В Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года участвовали 8 выходцев из Тюменского района

Участница Парада Победы

Достоверно известно о том, что в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года участвовали 8 выходцев из Тюменского района. Этот список пополнился еще одной фамилией.

В 2020 году в Ембаево вышел сборник "Чтобы не забыть, надо помнить, чтобы помнить, надо знать" (рассказы о фронтовиках Ембаевского МО), где есть информация о Галине Михайловне Гладких.

Известно, что родилась Г.М.Гладких в 1922 г., в 1942-м была призвана в действующую армию, служила старшим прожектористом в 17-м прожекторском полку. Была демобилизована в июле 1945 г. в звании гвардии ефрейтора; награждена орденом Отечественной войны.

Скорей всего, гвардии ефрейтор участвовала в обороне Москвы, длившийся пять месяцев – наряду с зенитчицами, прибористками, аэростатчицами… За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество звание гвардейских было тогда присвоено 19-ти полкам, в т.ч. двум истребительным и одному штурмовому авиационным полкам, одному полку связи. По всей видимости, в одном из них и проходила службу Г.М.Гладких.

К сожалению, информации об участии женщин в Параде Победы 24 июня 1945 года явно недостаточно. Всезнающий Интернет не дает на это исчерпывающего ответа, более того – вносит еще большую путаницу.

В подготовительных материалах к нереализованному Тюменским издательским домом проекту "Два парада: год 1941 – год 1945" в списке участников парада на Красной площади 7 ноября 1941 года из числа жителей области упоминается некая Бабушкина из Ялуторовска. В гораздо более длинном списке маршировавших по Красной площади 24 июня 1945 года вообще нет ни одной представительницы слабого пола.

Напомним, что решение о проведении в Москве июньского парада было принято 24 мая 1945-го, когда в Кремле давали банкет по случаю победы над фашистской Германией. Начальник Оперативного управления Генштаба С.М.Штеменко вспоминал: "Верховный приказал нам продумать и доложить ему наши соображения, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад". Вскоре вышла директива Ставки: провести парад через месяц.

Было приказано на всех фронтах, флотах и в гарнизоне Москвы набрать 30 тыс. человек, отличившихся в боях и имевших боевые награды. Желательно – рослых, не ниже 176 см, до 30 лет.

Наш земляк П.Н.Зольников вспоминал, как его весной 1945-го вызвали в штаб дивизии. "Там собрали двести лучших бойцов, чтобы направить в Москву для участия в Параде Победы. Для каждого сшили мундир, выдали новые сапоги. Долго учили маршировать, ведь на войне было не до этого" (см.: А.Ф.Куглевский. Седые победители – Тюмень. 1995).

К 10 июня в столицу стали прибывать поезда с участниками парада. Всего в нем участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов и рядовых. "Техника, люди, лошади и минно-розыскные собаки прошли по Красной площади идеально. Не повезло только летчикам. На аэродромах приказа на вылет ожидали 200 самолетов, но воздушную часть парада пришлось отменить: в Москве шел дождь" ("АиФ", N25, 2020).

Казалось бы, вот информация, дополняющая сведения о Параде 1945 года. Но… В книге очерков "Героини войны" (М., 1963), посвященной женщинам – Героям Советского Союза – в очерке о летчике-штурмане Евдокии Пасько читаем: "Через некоторое время после окончания войны женский полк (знаменитый женский полк "ночных ведьм", входивший в состав 218-й ночной бомбардировочной дивизии. – В.П.) взял курс на Москву. Надо было готовиться к первому послевоенному параду, параду победителей" (весь личный состав полка был награжден орденами и медалями, а 23 летчицы стали Героями Советского Союза. – В.П.).

Допустим, что из-за неблагоприятных погодных условий воздушная часть парада действительно была отменена. Однако чуть ниже в той же книге об этом говорится почти как о свершившемся факте: "В Москве – Парад Победы. Клава – участник Парада. И здесь она узнает о награде Родины. Ей, Клавдии Яковлевне Фомичевой, присвоено звание Героя Советского Союза".

Информация о Параде Победы 24 июня 1945 г. не находилась под грифом "секретно", участвовавшие в нем не давали подписку о неразглашении. Откуда же столько недомолвок, недоговоренностей? В параде участвовали лучшие из лучших, элита Вооруженных сил – почему же в биографии отборных бойцов не было строчки – "участник Парада Победы 24 июня 1945 г."? Ведь иначе не пришлось бы спустя много лет буквально по крупицам восстанавливать забытые по труднообъяснимым причинам имена…

***

Следующие Парады Победы на Красной площади состоялись 9 мая 1965, 1985 и 1990 гг. (в 1990-м в своем втором Параде Победы участвовал наш земляк из Созоново Герой Советского Союза Павел Шаров). В остальные годы военные парады проводились до 1968 г. 1 мая и 7 ноября. В 1995 г. парад с войсками и техникой прошел на Поклонной горе, со следующего года они вернулись в центр Москвы.