Листая старые подшивки
- 08 марта 2022, 12:12
- Мария КОРАБЛЁВА
- Краеведение
В России день 8 Марта отмечают с 1913 года. А история праздника началась 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на улицы, стуча пустыми кастрюлями. Так они боролись за улучшение условий труда и повышение зарплаты.
Немного истории
В последнее воскресенье февраля 1908 года демонстрация в Нью-Йорке повторилась. Женщины требовали сокращения рабочего дня с 16 до 10 часов, равные с мужчинами условия труда и право голоса. Правительство пошло на уступки, а на следующий год Американская социалистическая партия предложила сделать последнее воскресенье февраля Днем трудящихся женщин.
Во время Международной конференции в 1910 году в Копенгагене активистка Клара Ценкин предложила установить международный день борьбы за права женщин.
В нашей стране впервые женский день митингами и демонстрациями отметили в Санкт-Петербурге в 1913 году 2 марта. Одна из самых масштабных акций прошла 23 февраля 1917 года по старому стилю, или 8 марта по новому
Постепенно отношение к Международному женскому дню менялось, праздник становился все менее политизированным, а в центре его были не права женщин, а сами женщины. СССР еще долго оставался единственной страной, где 8 Марта было государственным праздником.
Перелистаем мартовские подшивки газеты "Красное знамя".
1958 год
На первой странице газеты – лозунг "Да здравствуют советские женщины – активные строители коммунизма", а далее – рассказ об этих женщинах: свинарке из Зубарево Анастасии Черепановой, депутате Успенского сельсовета Арифе Сагитовой, доярке из Ембаево Ширин Яминовой.
Как отмечали праздник в районе в 1958 году, газета не сообщает. Но следующий номер отдан под объемное послание ЦК КПСС к советским женщинам. Достижения страны – сокращение рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, переход на 7-часовой рабочий день, отмена платы за обучение детей в старших классах школы (!) и высших учебных заведениях, увеличение отпусков по беременности, выплата пособий многодетным и одиноким матерям.
1960 год
"Тяжела и горька была доля крестьянки при царизме, - пишет в газету колхозница сельхозартели им Калинина (Ембаево), мать-героиня Сания Шарипова. – Моя мать Бибикамал, воспитавшая восьмерых детей, ниоткуда и никакой помощи не получала. С раннего утра до позднего вечера гнула спину и зарабатывала кусок хлеба. Очень плохо мы тогда одевались, не имели возможности учиться грамоте.
Совсем другое дело теперь. Я, рядовая колхозница, родила и воспитала 10 детей. Мой муж Саит – участник Великой Отечественной войны, был ранен, получил инвалидность, но помаленьку трудится в колхозе. Семья большая, но нужды не испытываем. Детей растить и воспитывать помогает Родина-мать…".
Накануне женского дня доярка Созоновской фермы Анна Куликовская награждена орденом Трудового Красного Знамени. Весть о высокой награде застала ее на ферме, где в этот день в группе Куликовской растелились сразу две коровы. После того, как телятница управилась с делами, на ферме организовали небольшой митинг и передали виновнице торжества поздравительные телеграммы. "Только в нашей стране так ценится труд простых людей, - сказала Анна Александровна в ответном слове. – Сделаю все, чтобы надоить за год 4 тысячи литров молока".
1961 год
В районе прошли выборы в местные советы депутатов трудящихся, и это – главная тема номера от 8 марта.
"Я голосую в школе, которую строил своими руками, – заявил плотник из Акияр Айтмухамед Миннибаев. – Голосую, чтоб на земле был вечно мир, больше школ, клубов, библиотек…".
На Богандинском станционном избирательном участке голосовал старейший житель поселка Петр Васильевич Харитонов – герой Первой мировой войны. В 1961-м еще были живы герои Первой мировой…
Три из четырех страниц газеты посвящены женщинам: очерки о свинарке совхоза "Тюменский", участнице Великой Отечественной войны Валентине Устименко, доярке учхоза Татьяне Федорович, учительнице из Каменки Анне Тюльковой, фельдшере Салаирского медпункта Ольге Алтуховой.
1962 год
Страна – накануне очередных выборов, поэтому большая часть газеты от 7 марта посвящена соревнованию в честь этого важного события.
Свинарки Тюменского района борются за то, чтобы за год вырастить до двухмесячного возраста по тысяче поросят. За опытом подсосно-группового содержания молодняка в Кулаково едут свинарки из Друганово.
Март объявлен ударным месяцем по завершению подготовки к полевым работам. Запланирован рост производства кормовых культур: кукурузы, сахарной свеклы, кормовых бобов и гороха.
Женщинам достался лишь кусочек третьей полосы: рассказали об акушерке из села Онохино Анфисе Конушиной и работнице Успенских яслей Клаве Тороповой.
В мартовские дни прошел пленум ЦКПСС, где с докладом о задачах по улучшению руководства сельским хозяйством выступил Никита Хрущев – обсуждению его речи и посвящены несколько последующих номеров газеты.
1963 год
Доярка учхоза сельхозинститута Татьяна Федорович первой в районе получила пуд молока от коровы. Ей посвятили дружеский шарж и стихи:
У коров – судите сами –
Молоко берут пудами!
Что тут скажешь? Ей за труд –
Поздравлений целый пуд!
Стихов и шаржей – целая подборка. Это четверостишие посвящено телятнице Александре Четвертных из Успенки:
В этот светлый праздник женский
Можем мы о ней сказать:
У телятницы успенской
Успеваемость – на пять!
Трактористка Галина Мансурова была единственной женщиной среди трехсот мужчин, проходивших обучение в Успенском профтехучилище на тракториста-машиниста широкого профиля. Она из многодетной семьи созоновского колхозника, и стать трактористкой мечтала давно.
Работает в Созоновском отделении совхоза им.Калинина, пашет, дискует, боронит почву, возит корма к ферме, лес для строительства. В этом году решила выработать не менее 800 гектаров в переводе на мягкую пашню.
1965 год
Отлично поработала в прошлом году доярка совхоза "Успенский" комсомолка Нина Пандырева. От каждой коровы своей группы она получила почти по 3000 килограммов молока.
Областной комитет комсомола наградил Нину путевкой в молодежный лагерь "Спутник". Сейчас передовая доярка находится в пути, следуя на побережье Черного моря.
1967 год
В воскресенье областной драматический театр был в распоряжении трудящихся района. Сюда на день отдыха, посвященный 8 Марта, собрались представители со всех сел. В фойе в вальсе кружились пары.
Женщин наградили почетными грамотами и подарками, а затем все смотрели спектакль.
1970 год
Только шесть человек в Салаирском сельсовете имеют орден "Мать-героиня". Среди них Марьям Абдулова. У нее 11 детей. Зимой Марьям работает на ферме кочегаром, летом – на заготовке кормов. И не всякий мужчина зарабатывает по 110-120 рублей в месяц. Вот такая мама у 11 детей. Подрастут – и будут гордиться матерью. А пока любуются медалями и орденами "Материнская слава", которые Марьям иногда достает из шкафа.
Хлопот и забот у нее не счесть. Сколько ртов накормить, одеть, сколько перестирать. Каждому по рубашке – вот и полное корыто. "Стиральную машину скоро купим, - говорит муж Хамид. – Тогда легче тебе будет"…
1971 год
И снова большую часть "Красного знамени" заняли материалы районной партийной конференции. Но "славным дочерям России" отвели целую страницу. Газета рассказывает о 20-летней медсестре Винзилинской больницы Галине Грунь, о каменщицах ПМК-78, о птичнице птицефабрики "Боровская" Валентине Рабкановой и о других женщинах района.
Из публикаций мы узнаем, как прошел "Голубой огонек" для женщин в клубе поселка Московский. Здесь чествовали лучших доярок и сотрудниц научно-исследовательского института. Особенно впечатлило женщин появление мужчин в строгих костюмах и с полотенцами через плечо: на больших подносах они подавали чай виновницам торжества…
… Пожелтевшие листы бумаги сохранили сотни фактов, тысячи имен, десятки фотографий прекрасных женщин Тюменского района. Потомки могут гордиться такими мамами, бабушками, прабабушками.