Несколько фактов из истории почты
- 11 июля 2021, 11:15
- Краеведение
Почтовая служба прошла в своем развитии несколько этапов. Она выполняла организующую роль в объединении земель и сыграла важную роль в укреплении государства.
1724 год. Сенат утвердил в Сибири ежемесячную почту до Тобольска. В середине XVIII века корреспонденция из Москвы до Омска доставлялась 25 суток
1726 год. На территории губернии началось регулярное почтовое сообщение. Почта отправлялась два раза в неделю. Указом Сибирской губернской канцелярии был установлен единый тариф на почтовые услуги.
1744 год. Учреждена регулярная ямская гоньба Тобольск – Москва через Тюмень и Верхотурье.
Ямская гоньба стала основой почтовых связей и системой сообщений, при которых перевозки совершались на подводах, заранее подготовленных на специальных пунктах: ямах и станциях. Обслуживались почтовые тракты местными жителями, для которых содержание дорог было одной из главных повинностей.
1752 год. В Тюмени создано почтовое правление.
1764 год. Тюменская воеводская канцелярия утвердила правила ямской гоньбы в Тюмени.
Почтовые отправления подразделялись на тяжелые (доставляемые на повозках) и легкие (доставлялись верхом). Отдельный вид составляли эстафеты: посылка нарочных гонцов с особо важным и сообщениями.
Почтово-курьерская служба была нелегким и опасным делом, ямщики нередко подвергались нападениям. Поэтому наиболее ценные грузы сопровождались охраной.
1821 год. При Почтовом ведомстве учреждается училище для детей почтовых служителей. После его окончания выпускники получали звание офицера и обязаны были отработать 5 лет по специальности. Для пополнения ведомства кадрами в 1825 году был издан указ о причислении в почтовое ведомство младенцев, подкидываемых почтальонам.
1862 год. В Тюмени появилась телеграфная установка. Она была первой в Сибири, работала круглосуточно и принимала заявки со всех ближайших территорий.
Тюменский телеграф размещался на улице Царской (ныне Республики), напротив здания Реального училища (сейчас здесь аграрный университет Северного Зауралья). Почтово-телеграфная выполняла роль главпочтамта.
В числе услуг, которые оказывал почтамт, была "спешная" почта. Она гарантировала сроки вручения корреспонденции: в пределах города – в день отправления.
К началу XIX века сформировалось деление почтовых отправлений на три основных вида: письмо, "денежное письмо" (деньги принимались как в ассигнациях, так и в серебряной и золотой монете) и посылка.
С развитием образования и печатного дела во второй половине XIX века появилось множество газет и журналов, которые требовалось доставлять подписчикам. Почтовое ведомство разработало особые тарифы на доставку периодики.
По материалам работ Ю.А.Гагемейстера, В.А.Морева, ученых Тюменского госуниверситета.
Фото из открытых источников.