Борковские маслоделы
- 13 февраля 2022, 12:01
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
Основателем промышленного производства сливочного масла в деревне Борки Тюменского уезда в конце XIX века был крестьянин Егор Евгеньевич Текутьев.
Дом Егора Текутьева маслодельный завод и большая усадьба находились рядом с Тобольским трактом. Сибирский тракт, или большак, как его называл деревенский народ, в те времена разделял деревню на две равные половины. Ныне этот дом стоит на улице Центральной. А старый Тобольский тракт в 1972-1973 годах был передвинут дорожными строителями на 200 метров в северную сторону. Но ныне федеральная трасса Тюмень – Ханты-Мансийск вновь разделяет Борки пополам.
Вернемся к хозяину дома. По переписи 1897 года Егору (Георгию) Евгеньевичу Текутьеву 30 полных лет, столько же его жене Марии Григорьевне. С родителями на то время проживал их 9-летний сын Сергей и брат хозяина Иван Евгеньевич 20 лет от роду. У Егора Текутьева проживала также его родная мать Ирина Михайловна 60 лет. Про отца информации в переписи нет, стало быть, он умер ранее составления переписи.
Братья Егор и Иван Текутьевы до революции значились зажиточными крестьянами. Оба жили в 2-двухэтажных домах и имели по 20-50 десятин пахотной земли и сенокосов. По данным подворных списков за 1923 год братья значится крестьянами, имеющими звание государственных извозчиков. Старший, Егор был грамотным, он окончил Пригоровское училище от Министерства государственного имущества.
Казалось бы, родные братья Текутьевы могли к началу ХХ века или чуть ранее начать совместный проект по производству сливочного масла в Борках. Ведь в Сибири начался к тому времени небывалый подъем этого продукта. В деревне Чёрная Речка супруги Памфиловы выпускали на своем заводе сливочное и растительное масло в больших объемах и отправляли продукцию за границу. В деревне Мысовской (ныне это район Тюмени – авт.) тоже был небольшой молочный завод. Но, видимо, братья Текутьевы не нашли общего языка в этом вопросе.
Младший, Иван, занимался земледелием, почтовым и грузовым извозом по Тобольскому тракту. Он содержал постоялый торговый двор, который приносил неплохие деньги.
Старший, Егор, к тому времени прочно стоял на ногах. Он построил из красного кирпича здание завода по производству масла позади своего дома. Завод и по сей день стоит в Борках, хотя уже окончательно обвалилась крыша складских помещений для хранения готового масла, разрушаются стены и потолок сепараторного отделения. После 1930 года здание маслозавода перешло в собственность местного колхоза "Памяти Ленина", а в 1962 году досталось совхозу "Борковский". После развала совхоза здание остается бесхозным.
Я вспоминаю лето 1972 года, когда после 9 класса моя мама Раиса Григорьевна устроила меня помощником пчеловода на совхозную пасеку. Мы в этот склад из красного кирпича привозили во флягах душистый мёд из липовой рощи, где находилась одна из лучших пасек совхоза "Борковский". Ефим Семенович Кузьмин, пчеловод от бога и бывший председатель колхоза "Памяти Ленина", как-то сказал мне, что в этом здании до революции был маслозавод Текутьева. Я по наивности своей спросил у Ефима Кузьмина: "А где сейчас сам хозяин?" "На севере остался", – ответил Ефим Семенович. И добавил, что маслозаводчика Егора Текутьева выслали на север как кулака и вредителя колхозного строя. Больше я ничего спрашивать не стал. Мое воображение рисовало образ врага народа, а врагов и губителей колхозов требовалось раскулачивать, выселять в необжитые регионы страны. Так нас учили в советские времена. Пройдет время, не станет той Страны Советов, и в моей голове образ врага колхозного строя Егора Евгеньевича Текутьева станет иным. Он будет героем моих повествований, предпринимателем и патриотом России. Именно на таких людях держалась мощь и сила царской России.
Добавлю, что Егор Текутьев имел в Борках свою мукомольную мельницу. На его полях росли пшеница, рожь и овес. Он продавал зерно, муку и другие товары в своей торговой лавке в Борках и имел рыбную лавку в Тюмени. А рыбу закупал в родном селе и в Тюмени, на рыбных торгах в Тобольске. Звание государственного извозчика, давало Егору Текутьеву право осуществлять почтовые, грузовые и пассажирские перевозки по Тобольскому тракту. У него в конюшне ежегодно было около 50 добротных лошадей и соответствующее количество сбруи, телег и саней. Была своя кузница. Он ни в чем не нуждался. Это был рачительный хозяин, настоящий деревенский предприниматель.
Егор Текутьев обеспечивал работой от 20 до 30 человек ежегодно. Значит, эти крестьяне могли содержать свои семьи. Он продавал по низким ценам своим рабочим сено, зерно и давал продукты в долг в торговых лавках. А еще бесплатно молол зерно на муку для своих рабочих. Его за это уважали в Борках.
В советской переписи населения за 1923 год отмечено: "… Егор Евгеньевич Текутьев содержал вместе с Григорием Яковлевичем Шабановым маслодельный завод, а также имел мельницу. На обоих производствах была самая большая производительность труда в округе". Умел сам работать и других учил. Вот и осваивать производство сливочного масла в Борках позвал толкового деревенского мужика.
Григорий Шабанов – уроженец Борков. Его предки из казаков "диких степей Забайкалья" переехали в Сибирь в XVII веке. Григорий Яковлевич от двух браков имел 11 детей, считался в Борках зажиточным крестьянином и являлся государственным извозчиком. В деревне Борки Шабанов имел свой 2-х этажный дом, пристройки для домашнего скота и отдельную конюшню для лошадей.
На первом этаже своего дома Григорий Шабанов поместил постоялый двор, где останавливались путники Тобольского тракта. Постоялый двор круглый год приносил доход своему владельцу. В собственности деревенского мужика в Тюмени были еще 2 дома и бакалейная лавка. В городских домах Григория Шабанова проживали его повзрослевшие дети от первого брака.
В 1914 году представитель Борковского общества Егор Евгеньевич Текутьев участвовал в выборах в Тюменскую городскую Думу. А для этого требовалось иметь свой капитал в банке не менее 1 тысячи рублей. Эти сумасшедшие по тем временам деньги у предпринимателя были, но победить на выборах ему не удалось. Победил (уже в четвертый раз!) его односельчанин, уроженец Борков, купец 1-й гильдии и отставной голова Тюмени Андрей Текутьев. Купец Андрей Текутьев освободил (уступил – авт.) свое место в городском парламенте в пользу своего земляка Егора Текутьева, но кто-то и где-то посчитал этот шаг бывшего градоначальника Тюмени несправедливым, а может быть незаконным. В результате Андрей Иванович Текутьев в очередной раз обиделся на городскую избирательную комиссию и отказался занять пост гласного (депутата – авт.) Тюменской городской Думы.
Напомню, что это событие происходило за два года до смерти Андрея Текутьева. Ему на то время было уже 75 лет, и он видимо догадывался, что мог не доработать полный депутатский срок.
Сколько работал Борковский маслозавод после революции, сказать трудно. Скорее всего, до 1925-1927 годов. Ведь в молодой Советской республике началась к этому времени массовая национализация заводов и фабрик. Мелким предприятиям на 10 съезде ВКП (б) разрешили продолжить работу до 2-й половины 30-х годов ХХ века. Это была новая экономическая политика Советского государства – Нэп.
В 1929-1930 годах началась массовая коллективизация в деревне. В 1929 году повсеместно возникают сельхозартели, сельхозкоммуны, а в 1930 г. уже растут всюду и везде колхозы. В Борках в муках зарождается колхоз "Памяти Ленина". Кто был бедным крестьянином, тому прямая дорога в колхоз, а кто имел хороший дом, много скота и полей, засеянных зерновыми культурами, тому предстояло осваивать необжитые районы Крайнего Севера или дремучий Урал. На основании каких законов это совершалось тогда в стране? А никаких. После 1917 года в молодой Советской республике главенствовали не законы, а постановления ВКП (б). Эти постановления, принятые на совещаниях, съездах, пленумах в Москве о раскулачивании крестьян разлетелись по всей стране, как огненные стрелы в 1930 году. И началось невиданное массовое переселение, истребление крестьян. Русь за 300 лет монголо-татарского ига не потеряла столько своего народа, как за 20 лет раскулачивания, выселения практически в чистое поле миллионов крестьян из деревень и сел. Их выселяли целыми семьями, со стариками и детьми. Везли на санях в лютую стужу. По инструкции раскулаченным не полагалась в дорогу зимняя теплая одежда. Продукты тоже нельзя было брать. Старики и дети умирали по дороге в места ссылки или в первые 3 года на поселении, где раскулаченным семьям не хватало бараков, одежды, обуви и печей для обогрева.
Что испытали герои нашего повествования, неизвестно. Государство наложило запрет на материалы, касающиеся раскулаченных крестьян, пребывающих в ссылке. Этот документ принят в 1947 году, а срок его действия – 75 лет – истекает в этом году. Возможно, откроют доступ к этим архивным документам, но и то в первую очередь ближним родственникам. А вот краеведам и журналистам – вряд ли. Многим событиям в жизни тех сосланных кулаков уже пошел 82 год, а страна вновь и вновь пытается скрыть от народа эту информацию. Хотя уже нет в живых самих ссыльных, конвоиров, охранявших их и тех, кто в разных инстанциях выдумывал липовые бумажки о раскулачивании. Считалось, что в ссылке произойдет перевоспитание и "перековка" у крестьян буржуйского сознания. А после перековки на Севере граждане крестьяне вольются в широкие ряды строителей новой социалистической деревни и пойдут по дороге в светлое будущее – коммунизм.
У меня на столе архивная справка, полученная из ГУВД по Тюменской области от 23 июня 2010 года на Текутьева Якова Георгиевича 1900 г.р. В этом документе сообщено, что Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года он был выслан из Борков, Тюменского района, Тюменской области по классовому признаку и прибыл на спецпоселение 14 февраля 1930 года. Состоял Я. Г.Текутьев на учете в спецккомендатуре села Самарово, Самаровского района, Уральской области. Состав семьи: отец Текутьев Егор Евгеньевич, 1866 г.р. – умер в 1943 г., мать Текутьева Мария Григорьевна, 1866 г.р., умерла в 1933 г., жена – Текутьева Агриппина Тимофеевна, 1903 г.р., освобождена из ссылки 15. 08.1948 г. Далее следует дочь Текутьева Зоя Яковлевна, 1927 г.р. – освобождена из ссылки 17.04. 1944 г., дочь Текутьева Елизовета Яковлевна, 1928 г.р. – умерла в 1939г., сын – Текутьев Виктор Яковлевич, 1934 г.р., дочь – Текутьева Людмила Яковлена, 1940 г.р., дочь – Текутьева Надежда Яковлевна, 1943 г.р., даты освобождения из ссылки не имеется.
На основании Приказа МВД СССР от 28 сентября 1946 года Текутьев Яков Георгиевич с учета спецпоселения снят 15 августа 1948 года.
Яков Георгиевич Текутьев 1900 г.р. после освобождения из ссылки проживал вместе со своей семьей в селе Самарово (ныне г. Ханты-Мансийск) Самаровского района, Уральской области. Там он вступил в местный колхоз и даже успел поработать его председателем. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Яков Георгиевич был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. ". Затем семья Текутьевых переехали в г. Сарапул, что на юге Удмуртии. Похоронен уроженец Борков Я. Г.Текутьев на городском кладбище г. Сарапула в 1970 году. Его жена Агрипина Тимофеевна, мать 5-х детей, умерла в 1998 году и захоронена на городском кладбище рядом с мужем. Стоит добавить, что Яков Егорович Текутьев – именно так его звали по жизни – состоял с 1 сентября 1920 года секретарем Борковского сельского Совета. А в 1929г. его семья оказалась кулацкой, и он был объявлен сыном кулака и отбыл наказание на Севере за своего отца 18 лет.
Никто из этого рода Текутьевых в родную деревню не вернулся. В Борки, где когда-то у них отобрали свою землю, луга, мельницу, маслозавод и дом.
Семью Григория Шабанова раскулачили в 1929 году, а в феврале 1930-го выслали в поселок Урманный Самаровского района, Уральской области. Григорий Яковлевич и его вторая молодая жена Федосья Ивановна Шабанова имели малолетних детей: Сергея, Дмитрия, Антонину, Клавдию, Феоктиста и Александра. В ссылке умер сам Григорий Шабанов и его дочери Клавдия и Александра.
Взрослых детей от первого брака у Григория Яковлевича было пять, они проживали в Иркутске, Тюмени. Сына Михаила Шабанова 1892 г.р. расстреляли в Тюмени, как сына кулака и врага народа 12 октября 1937 года. Второй сын Яков Шабанов от ссылки в поселке Урманный сбежал в Иркутск, но был задержан и дважды отбывал наказание в лагерях, а после был расстрелян. Родственники до сих пор не знают, где это произошло.
Никто из этого рода Шабановых не вернулся больше в Борки.
Такова судьба Егора Евгеньевича Текутьева и Григория Яковлевича Шабанова – первых борковских маслоделов.