Партизанский подвиг тюменского учителя

Партизанский подвиг учителя

Жительница Санкт-Петербурга Ольга Дмитриева (Пяткова) написала в газету «Красное знамя» письмо, адресованное автору исследования «Кузница учительских кадров» Владимиру Калининскому.

"Я ищу информацию о своей семье, о своем дедушке в Интернете, нашла много интересного. Но то, что вы пишете о Зырянке, для меня оказалось настоящим открытием. Может быть, вас заинтересует история семьи моего деда и вы поможете мне в поисках.

Я пишу вам из Санкт-Петербурга. Моя фамилия по отцу – Пяткова. Имя моего деда – Тимофей Иванович Пятков. Он родился в деревне Зырянка в 1902 году, и 30 лет его жизни были связаны с Зырянкой, с Тюменью… О жизни моих родственников в Сибири мне известно очень мало, хотя память хранит рассказы дедушки", – пишет Ольга Дмитриева.

Ольга Юрьевна Дмитриева (Пяткова), сама много лет проработавшая учительницей в Северной столице, не могла и представить, что в далекой Сибири, в деревне Зырянка до революции была лучшая учительская школа России. В ней когда-то учился ее дедушка Тимофей Пятков, а после сам там работал учителем. Опекал все школы деревни Зырянской Успенской волости зажиточный крестьянин, благотворитель, прадед Ольги Дмитриевной Иван Дмитриевич Пятков.

Тимофей Пятков родился в деревне Зырянской (Зырянка) Успенской волости Тюменского уезда 16 июня 1902 года. Как и все сверстники, учился в местной церковноприходской школе, затем окончил учительскую второклассную школу в Зырянке при Тюменском техникуме (так в документе – В.К.). После этого в 1919 г. был направлен на работу учителем в Высшую начальную (так в документе – В.К.) образцовую школу, которая просуществовала в Зырянке с таким названием до 1925 года.

В 1922 году Тимофей Пятков был призван в ряды Красной Армии, где окончил курс партийной школы 1-й ступени. После армии в 1925 году вернулся учить детей уже в Зырянскую школу крестьянской молодежи.

В 1927 году молодого учителя переводят в школу поселка Ертарский Тюменского округа Уральской области. Там он знакомится с учительницей начальных классов Валентиной Батуриной, которая была родом из Екатеринбурга. Тимофей Иванович и Валентина Филипповна узаконят свои отношения в 1928 году.

В 1930 году в учительской семье Пятковых родится сын Юрий. Казалось бы, жить да радоваться молодым. Но в стране начинается раскулачивание зажиточных крестьян и поиск "врагов народа".

Повод для беспокойства у Пятковых был, и довольно серьезный. Работая с архивными материалами, автору этих строк удалось найти родственные связи торгующего крестьянина из деревни Зырянка Ивана Пяткова с богатыми тюменскими семьями Колокольниковых и Бурковых. По линии жены Ивана Пяткова, Натальи Венидиктовны, найдена родственная связь с известными каинскими (г. Куйбышев – В.К.) купцами Ерофеевыми, которые когда-то торговали даже на Лейпцигской ярмарке в Германии. Сам же Иван Дмитриевич Пятков в Каинске Томской губернии состоял в купцах 1-й гильдии. Имущество вышеперечисленных лиц осенью 1919 года было конфисковано, но у советской власти оставались вопросы к ближайшим их родственникам. Поэтому члену ВКП (б) Тимофею Пяткову нужно было срочно принимать меры. Ведь до массового террора в стране 1937-1938 гг. оставалось не так много времени. И партийный билет не уберег бы учителя Тимофея Пяткова от всемогущего ОГПУ.

В 1931 году Пятковы принимают решение перебраться поближе к Ленинграду. Переехать из Сибири в те годы было не просто из-за карантинных мероприятий по инфекционным заболеваниям в Екатеринбурге и на Уральской железной дороге.

Прибыв в пригород Ленинграда п. Стрельня, Пятковы устроились учителями в школу-колонию "Красные зори". Тимофей Пятков в 1936 году успешно окончил математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена.

Жизнь на новом месте понемногу налаживалась. Свой дом, приусадебное хозяйство, сынок Юрка – все это создавало семейное счастье четы Пятковых. Тимофей Иванович и Валентина Филипповна до войны учили детей в Стрельнинской неполной средней школе.

Когда началась война, Пятковы не сумели эвакуироваться. Хотя была мечта вернуться в Сибирь, куда в 1941 году отправляли детские дома, детсады и школы из Ленинградской области и где требовались педагоги.

Тимофей Пятков в 1939 году перенес тяжелую болезнь и операцию. На фронт его не взяли.

Стрельню заняли фашисты. Всех жителей поселка собрали и погнали, как рабочую скотину, по пыльной дороге на запад.

Пятковым удалось бежать. Они попали в расположение 11-го партизанского отряда, который подчинялся Осьминской подпольной организации Ленинградского штаба партизанского движения. Учителя Тимофей и Валентина Пятковы от руки писали листовки, а 11-летний сын Юрка с друзьями расклеивал их на видном месте.

Позднее у партизан появилась своя походная типография. Валентина Филипповна по заданию партизанского отряда возила молоко из деревень на молочный завод и была связной в отряде. Сколько ценной для партизан информации доставила она, рискуя жизнью, не счесть.

Коммунист Тимофей Пятков вошел в состав подпольной группы исполкома Осьминского района Ленинградской области, задачей которой была организация диверсий в тылу врага, сбор белья и одежды для партизан, учет и охрана скота и крестьянских посевов. Только в январе – феврале 1944 года, после полного прорыва блокады Ленинграда, партизанский отряд соединился с регулярными войсками Красной Армии.

С марта 1944 года супруги Пятковы вновь возвращаются в народное образование. Тимофей Иванович заведует Лужским отделом наробраза, а Валентина Филипповна учит начальные классы. Оба будут учительствовать до 1964 года, пока не уйдут на заслуженный отдых.

Пятковы никогда не забывали своего партизанского прошлого, часто встречались с боевыми соратниками. Их ждали в школах, училищах дети, которым они рассказывали о жизни в тылу врага.

Супруги Пятковы прожили в браке 53 года. Сибиряк Тимофей Иванович и уралочка Валентина Филипповна всегда были вместе – и дома, и на работе. Смерть Валентины Филипповны в октябре 1981 года разлучила этот учительский союз. Тимофей Иванович Пятков скончался в январе 1987 года. Их сын Юрий, закончив Ленинградскую летную школу и академию им. Можайского, работал военным инженером.

Старший лейтенант административной службы в запасе Тимофей Иванович Пятков был награжден за участие в партизанском движении орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", медалью "Партизану Отечественной войны" II степени. Валентина Филипповна Пяткова – медалью "Партизану Отечественной войны" II степени и медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годы".

Юрий Тимофеевич Пятков, подполковник запаса, скончался в 1998 году. За участие в партизанском движении в годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "Партизану Отечественной войны" II степени, медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и медалью Жукова.