Тюменская почтовая служба: вехи истории

Несколько фактов из истории почты

Почтовая служба прошла в своем развитии несколько этапов. Она выполняла организующую роль в объединении земель и сыграла важную роль в укреплении государства.

1724 год. Сенат утвердил в Сибири ежемесячную почту до Тобольска. В середине XVIII века корреспонденция из Москвы до Омска доставлялась 25 суток

1726 год. На территории губернии началось регулярное почтовое сообщение. Почта отправлялась два раза в неделю. Указом Сибирской губернской канцелярии был установлен единый тариф на почтовые услуги.

1744 год. Учреждена регулярная ямская гоньба Тобольск – Москва через Тюмень и Верхотурье.

Ямская гоньба стала основой почтовых связей  и системой сообщений, при которых перевозки совершались на подводах, заранее подготовленных на специальных пунктах: ямах и станциях. Обслуживались почтовые тракты местными жителями, для которых содержание дорог было одной из главных повинностей.

1752 год. В Тюмени создано почтовое правление.

1764 год. Тюменская воеводская канцелярия утвердила правила ямской гоньбы в Тюмени.

Почтовые отправления подразделялись на тяжелые (доставляемые на повозках) и легкие (доставлялись верхом). Отдельный вид составляли эстафеты: посылка нарочных гонцов с особо важным и сообщениями.

Почтово-курьерская служба была нелегким и опасным делом, ямщики нередко подвергались нападениям. Поэтому наиболее ценные грузы сопровождались охраной.

1821 год. При Почтовом ведомстве учреждается училище для детей почтовых служителей. После его окончания выпускники получали звание офицера и обязаны были отработать 5 лет по специальности. Для пополнения ведомства кадрами в 1825 году был издан указ о причислении в почтовое ведомство младенцев, подкидываемых почтальонам.

1862 год. В Тюмени появилась телеграфная установка. Она была первой в Сибири, работала круглосуточно и принимала заявки со всех ближайших территорий.

Тюменский телеграф размещался на улице Царской (ныне Республики), напротив здания Реального училища (сейчас здесь аграрный университет Северного Зауралья). Почтово-телеграфная выполняла роль главпочтамта.

В числе услуг, которые оказывал почтамт, была "спешная" почта. Она гарантировала сроки вручения корреспонденции: в пределах города – в день отправления.

К началу XIX века сформировалось деление почтовых отправлений на три основных вида: письмо, "денежное письмо" (деньги принимались как в ассигнациях, так и в серебряной и золотой монете) и посылка.

С развитием образования и печатного дела во второй половине XIX века появилось множество газет и журналов, которые требовалось доставлять подписчикам. Почтовое ведомство разработало особые тарифы на доставку периодики.

По материалам работ Ю.А.Гагемейстера, В.А.Морева, ученых Тюменского госуниверситета.

Фото из открытых источников.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments