Как зажиточный крестьянин превратился в кулака
- 07 ноября 2021, 11:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
Судьба жителя села Созоново Александра Сергеевича Шешукова неразрывно связана с историей нашей страны.
По случаю рождения наследника Алексея император Николай II 11 августа 1904 г. снял все недоимки (долги – авт.) с крестьян за выкупные платежи за землю (100 млн золотых рублей – авт.), а манифестом от 3 ноября 1905 года царь отменил все выкупные платежи. Это означало, что крестьяне России наконец-то стали собственниками земли. Но окончательно реформа крестьянского надельного землевладения была провозглашена высочайшим царским Указом Сенату 9 ноября 1906 года.
Земля для крестьянина была главным средством производства и основой основ его хозяйственной деятельности.
От отца Сергея Шешукова землю в селе Созоново унаследовали его сыновья Александр и Степан. Можно предположить, что родитель разделил дарованную Николаем II землю между ними поровну.
"Факта эксплуатации не было…"
В справке Созоновского сельсовета от 28 декабря 1932 г. значится, что у Александра Шешукова, 1883 г.р., до революции имелось 8 гектаров пашни и 8 гектаров сенокосов. Поля он засевал яровыми и озимыми культурами, на сенокосах косил траву и кормил заготовленным сеном небольшое стадо домашнего скота. И так из года в год. Жизнь в сибирской глубинке, далекой от индустриальных центров, протекала тихо и размеренно. Деревенский мужик, далекий от политических прогнозов на будущее России, наверняка думал, что так будет всегда.
На 28 декабря 1932 г. семья Шешуковых состояла из главы семейства Александра Сергеевича 49 лет, его жены Анны Демидовны 45 лет, сына Сергея 17 лет, сына Павла 12 лет, сына Василия 25 лет, снохи (жена сына Василия) Варвары 25 лет, дочери Евгении 7 лет и сына Федора 21 года – в такой последовательности перечислены члены семьи в справке из сельского Совета.
Постоянных работников Шешуков не держал, а труд сезонных (до 10 человек) использовал. Односельчане, нанятые на обмолот зерна или заготовку сена у этого хозяина, зарабатывали деньги на содержание своих семей. В документах о раскулачивании Александра Шешукова отмечено, что "факта эксплуатации людей в хозяйстве до революции нет и не было после революции".
Александр Шешуков не только крестьянствовал, но и проявил себя как истинный предприниматель. Он имел ветряную мельницу и перемалывал на ней свое зерно в муку. Соответственно, имел доход от продажи пшеницы, овса, ржи и от помола зерна односельчан. Кроме того, по договору с почтовым ведомством Тюмени Александр Сергеевич имел свою тройку лошадей и держал почтовую гоньбу. Другими словами, оказывал посреднические услуги по перевозке казённой корреспонденции по Тобольскому тракту.
…А скот пустил под нож
Хозяйство зажиточного крестьянина Александра Шешукова до революции состояло из 17 пунктов. Дом 2-этажный, в котором было вверху 5 комнат, шестая комната – теплые сени. На первом этаже еще 3 комнаты, две кладовки и одни теплые сени. Дом действительно большой, но ведь и семья тоже была большая. Далее идут мельница, амбар и баня, крытые тесом. Имелась конюшня с сеновалом длиною в 30 метров. Телег на железном ходу одна, на деревянном ходу – две. Рабочих лошадей – 6, жеребят – 2 головы, коров дойных – 5, нетелей и быков – 3 головы, телят – 5 голов. Крупных овец насчитывалось – 15, столько же ягнят. Свиней крупных – 4 головы и 3 подсвинка. На подворье имелась своя сельхозтехника: молотилка, веялка, сенокосилка и конные грабли.
В документе от 28 декабря 1932 года, подписанном председателем Созоновского сельсовета Тюльковым и членом президиума Савиных, указано, что в конце 1931 года Александр Шешуков отдал свой большой ухоженный дом правлению местного колхоза имени Ленина и поменял его на другой, меньший и требующий большого ремонта. Сельскохозяйственные машины и инвентарь А.С. Шешуковым были проданы еще в 1920-1921 годах, а мельница – в 1926-м. Из внушительного списка домашних животных к 1931 году в хозяйстве остались одна рабочая лошадь, корова и две овцы. Александр Шешуков сократил свое поголовье по причине постоянных реквизиций продуктов питания у крестьян отрядами продразверстки из Тюмени. Предвидя наступающую коллективизацию, он распродал десятилетиями нажитое добро и пустил под нож скот.
По идейным соображениям
В 1932 г. Александр Шешуков из зажиточного крестьянина превращается в кулака-единоличника. Еще бы: в местный колхоз имени Ленина в 1929-1930 гг. не вступил по идейным соображениям – не верил в колхозное преобразование деревни за счет жителей самих деревень. В вину ему было поставлено враждебное отношение к мероприятиям, проводимым советской властью.
Припомнили и большой дом, переданный сельсовету: решили, что Шешуков это сделал, чтобы избежать раскулачивания. Кроме того, от засыпки семян со своего поля в 1931 году в колхозный амбар он категорически отказался, а хозяйство свое растранжирил. Кулак – таков был окончательный вердикт местной власти. Дальше – только раскулачивание.
10 апреля 1933 г. хозяйство Александра Шешукова было раскулачено за неуплату государственных платежей в сумме 1131 рубль 69 копеек. А дальше – по отработанной схеме: все имущество от швейной иголки до крестьянского дома описывается. Комиссия из местных колхозников и сельсоветчиков пересчитывает и перевешивает нажитое кулаком добро. А после правление сельсовета выставляет имущество и домашнюю скотину на сельские торги. Об этом объявят на всю округу. Люди приедут на торги и из других деревень, купят вещи или скотину, а позднее могут и сами попасть под раскулачивание – такое бывало в те времена.
"Спешное. Секретно"
Всё бы в этой истории с раскулачиванием проходило по плану, спущенному сверху, из Тюменского окружного комитета ВКП (б). Но случилось непредвиденное. На имя председателя Созоновского сельсовета была получена телеграмма от 9 сентября 1933 г. с грифом: "Спешное-секретно". С такой формулировкой секретного документа советской власти автор встретился впервые. Обычно на бланках было написано: "Совершенно секретно". Видимо, требовалось сильно поспешить со сбором бумаг на раскулаченную семью Александра Шешукова.
Этот документ за подписью председателя Контрольной комиссии (КК), Рабоче-Крестьянской инспекции (РКИ) при комитете ВКП (б) г. Тюмени товарища Чуклина требовал незамедлительных действий: "ККРКИ предлагает Вам немедленно под Вашу личную ответственность представить полный материал, характеризующий как кулацкое хозяйство гражданина Шешукова Александра. В материалах нужно осветить, за что, когда он раскулачен, утверждено ли Ваше решение Городским советом? Если Вы, как новые работники, не знайте, в чем выразилась эксплуатация? Торговал ли Шешуков? Требуется выяснить путем опроса. Нужно указать число работников, живших у него, какое время? Также надлежит представить сведения об участии в этом хозяйстве его сына Василия: когда он бросил жить совместно с отцом? Имеет ли сын в настоящее время связь с отцом, и в чем она выражается? Кто допустил в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия – авт.), в войска ОГПУ, и кто был председателем с/совета на то время в Созоново? Также сообщите, где погиб его же сын Иван в 1929 году. По нашим документам он числится убитым в войсках ОГПУ на границе при набеге контрабандистов".
Получив "грозную" депешу из Тюмени, работники Созоновского сельсовета требуемые бумаги подготовили в кратчайшие сроки и отправили адресату.
Но как же они допустили такую оплошность? Отправили в Красную армию двух сыновей кулака Александра Шешукова! Ведь дети "эксплуататоров" от службы в Красной армии в те времена освобождались. Впервые сыновьям кулаков разрешили надеть военную форму и встать на защиту Родины только в 1942 году.
Иван, сын кулака Александра Шешукова, действительно ушел служить в Красную армию, в войска ОГПУ. Он охранял границу страны и погиб в 1929 году при набеге контрабандистов в г. Хабаровске.
Василий, второй сын, Александра Шешукова, тоже честно служил в Красной армии и тоже в войсках ОГПУ. Со службы вернулся в 1932 году.
А вот третий сын Федор, хоть и служил в угрозыске Тюменского городского финансового отдела, от армии был освобожден как представитель эксплуататорского класса.
Тот, кто допустил сыновей кулака до службы в войсках ОГПУ, был наказан по всей строгости – в этом можно не сомневаться.
Вот еще один документ: это выписка из протокола заседания президиума Тюменского горсовета от 2 ноября 1934 года. На этом мероприятии утверждался список из 20 человек, лишенных избирательных прав по Созоновскому сельсовету. И девятым в этом списке находится Александр Сергеевич Шешуков. Человек, лишенный избирательных прав и причисленный к классу эксплуататоров, не имел шансов выжить в ссылке. Карающие органы советской власти зачисляли его в раскулаченные 1-й категории. Как правило, такие мужики умирали от тяжелой работы и вредных условий труда в течение трех лет пребывания на чужбине. Система Гулага была настроена на уничтожение настоящих хозяев.
Александр Шешуков был крепким хозяином, к тому же с предпринимательской жилкой. Этим он и не угодил советской власти. Виной его стала эксплуатация сельскохозяйственных машин: молотилки, сенокосилки, конных граблей и ветряной мельницы. Именно этот факт был отмечен в ответе на секретную бумажку из Тюмени в сентябре 1933 года. Не давала покоя властям и аренда Александром Шешуковым покосов и озер после революции, а также прошлые занятия почтовым извозом на Тобольском тракте.
А арендовал покосы единоличник Шешуков до 1930 года в д. Матуши и в Березовских юртах, которые находились между Борками и Каскарой. Видимо, в родном селе Созоново местные власти, отобрав все крестьянские угодья для колхоза, даже для единственной коровы, одной лошади и двух овец клочка сенокоса не оставили.
Конечно, хотелось бы отыскать последние следы пребывания на этой грешной земле крестьянина Александра Шешукова из сибирского села Созоново. Узнать, где упокоилась его душа?