завершилась борьба ещё одного представителя купечества из Тюменского уезда с пьянством мужиков в русской деревне в конце ХIХ века.

А отменил все запреты на торговлю спиртными напитками в Сибири царь Алексей Михайлович своим указом от 30 декабря 1651 года. После этого указа кабаки в России стали открываться повсюду: в городах, селах и деревнях, а народ при этом – спиваться. Закон запрещал в этих питейных заведениях готовить пищу и раздавать ее клиентам. И это обстоятельство еще больше усугубляло ситуацию с алкоголизмом в России. Кабак побеждал…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments